Драгоценные камни Косово и Метохии

Раздел: Драгоценные камни
14 декабря 2014 г.

В Ко­со­во и Ме­то­хии име­ют­ся зна­чи­тель­ные за­ле­жи дра­го­цен­но­го кам­ня хри­зо­праз, ни­чуть не худ­ше­го по ка­че­ству чем зна­ме­ни­тый ка­мень из Ав­стра­лии, а воз­мож­но да­же и бо­лее кра­си­во­го, - рас­ска­зы­ва­ет ви­це-пред­се­да­тель Гем­мо­ло­ги­че­ско­го об­ще­ства Сер­бии Зо­ран Ми­ла­ди­но­вич.

За­ле­жи это­го кам­ня рас­по­ла­га­ют­ся не­по­да­ле­ку от Приш­ти­ны на ме­сто­рож­де­нии Го­лес.

Ми­ла­ди­но­вич рас­ска­зал, что кро­ме Ав­стра­лии из­вест­ное ме­сто­рож­де­ние хри­зо­пра­за есть еще и в Поль­ше, ме­сто­рож­де­ние в Ко­со­во не осо­бен­но из­вест­но и пло­хо экс­плу­а­ти­ру­ет­ся.

- Заслу­жи­ва­ю­щие вни­ма­ния ко­ли­че­ства хри­зо­пра­за есть воз­ле Приш­ти­ны в ме­сто­рож­де­нии Го­лес, це­на это кам­ня в ми­ре со­став­ля­ет 200 – 300 дол­ла­ров за ки­ло­грамм, - рас­ска­зы­ва­ет Ми­ла­ди­но­вич, ко­то­рый со­зда­вая док­тор­скую дис­сер­та­цию на гор­но-гео­ло­ги­че­ском фа­куль­тет в Бел­гра­де со­здал об­шир­ную кол­лек­цию дра­го­цен­ных кам­ней из Сер­бии.

Он рас­ска­зы­ва­ет, что в Сер­бии про­ве­де­ны весь­ма скром­ные ис­сле­до­ва­ния на­ли­чия дра­го­цен­ных кам­ней, но да­же по ре­зуль­та­там этих ис­сле­до­ва­ний есть не­сколь­ко ре­ги­о­нов со зна­чи­тель­ны­ми ко­ли­че­ства­ми юве­лир­ных кам­ней.

Речь идет о Фруш­кой Го­ре, об­ла­сти Шу­ма­дии от Аран­дже­лов­ца, Ст­ра­га­ра, Кра­гу­е­ва­ца и до Кра­ле­во, тер­ри­то­ри­ях воз­ле Гор­не­го Ми­ла­нов­ца, на Зла­ти­бо­ре, воз­ле Тр­сте­ни­ка и Кру­ше­ва­ца и в Ко­со­во и Ме­то­хии.

«Дра­го­цен­ные кам­ни Сер­бии сред­ней ка­те­го­рии, а тем са­мым и сред­ней це­ны. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны кварц, аме­ти­ст, агат, опал и яш­ма, а са­мый до­ро­гой – ак­ва­ма­рин с Це­ра, от­но­ся­щий­ся к груп­пе до­ро­гих дра­го­цен­ных кам­ней», - рас­ска­зы­ва­ет Ми­ла­ди­но­вич, ди­пло­ми­ро­ван­ный ин­же­нер – гео­лог в ин­тер­вью га­зе­те "Б­ли­ц".

Он от­ме­ча­ет, что агат, с ме­сто­рож­де­ния Ле­це не­по­да­ле­ку от Бу­я­нов­ца был вклю­чен в кни­гу об ага­тах ми­ра, опуб­ли­ко­ван­ную в ны­неш­нем го­ду, что, воз­мож­но, ста­ло пер­вым слу­ча­ем при­зна­ния серб­ских дра­го­цен­ных кам­ней за ру­бе­жом.

Ми­ла­ди­но­вич ука­за­ла и на тот факт, что тра­ди­ции дра­го­цен­ных кам­ней в Сер­бии ис­чез­ли прак­ти­че­ски вме­сте со сред­не­ве­ко­вой серб­ской дер­жа­вой.

В древ­ние вре­ме­на о хри­зо­пра­зе го­во­ри­ли, что он про­буж­да­ет лю­бовь к прав­де. Как ве­сен­ний ка­мень он пред­став­ля­ет пе­ре­ме­ны серд­ца или предо­став­ля­ет но­вые воз­мож­но­сти в си­ту­а­ци­ях, вы­гля­дя­щих без­на­деж­ны­ми.

[ ruserbia.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама