Казахстан: уголовная ответственность за незаконный оборот изделий из драгоценных металлов

Раздел: Рынки
07 февраля 2024 г.

В Ка­за­х­ста­не пред­ло­же­но вве­сти уго­ло­в­ную от­вет­ствен­ность за не­за­кон­ный обо­рот из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов па­рал­лель­но с обя­за­тель­ной мар­ки­ро­в­кой, ко­то­рая всту­пит в си­лу с 1 июля 2024 го­да.

Гла­ва Ли­ги юве­ли­ров Кай­сар Жу­ма­га­ли­ев вы­ска­зал мне­ние о не­об­хо­ди­мо­сти уже­сто­че­ния от­вет­ствен­но­сти, утвер­ж­дая, что мар­ки­ро­в­ка са­ма по се­бе мо­жет ока­зать­ся не­эф­фек­тив­ной и да­же стать пре­пят­стви­ем для про­из­во­ди­те­лей. Он пред­ла­га­ет вве­сти уго­ло­в­ную от­вет­ствен­ность за из­го­то­в­ле­ние из­де­лий из кра­ден­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же кон­фис­ка­цию при про­да­же укра­ше­ний без про­би­р­ных клейм. Кро­ме то­го, он вы­ска­зал за­ме­ча­ния от­но­си­тель­но сто­и­мо­сти мар­ки­ро­в­ки и пред­ло­жил убрать про­би­ро­ва­ние для внут­рен­не­го ры­н­ка, со­хра­няя тре­бо­ва­ния для им­пор­та.

Жу­ма­га­ли­ев по­дроб­но объ­яс­нил, как бу­дет фун­к­ци­о­ни­ро­вать но­вая си­сте­ма мар­ки­ро­в­ки и как по­тре­би­те­ли смо­гут про­ве­рять под­лин­ность то­ва­ров че­рез QR-­код и вы­ра­зил уве­рен­но­сть, что уже­сто­че­ние от­вет­ствен­но­сти для не­доб­ро­со­ве­ст­ных про­дав­цов и кон­троль за про­цес­сом бу­дут спо­соб­ство­вать успе­ш­ной ре­а­ли­за­ции мар­ки­ро­в­ки.

В це­лом, Жу­ма­га­ли­ев под­чер­к­нул, что на се­го­д­ня­ш­ний день 90% обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий в Ка­за­х­ста­не на­хо­ди­т­ся в те­ни, и он вы­ра­зил мне­ние, что за этим сто­ит ор­га­ни­зо­ван­ная пре­сту­п­ная груп­пи­ро­в­ка. Он та­к­же под­чер­к­нул ва­ж­ность со­з­да­ния са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мой ор­га­ни­за­ции с обя­за­тель­ным член­ством для юве­ли­ров с це­лью уста­но­в­ле­ния стан­дар­тов ка­че­ства и от­вет­ствен­но­сти в от­рас­ли.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->