В Москве находится уникальное здание, куда стекаются все алмазы, добытые в России Алмазы бывают разных размеров и оттенков, от прозрачных до черных. Главный вопрос — как оценить каждый алмаз, если они все уникальны? Рассказываем подробно.
Начинается путь алмазов с участка приемки, куда они поступают в холщовых мешках. Внутри каждого находится коробочка с алмазами. С этого момента взвешивать алмазы будут постоянно, чтобы исключить любую потерю драгоценных камней.
Затем проводят входной контроль: нужно уточнить, сколько алмазов пришло в конкретной партии, какого они размера и сколько весят. С алмазами работают оценщики, сортировщики и еще много кто. На помощь людям также пришли автоматы по сортировке алмазов.
После сортировки приходит очередь аттестации алмаза. Вручную каждый камень проанализировать невозможно. Поэтому из общей массы берут пробу – небольшую часть алмазов. Ее-то и оценивает эксперт. А на участке оценки алмазов специальных размеров работают с лучшими из лучших камнями от 10,8 каратов и выше. Здесь другой масштаб цен и каратов, спешка точно не нужна.
Дальше – самое интересное. В алмаз нужно вписать будущий бриллиант или сразу несколько. Программа в компьютере предоставит несколько вариантов. Но окончательное решение Останется за специалистом.
Основные факты:
1. Существует более 8 тысяч сочетаний оценки алмаза всего лишь из 4 характеристик: вес, форма, качество и цвет.
2. Чтобы оценить крупный алмаз, его сканируют и создают более 400 снимков, по которым эксперт уже вручную фиксирует все дефекты. Из снимков компьютерная программа создает наглядную 3D-модель алмаза.
3. Анализ и оценка крупных алмазов могут занять несколько месяцев, или даже годы.