Из оборота на Колыме изъяли 20 кг драгметаллов стоимостью 92,3 млн рублей

Раздел: Криминал
11 декабря 2023 г.

В 2023 го­ду про­ку­ра­ту­рой Ма­га­дан­ской об­ла­сти бы­ло на­прав­ле­но 5 уго­ло­в­ных дел о пре­сту­п­ле­ни­ях в сфе­ре не­за­кон­но­го обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов. В хо­де опе­ра­тив­но-разыс­к­ной де­я­тель­но­сти УФСБ Рос­сии по Ма­га­дан­ской об­ла­сти из не­за­кон­но­го обо­ро­та бы­ло изъ­я­то 20 кг дра­го­цен­ных ме­тал­лов сто­и­мо­стью 92,3 млн руб­лей.

В част­но­сти, про­ку­ра­ту­рой г. Ма­га­да­на под­дер­жа­но го­су­дар­ствен­ное об­ви­не­ние по уго­ло­в­но­му де­лу в от­но­ше­нии 38-лет­не­го жи­те­ля об­ласт­но­го цен­тра. В су­де бы­ло уста­но­в­ле­но, что он участ­во­вал в не­за­кон­ном обо­ро­те дра­го­цен­но­го ме­тал­ла под ви­дом юве­ли­р­ных из­де­лий, ор­га­ни­зо­вав не­ле­галь­ный аф­фи­наж са­мо­род­но­го зо­ло­та, под­де­лал и не­за­кон­но ис­поль­зо­вал го­су­дар­ствен­ное про­би­р­ное клей­мо. При по­пы­т­ке вы­вез­ти зо­ло­то из об­ласт­но­го цен­т­ра бы­ла пре­се­че­на про­ти­во­прав­ная де­я­тель­но­сть, и у зло­у­мы­ш­лен­ни­ка бы­ли изъ­я­ты ку­стар­но из­го­то­в­лен­ные зо­ло­тые укра­ше­ния. За со­дей­ствие рас­сле­до­ва­нию му­ж­чи­на за­клю­чил до­су­деб­ное со­гла­ше­ние о со­труд­ни­че­стве и был осу­ж­ден на 4 го­да усло­в­но со штра­фом.

Та­к­же про­ку­ра­ту­рой Су­су­ман­ско­го рай­о­на бы­ло под­дер­жа­но го­су­дар­ствен­ное об­ви­не­ние по уго­ло­в­но­му де­лу в от­но­ше­нии 35-лет­не­го ме­ст­но­го жи­те­ля, осу­ж­ден­но­го за не­за­кон­ное хра­не­ние и пе­ре­воз­ку дра­го­цен­ных ме­тал­лов в кру­п­ном раз­ме­ре. Он об­на­ру­жил зо­ло­то и пе­ре­во­зил его в ав­то­мо­би­ле, по­с­ле че­го был оста­но­в­лен ин­с­пе­к­то­ром ГИБДД.

В це­лом, эти слу­чаи сви­де­тель­ству­ют о се­рьез­но­сти не­за­кон­но­го обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ор­га­ни­за­ции та­ких пре­сту­п­ных схем. Не­об­хо­ди­мо при­ни­мать даль­ней­шие ме­ры по борь­бе с по­доб­ны­ми пре­сту­п­ле­ни­я­ми и уси­ле­нию кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->