АЛРОСА внедрит искусственный интеллект в поиск месторождений алмазов

Раздел: Техника и технология
22 августа 2025 г.

АЛРОСА, кру­п­ней­шая в ми­ре ко­м­па­ния по до­бы­че ал­ма­зов раз­ра­бо­та­ла си­сте­му на ба­зе ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, ко­то­рая по­мо­жет в по­ис­ке но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов со сла­бы­ми ин­ди­ка­ци­он­ны­ми свой­ства­ми на тер­ри­то­ри­ях со сло­ж­ным гео­ло­ги­че­ским стро­е­ни­ем. Она поз­во­лит точ­нее опре­де­лить пе­р­с­пе­к­тив­ные тер­ри­то­рии для гео­ло­го­раз­вед­ки и со­кра­тить сро­ки их по­ис­ка. Эко­но­ми­че­ский эф­фект внед­ре­ния но­вой тех­но­ло­гии со­ста­вит со­т­ни ми­л­ли­о­нов руб­лей на ка­ж­дый про­ект.

В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия по­иск но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов за­мед­ли­л­ся. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что все са­мые кру­п­ные и ле­г­ко­до­сту­п­ные ки­м­бер­ли­то­вые труб­ки на Зе­м­ле уже от­кры­ты гео­ло­га­ми XX ве­ка. Боль­шин­ство из них "вы­хо­ди­ли" на по­верх­ность и бы­ли най­де­ны тра­ди­ци­он­ны­ми гео­ло­ги­че­ски­ми спо­со­ба­ми. В бли­жай­шем бу­ду­щем от­кры­тие но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний, за­ле­га­ю­щих в сло­ж­ных гео­ло­ги­че­ских усло­ви­ях и скры­тых глу­бо­ко под зе­м­лей, по­тре­бу­ет внед­ре­ния но­вых тех­но­ло­гий. При­ме­не­ние боль­ших язы­ко­вых мо­де­лей на ос­но­ве ней­ро­се­те­вых ал­го­ри­т­мов для уско­ре­ния ана­ли­за опре­де­лен­ных об­ла­стей — ин­но­ва­ци­он­ное ре­ше­ние, ко­то­рое мо­жет сыг­рать клю­че­вую роль на пу­ти от­кры­тия но­вых ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

«Гео­ло­ги­че­ский кор­пус ис­то­ри­че­ски был драй­ве­ром раз­ви­тия и ис­поль­зо­ва­ния но­вей­ших тех­но­ло­гий. На­ша но­вая си­сте­ма — это рос­сий­ская раз­ра­бо­т­ка, и мы уже те­сти­ру­ем ее. По­с­ле окон­ча­ния ис­пы­та­ний мы мас­шта­би­ру­ем ее на все раз­ра­ба­ты­ва­е­мые тер­ри­то­рии АЛРОСА», — от­ме­тил ге­не­раль­ный ди­рек­тор АЛРОСА Па­вел Ма­ри­ны­чев.

Уни­каль­ность но­вой си­сте­мы АЛРОСА, раз­ра­бо­тан­ной экс­пе­р­та­ми Ци­ф­ро­вой ла­бо­ра­то­рии ко­м­па­нии, за­клю­ча­ет­ся в том, что обу­че­ние ней­рон­ной се­ти ве­дет­ся на ос­но­ва­нии соб­ствен­ных гео­ло­ги­че­ских дан­ных, ко­то­рые гео­ло­ги и гео­фи­зи­ки ко­м­па­нии на­ко­пи­ли за бо­лее чем 50 лет ал­ма­зо­по­ис­ко­вых ра­бот и про­дол­жа­ют по­лу­чать, ре­а­ли­зуя гео­ло­го­раз­ве­доч­ные про­ек­ты се­год­ня. Весь этот мас­сив дан­ных был оци­ф­ро­ван, и се­го­д­ня спе­ци­а­ли­сты про­дол­жа­ют со­вер­шен­ство­вать ал­го­ри­т­мы обу­че­ния ней­ро­се­ти, под­клю­чен­ной к бан­ку гео­дан­ных АЛРОСА, а та­к­же ин­те­гри­ро­вать ее с кор­по­ра­тив­ной гео­ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мой. С по­мо­щью боль­шой язы­ко­вой мо­де­ли гео­ло­го­раз­ве­доч­ный ко­м­плекс АЛРОСА об­ра­ба­ты­ва­ет боль­шой мас­сив гео­ло­го-­гео­фи­зи­че­ской ин­фор­ма­ции, что поз­во­ля­ет уско­рить ана­лиз дан­ных спе­ци­а­ли­стом, да­вать ре­ко­мен­да­ции для по­ис­ка и бо­лее точ­но вы­де­лять пе­р­с­пе­к­тив­ные по­ис­ко­вые участ­ки.

На се­го­д­ня­ш­ний день раз­ве­дан­ные за­па­сы ал­ма­зов в ми­ре оце­ни­ва­ют­ся в 1,7-1,9 млрд ка­рат, ко­то­рых при те­ку­щем уро­в­не до­бы­чи хва­тит при­мер­но на не­сколь­ко де­сят­ков лет. Бо­лее по­ло­ви­ны ми­ро­вых за­па­сов при­хо­ди­т­ся на Рос­сию.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->