Тема поиска аналогов иностранного оборудования и комплектующих остается важной для монетной отрасли. По-прежнему большая часть используемого на предприятиях парка техники — зарубежная. За последние годы связи с иностранными поставщиками практически полностью разорваны, расходные материалы не поставляются. Между тем внешне эти вызовы и ограничения не сказались на работе монетных дворов — ассортимент расширяется, контрактные обязательства выполняются вовремя, тиражи растут.
В формате онлайн-конференции «ЗЧ» обсудил с представителями российских монетных дворов вероятность появления в ближайшие годы отечественного рынка, нацеленного на монетное производство, и эффективность решений, позволивших снизить зависимость от поставок западного оборудования.
Онлайн-встреча на тему «Импортозамещение: удачные кейсы внедрения в производство отечественных решений» собрала представителей монетных дворов России: Волго-Вятского, Санкт-Петербургского и Московского.
У каждого монетного двора есть технические службы, которые осуществляют ремонт оборудования. Как правило, неисправности работы станков сотрудники предприятий — слесари, электрики, токари — устраняют самостоятельно. Для выполнения более сложных задач привлекаются специалисты сторонних компаний — и отечественные сервисы вполне справляются с починкой иностранного парка техники.
Речь о том, что монетные дворы сами будут производить оборудование для своих нужд, не идет. Хотя бы по экономическим соображениям. Профессиональное оборудование будет закупаться всегда. Поэтому сейчас монетные дворы параллельно прорабатывают два направления развития: ищут аналоги европейского оборудования в дружественных странах и знакомятся с отечественными компаниями, которые хотят и могут выходить на рынок монетного производства.
Игорь ГРУДИНИН, начальник цеха изготовления инструмента и оснастки Московского монетного двора:
«Прошедшие годы привели нас к одному интересному выводу: монетные дворы могут быть полностью независимы от поставщиков в изготовлении инструмента. Расходные материалы — заготовки, штампы, клише — предприятия производят сами. В этом отношении Московский монетный двор шагнул чуть дальше. Мы также изготавливаем и поставляем детали для оборудования печатных фабрик Гознака, тестируем новое направление, обеспечивающее импортозамещение для безостановочной работы филиалов Гознака в определенных изделиях.
Уверен, что полученный в решении этих задач опыт будет масштабирован и в будущем поможет филиалам Гознака снизить свою потребность в поставках извне. Разумеется, о производстве оборудования речь не идет, но инструментальный цех готов оказать содействие в изготовлении каких-либо деталей, оснастки, комплектующих».
Острой необходимости менять действующее оборудование у монетных дворов сегодня нет. Предприятия полностью укомплектованы, поэтому процесс поиска и обновления парка техники происходит постепенно, в штатном режиме.
Примечательно, что такой подход к замене и модернизации оборудования также учитывает появление новых трендов на монетном рынке. Сейчас покупателей в большей степени интересует дизайн изделия, тематика, детализация элементов композиции, гравировальная обработка. Для выполнения подобных запросов действующего оборудования более чем достаточно.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что как такового рынка оборудования, нацеленного на монетное производство, в России нет. Причина проста — меньшая востребованность продукции. Если взять, к примеру, Европу — там, по традиции, в каждом государстве сохранились свои монетные дворы (и не по одному), а следовательно, есть специализированные компании, заточенные под монетное дело. По сравнению с Европой в России монетных предприятий существенно меньше, а значит, нет и желаемого числа площадок по производству оборудования и комплектующих.
Второй важный нюанс — возможности нашей металлообрабатывающей отрасли. В целом с введенными ограничениями компании отрасли справились, но этот факт практически не отразился на монетном производстве. И все изза особой специфики последнего — слишком много монетным дворам требуется оборудования узкой направленности.
Антон ЗАЗУЛЯ, начальник производственно-технологического отдела Санкт-Петербургского монетного двора:
«Мы продолжаем налаживать контакты с производителями дружественных стран, регулярно посещаем выставки оборудования. Причем нельзя утверждать, что запрос на производство того или иного оборудования исходит только от монетного двора: есть компании, которые сами ищут возможности поработать с нами.
В России есть предприятия, которые берутся за выполнение сложных задач. Они готовы выполнять наши требования, хотят вместе с нами развиваться в перспективном для нас направлении. Но, несмотря на это, на мой взгляд, с учетом объема российского рынка монетным дворам нет смысла полностью отказываться от иностранного оборудования. И это учитывая, что мы успешно сотрудничаем с некоторыми российскими производителями. Речь идет, например, о производителях лазерного и плавильного оборудования».
Пример: парк техники инструментального цеха. На каждом отдельно взятом участке подразделения используется огромное количество оборудования — начиная от граверно-фрезерного и заканчивая вакуумными установками ионно-плазменного напыления (для нанесения упрочняющих покрытий на инструмент).
Очевидно, что металлообрабатывающим компаниям проще (и экономически выгоднее) выпускать оборудование для широкого круга покупателей, нежели сосредотачиваться на выполнении уникальных заказов. И даже если компания все же согласится изготовить по заказу монетного двора тот или иной станок, вероятность, что этот опыт будет применен компанией снова — более того, оборудование будет востребовано на других предприятиях, — крайне низка. В этом и заключается главная трудность поставки монетным дворам специализированного отечественного оборудования. В ближайшие годы она, вероятно, не будет преодолена.
И все же есть один фактор, который, с одной стороны, невозможно предугадать, с другой, может кардинально повлиять на развитие рынка. И это — персонал компаний. Когда есть желание сделать чтото новое, найдутся и эксперты, готовые произвести хороший продукт (или организовать его производство). Вот таких специалистов нужно находить на рынках и интегрировать их решения в отрасль. Чем больше их будет, тем больше вероятность, что отрасль производства монетного оборудования появится, более того, станет возможным и обсуждение конкурентных преимуществ по сравнению с рынками других стран.
Александр КВАШНИН, генеральный директор Волго-Вятского монетного двора:
«Для того чтобы появлялось необходимое оборудование в нашем станкостроении, должно пройти много времени. В основном у нас представлено сборочное производство, в большинстве своем используются иностранные комплектующие. Но даже если брать эти производства, для того чтобы компаниям было интересно создавать станки для монетной отрасли, нужна другая емкость рынка. Компаний, заинтересованных в развитии отрасли, должно быть гораздо больше. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что рынок нашей производимой продукции в рамках нашей страны — небольшой.
Один из вариантов развития рынка я вижу в увеличении производства корпоративных сувениров. Привитие традиции дарения корпоративных подарков из драгоценных металлов может привлечь в отрасль производителей специализированного оборудования. Пока же мы от импорта европейского оборудования перешли к китайскому импорту».
Резюмируем: безусловно, введенные санкции закрыли перед предприятиями возможность закупать оборудование, произведенное в отдельных странах, но к этим реалиям монетным дворам удалось адаптироваться. Как и к тому, что теперь в число штатных задач специалистов вошел поиск поставщиков тех или иных единиц техники и проведение их испытаний.
На вопрос, почему несмотря на введенные ограничения они не катастрофично отразились на монетной отрасли, можно ответить так: еще до введения первых значимых ограничений монетные дворы вполне дальновидно проработали варианты замены основной части парка техники импортного производства. Благодаря этим своевременным действиям монетное дело в России продолжает развиваться и оставаться конкурентоспособным.