Введение США высоких пошлин на индийские драгоценные камни и ювелирные изделия до почти 50% привели к массовым сокращениям рабочих мест в алмазной отрасли.
Почти один миллион рабочих уже потеряли работу в штате Гуджарат. Увольнения сильнее всего ударили по небольшим ограночным предприятиям. Экспортные заказы от американских покупателей отменяются или задерживаются, в результате производственные линии простаивают.
Индия обрабатывает почти 90% алмазов в мире, основными рынками сбыта являются США и Китай. В 2025 финансовом году экспорт алмазной продукции в США составил $10 млрд, в основном, бриллиантов. Теперь лидеры отрасли предупреждают, что следующим в очереди может оказаться сектор искусственно выращенных бриллиантов, который также сильно зависит от спроса в США.
Удар не ограничивается Гуджаратом. Ювелирная торговля Раджастхана, сосредоточенная в Джайпуре, также готовится понести огромные убытки после прошлого года, когда экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий в США составил $360 млн.
Сурат, крупнейший алмазный центр Индии, где занято 800 тысяч работников, пока избежал массовых увольнений, но трейдеры опасаются, что он может стать следующим, если американские заказы не восстановятся.
В этих условиях экспортеры ищут новые рынки, но признают, что диверсификация потребует времени. На минувшей неделе Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (Gem and Jewellery Export Promotion Council, GJEPC) созвал ключевых представителей отрасли для обсуждения негативных последствий высоких пошлин.
В частности, речь идет о возможности переклассификации происхождения продукции в зависимости от того, где происходит наиболее значительная переработка. Изучается также вариант перенаправления поставок через страны с более низкими таможенными ставками.