ежедневная газета для профессионалов
http://www.j-izvestia.ru
В этом году исполнилось ровно 80 лет самому знаменитому ордену СССР – ордену «Победа». Указ Президиума Верховного Совета о его учреждении датирован 8 ноября 1943 года. Это единственный советский орден, украшенный драгоценными камнями и изготовленный не на Монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Всего было изготовлено 22 экземпляра (изначально планировалось 30) и было произведено 20 награждений. На основании статута орден вручался представителям высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе фронта (фронтов), коренным образом менявших обстановку в пользу Красной Армии. Кроме советских полководцев и Верховного Главнокомандующего И. Сталина, орденом были награждены генерал Дуайт Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания), маршал Михал Жимерский (Польша), маршал Иосип Броз Тито (Югославия) и король Румынии Михай I. «Победа» является одним из самых редких орденов мира и заслуженно пользуется пристальным вниманием историков и фалеристов. Несмотря на то, что орден является «героем» множества публикаций разного уровня, от серьезных научных исследований до откровенно желтой публицистики, некоторые аспекты его создания все еще вызывают вопросы, и мифологический туман, окружающий эту награду с момента ее рождения, не спешит рассеиваться и сегодня.
Начнем с уровня секретности, сопровождающим процесс изготовления ордена. Конечно, сам Указ о его учреждении был открытым, как и Указы о награждениях. А вот многие документы о производстве награды в советское время были засекречены. Что же секретного могло быть в изготовлении маленькой партии ювелирных изделий, учитывая, что никакими технологическими новшествами это производство не отличалось, а дизайн и состав материалов изначально находились в открытом доступе? Это же не ракетный двигатель, не лазер, даже не карабин – чем угрожала безопасности страны утечка информации о производстве заурядной с точки зрения технологии мелкосерийной ювелирки? Не будем спешить объяснять эту секретность якобы царящей повсеместно в сталинские времена паранойей. Основания были.
«В Госфонд страны стали стабильно поступать первые десятки, а затем сотни тысяч каратов уральских алмазов прекрасного качества, часть из которых стали украшать знаки различия маршалов Советского Союза и главный орден великой державы – орден Победы»1. Это откровение принадлежит В.Г. Лешкову, занимавшему в 1974 – 1988 годах должность референта Председателя Совета Министров СССР по алмазно-бриллиантовому комплексу. Полковник Лешков входил в узкий круг людей, для которых не было абсолютно никаких секретов в советской алмазной отрасли, и он наверняка знал, что уральские алмазы к ордену «Победа» не имели ни малейшего отношения. Но в своих публичных выступлениях он, как и многие компетентные профессионалы, предпочитал транслировать отраслевую легенду, прикрывавшую истинную цель разработки уральских месторождений, которая началась в 1941 году – секретный внебюджетный экспорт алмазного сырья. В соответствии с этой легендой, внедрение которой началось как раз в 1940-е годы, уральские алмазы «направлялись в промышленность» и даже использовались в производстве ордена «Победа» и маршальских звезд – только не на экспорт. И для защиты легенды документы о передаче алмазов из Гохрана для этих орденов получили гриф, поскольку не было там ни единого карата из уральской добычи, только бриллианты из конфискованных и скупленных через «Торгсин» украшений.
Несмотря на то, что экспертиза, проведенная специалистами музеев Московского Кремля, подтвердила тот факт, что в орденах «Победа» использовались дореволюционные бриллианты из конфиската, до сегодняшнего дня появляются публикации о применении в них уральских алмазов2. Как правило, в сочетании с еще одной константой легендирования: якобы Сталин приказал использовать в ордене «Победа» только отечественные материалы. Этот тезис повторяется до сих пор в десятках публикаций, разумеется, без единой ссылки на подтверждающие документы.
Но если с бриллиантами ситуация более – менее прояснилась, то с рубинами для «Победы» загадок еще хватает. В указе от 8 ноября 1943 года сказано вполне ясно: «Знак ордена «Победа» представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами». Что, кстати, противоречит легендарному приказу Сталина об использовании исключительно отечественных материалов, поскольку рубины на территории СССР не добывались. А вот дальше в ход идет феерический анекдот, который явно придуман человеком, далеким от отраслевого легендирования, поскольку противоречит не то что документам, а формальной логике.
