Гознак сохраняет полномочия оператора ГИИС ДМДК

Раздел: Власть
30 ноября 2023 г.

Гознак со­хра­ня­ет пол­но­мо­чия опе­ра­то­ра го­су­дар­ствен­ной ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в об­ла­сти кон­тро­ля за обо­ро­том дра­г­ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них (ГИИС ДМДК) со­глас­но но­во­го рас­по­ря­же­ния Пра­ви­тель­ства РФ. Эти пол­но­мо­чия бу­дут со­хра­не­ны до 31 де­ка­б­ря 2025 го­да.

Гознак осу­ще­ств­лял раз­ра­бо­т­ку и яв­ля­л­ся опе­ра­то­ром си­сте­мы ГИИС ДМДК, ко­то­рая на­ча­ла свою ра­бо­ту в мар­те 2021 го­да. Цель си­сте­мы за­клю­ча­ет­ся в по­мо­щи участ­ни­кам ры­н­ка убе­дить­ся в под­лин­но­сти из­де­лий из дра­г­ме­тал­ла и про­ве­рить их ха­ра­к­те­ри­сти­ки.

Д­ля до­сти­же­ния этой це­ли в 2022 го­ду бы­ло за­пу­ще­но при­ло­же­ние, где поль­зо­ва­те­ли мо­гут вве­сти уни­каль­ный иден­ти­фи­ка­ци­он­ный но­мер (УИН), ука­за­н­ный на яр­лы­ке из­де­лия, что­бы узнать со­о­т­вет­ствие на­и­ме­но­ва­ния про­из­во­ди­те­ля и про­дав­ца, стра­ны про­ис­хо­ж­де­ния, со­ста­ва дра­го­цен­но­го ме­тал­ла и встав­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней, а та­к­же уви­деть фо­то­гра­фию из­де­лия. Ес­ли об­на­ру­же­ны не­со­о­т­вет­ствия, поль­зо­ва­те­ли мо­гут свя­зать­ся со слу­ж­бой под­дер­ж­ки кру­г­ло­су­точ­но.

С мо­мен­та за­пус­ка си­сте­мы Гознак по­сто­ян­но рас­ши­рял еe фун­к­ци­о­нал. На­при­мер, внед­ре­ны ли­ч­ные ка­би­не­ты для кре­ди­т­ных ор­га­ни­за­ций, Цен­траль­но­го бан­ка РФ и Мин­фи­на Рос­сии для вы­да­чи ли­цен­зий на экс­порт. Та­к­же бы­ли до­бав­ле­ны но­вые фун­к­ции для ло­м­бар­дов и ко­мис­си­он­ных ма­га­зи­нов, а та­к­же воз­мо­ж­ность ре­ги­стри­ро­вать фа­к­ты ре­мон­та юве­ли­р­ных из­де­лий и их из­го­то­в­ле­ния по за­ка­зу фи­зи­че­ских лиц, а та­к­же слу­чаи обо­ро­та без про­хо­ж­де­ния го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля со стра­на­ми Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за.

В даль­ней­шем Гознак пла­ни­ру­ет рас­ши­рить фун­к­ци­о­нал си­сте­мы ещe боль­ше, до­ба­вив но­вые воз­мо­ж­но­сти.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->