Золотая воронья голова найдена в Великобритании — археологи в недоумении

Раздел: Недра
14 мая 2025 г.

Ар­хео­ло­ги со­об­щи­ли об од­ном из са­мых не­о­бы­ч­ных от­кры­тий по­след­не­го де­ся­ти­ле­тия: в глу­би­не ан­г­лий­ской про­вин­ции, не­да­ле­ко от де­рев­ни Сент-Ол­банс, был най­ден ми­ни­а­тюр­ный зо­ло­той аму­лет в фор­ме го­ло­вы во­ро­ны.

Об­на­ру­же­ние про­и­зо­шло по­чти слу­чай­но. Ме­ст­ный лю­би­тель ис­то­рии и кол­лек­ци­о­нер ар­те­фа­к­тов Ри­чард Холл ис­поль­зо­вал ме­тал­ло­ис­ка­тель на своeм участ­ке, при­об­ретeн­ном у по­жи­лой се­мьи фер­ме­ров, ко­г­да при­бор вне­за­п­но за­фи­к­си­ро­вал мо­щ­ный си­г­нал. По­с­ле ак­ку­рат­ной рас­ко­п­ки на глу­би­не око­ло 40 сан­ти­мет­ров он вы­нул пред­мет, по­кры­тый сло­ем зе­м­ли и вре­ме­ни, но по­ра­жа­ю­щий сво­ей де­та­ли­за­ци­ей — ма­лень­кую зо­ло­тую го­ло­ву с ост­рым клю­вом и ви­ти­е­ва­ты­ми узо­ра­ми на по­верх­но­сти.

«Я ду­мал, что это про­сто ста­рин­ная пря­ж­ка или мо­не­та, — го­во­рит Холл. — Но ко­г­да я очи­стил его, то по­нял — это что-то не­ве­ро­ят­ное».

По­с­ле пе­ре­да­чи на­ход­ки в Бри­тан­ский му­зей, спе­ци­а­ли­сты под­твер­ди­ли: из­де­лие вы­пол­не­но из чи­сто­го зо­ло­та и от­но­си­т­ся при­мер­но к III–IV ве­кам на­шей эры. Это вре­мя ак­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия ри­м­лян с ме­ст­ны­ми пле­ме­на­ми, а та­к­же пе­ри­од уси­ле­ния вли­я­ния скан­ди­нав­ских куль­тур на юго-во­сточ­ное по­бе­ре­жье Бри­та­нии.

Что же пред­став­ля­ет со­бой аму­лет? По сло­вам до­к­то­ра Эм­мы Кар­сон из Ке­м­бри­д­ж­ско­го уни­вер­си­те­та, это «вы­со­ко­ху­до­же­ствен­ная ра­бо­та, воз­мо­ж­но, часть бо­лее кру­п­но­го укра­ше­ния или ре­га­лии». На го­ло­ве во­ро­ны вид­ны сле­ды ре­мес­лен­ной гра­ви­ро­в­ки, на­по­ми­на­ю­щей кель­т­ские ор­на­мен­ты, од­на­ко фор­ма и си­м­во­ли­ка вы­зы­ва­ют ана­ло­гии с гер­ма­но-с­кан­ди­нав­ски­ми тра­ди­ци­я­ми.

«Во­ро­ны в древ­нем ми­ре ча­сто ас­со­ци­и­ро­ва­лись с бо­га­ми вой­ны и муд­ро­сти, осо­бен­но в скан­ди­нав­ской ми­фо­ло­гии — Один имел двух во­ро­нов, Ху­ги­на и Му­ни­на. Воз­мо­ж­но, этот аму­лет иг­рал роль за­щи­т­но­го та­лис­ма­на или при­на­д­ле­жал пред­ста­ви­те­лю вла­сти», — по­яс­ни­ла ис­сле­до­ва­тель­ни­ца.

Од­на­ко не ис­клю­че­но, что на­ход­ка име­ет кор­ни в бо­лее ло­каль­ных ве­ро­ва­ни­ях — на­при­мер, у кель­тов во­ро­ны мо­г­ли си­м­во­ли­зи­ро­вать про­ро­че­ство, пе­ре­ме­ны или пе­ре­ход ме­ж­ду ми­ра­ми.

Сей­час аму­лет на­хо­ди­т­ся на экс­пе­р­ти­зе, где спе­ци­а­ли­сты изу­ча­ют сплав, ме­то­ды из­го­то­в­ле­ния и воз­мо­ж­ные сле­ды ис­поль­зо­ва­ния. Та­к­же ведeт­ся ана­лиз поч­вы во­круг ме­ста на­ход­ки для вы­яв­ле­ния дру­гих ар­те­фа­к­тов, ко­то­рые мо­г­ли бы про­яс­нить кон­текст.

Тем вре­ме­нем об­ще­ствен­ный ин­те­рес к за­га­доч­ной во­ро­ньей го­ло­ве рас­тeт. Учe­ные пла­ни­ру­ют на­чать но­вые рас­ко­п­ки в этом рай­о­не уже этим ле­том.

— Мы мо­жем сто­ять на по­ро­ге ва­ж­но­го от­кры­тия, — за­явил один из ру­ко­во­ди­те­лей про­ек­та, про­фес­сор Джо­на­тан Бриггс. — Эта на­ход­ка спо­соб­на пе­ре­пи­сать часть ис­то­рии ре­ги­о­на.

А по­ка го­ло­ва во­ро­ны, сло­в­но из древ­ней ле­ген­ды, сно­ва на­б­лю­да­ет с вы­со­ты сто­ле­тий — ждeт но­вых во­про­сов и от­ве­тов, ко­то­рые со­е­ди­нят нас с далeким про­ш­лым.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->