«Самая большая трудность была вызвана нехваткой рубинов для лучей красной звезды. Иван Казеннов собирал их по всей Москве, но все камни отличались по цвету и размеру. Дело осложнялось тем, что сроки были сильно ограничены, и по приказу Сталина в ордене должны были использоваться только отечественные материалы. Этим всему миру показывались еще и ресурсные возможности СССР. В такой ситуации мастер Казеннов решился на использование в награде синтетических рубинов, о чем он признался сильно позже, уже после смерти Сталина»3. Это цитата не из желтой прессы и не из виршей какого-нибудь блогера. Это сборник научных трудов 2020 года.
Итак, на каждый луч звезды ордена «Победа» был нужен 3-х каратный рубин безупречного качества, 15 карат на орден, 450 карат на всю партию (напомню, изначально предполагалось изготовить 30 орденов). Это уже ограненных, а в сырье – раза в 3 - 4 больше, поскольку выход годного при огранке природного рубина редко превышает 30%. И побежал мастер Казеннов по Москве в поисках такой роскоши… А куда он, собственно, побежал? С Тишинского рынка на Преображенский? И с чем он побежал? Где, у кого и по какой цене можно было достать в Москве 1944 года рубинов на пару – тройку миллионов долларов (если оценивать такой лот в сегодняшних ценах)? Не нашел мастер Казеннов природных рубинов на столичном рынке и решил впарить усатому вождю синтетику. Причем тайно. А деньги он на природные рубины получил? И куда же они делись в результате такого хитрого обмена? Неужели не возникал при этом в снах мастера Казеннова светлый образ Лаврентия Берии, с характерной интонацией ласково вопрошающего: «Ну что, мастэр, нэ виходит камэнный цвэток?».
Похождения мастера Казеннова в поисках природных рубинов – это, конечно, нелепый вымысел, за гранью здравого смысла. В «Техническом описании ордена «Победа» от 21.02.1944 года написано: «От круглого ободка расположено 5 штрал звезды, в каждый из которых вкраплено по 1 рубину (сплав)»4. Итак, природные рубины изначально не предполагалось использовать, их должен был заменить какой-то «сплав». Ну, сплав так сплав, решили историки, наверное, это синтетический рубин. Ведь всем известно, что в СССР были просто горы синтетических рубинов и сапфиров, которые вставлялись в украшения и продавались доверчивым «совкам» под видом натуральных камней. Но некоторые современные исследователи такими скромными выводами не удовлетворились и решили конкретизировать загадочный термин «сплав» в рассматриваемой спецификации.
«Великолепные знаки ордена «Победа» изготавливались подчеркнуто большого размера, на основе из платины, с мелкими бриллиантами в количестве от 162 до 174 драгоценных камней (общей массой от 13, 23 до 16,54 карата) на орден, с одним натуральным рубином (красная разновидность корунда) в звезде на Спасской башне массой 0,02 карата (только в знаке ордена №1, согласно его описания, масса рубина 0,2 карата) и пятью большими синтетическими рубинами (высококачественный сплав цветного стекла)»5. И эта цитата не из бульварной прессы, а из вполне респектабельного исторического журнала, причем автор является обладателем ученой степени кандидата технических наук.
Но синтетический рубин, а также любой синтетический корунд (сапфир, лейкосапфир) это не сплав, а вполне себе полноценный кристалл. В отличие от стекла, которое действительно – аморфный сплав, не имеющий кристаллической решетки. Утверждать, что синтетический рубин – это высококачественный сплав цветного стекла может только законченный шутник. Но не будем спешить с саркастической улыбкой – как не удивительно, в этой шутке все же есть рациональное зерно.
Да, в СССР было очень много синтетических рубинов, и они использовались в ювелирном деле, это верно. Вопрос только в том – когда их стало много и когда они приобрели нужное качество? В нашем распоряжении есть любопытный документ ЦРУ, озаглавленный «Development of Soviet artificial corundum research and production». Этот меморандум имеет гриф «confidential», что соответствует советскому аналогу «секретно» и посвящен событиям 1950 года, когда группе ученых во главе с членом-корреспондентом АН СССР А.В. Шубниковым была присуждена Сталинская премия за разработку аппаратуры и технологии изготовления синтетических рубинов. Интерес ЦРУ к этим работам был не случаен. Новая технология позволяла выращивать кристаллы синтетического рубина в виде стержней, причем скорость линейного роста увеличилась до 15 раз по сравнению с традиционными методами. В этом же году Альфред Кастлер (Франция) разработал метод «оптической накачки». Это были критически важные шаги к созданию рубинового лазера. Вот с внедрения технологии Шубникова в СССР и возникли огромные «залежи» синтетического рубина, и только с этого времени (т.е. после 1945 года) у ювелиров появилась неограниченная возможность использовать его для ювелирных вставок.
Существовало ли производство синтетического рубина в СССР до войны? Да, существовало. В 1938 году было запущено опытное производство синтетического корунда на Чернореченском химическом заводе. Просуществовало оно не долго: «Цех работал с перерывами. Руководство завода было недовольно. Его можно понять. На строительство первой очереди цеха затратили немало денег, рассчитывали, что затраты окупятся быстро, но пока — одни убытки. Было принято решение приостановить строительство второй очереди. Начавшаяся война прервала работу по улучшению технологии процесса получения синтетического корунда и усовершенствованию оборудования для его выращивания. Не хватало водорода и кислорода, а донецкие квасцы, необходимые для изготовления шихты, остались на территории, захваченной врагом. Цех пришлось временно законсервировать»6. Так что во время войны производства синтетического рубина в СССР не было.
Так откуда же мастер Казеннов взял синтетический рубин для орденов «Победа» в феврале 1944 года? Чернореченский химический завод был перепрофилирован на производство взрывчатки и последняя рубиновая буля там была выращена почти 3 года назад. По ленд-лизу этот товар не поступал. Во всяком случае недавно рассекреченный справочник «Внешняя торговля Союза ССР за период с 22-VI-1941 г. по 31-XII-1945 г. (Статистический справочник по данным оперативного учета)» (РГАЭ Ф.413, Оп.12, Д.10949 Л.1-542) не содержит даже намека на такие поставки. Да и не нужны они были: часовая промышленность СССР во время войны была остановлена, а завод точных технических камней в Петергофе – основной переработчик отечественных синтетических корундов – превращен в руины. Конечно, существует некоторая вероятность, что на Чернореченском заводе оставалось какое-то количество синтетического рубина на складе. Не станем сбрасывать ее со счетов, но представляется – она весьма мала. Три года в условиях войны – большой срок, кроме того, в доступных сегодня документах, связанных с орденом «Победа» чернореченский синтетический рубин никак не отражен. Зато присутствует некий «сплав», а таким термином при производстве синтетического рубина тогда никто не оперировал: «синтетический корунд» в производственных документах Чернореченского завода есть, «искусственный кристалл» есть, «сплава» - нет.
«Техническое описание…» от 21.02.1944 г. подписал Секретарь Президиума Верховного Совета Александр Горкин. Когда чиновник такого ранга подписывает подобные документы, он должен точно знать, что все позиции имеют железобетонные основания – отвечать за проколы придется ему. Проще говоря: Горкин мог поставить свою подпись, если был уверен, что все необходимые компоненты для изготовления орденов имеются в наличии, включая загадочный рубиновый «сплав». И такой «сплав» в тот момент в Москве действительно был, причем в громадном количестве, но к синтетическому рубину он ни малейшего отношения не имел.
В 1937 году на Константиновском заводе «Автостекло» было сварено 500 м² стекла толщиной 6—7 мм по технологии «селеновый рубин». Это стекло, которое можно с полным основанием именовать рубиновым сплавом, предназначалось для изготовления звезд, установленных на башни Кремля. Поставка включала запасные листы, которые предназначались для ремонта звезд – они действительно пригодились в 1946 году, когда потребовалось заменить части звезд, поврежденные осколками зенитных снарядов. Вот такого материала (ювелирного стекла рубинового цвета) в 1944 году в Кремле было полно, и Горский мог не волноваться, подписывая спецификацию.
Насколько нам известно, экспертиза рубинов в орденах «Победа» не проводилась, хотя отличить синтетический рубин от ювелирного стекла несложно. Возможно, наша публикация подвигнет нынешних держателей этих раритетов к решению такой интересной исторической задачи. И если конфискованные бриллианты в самом знаменитом ордене СССР вызывают противоречивые чувства, то осколки кремлевских звезд, напротив, могут только усилить его символизм.
Сергей Горяинов для Rough&Polished