Как создавалась алмазная легенда

Раздел: Драгоценные камни
10 января 2019 г.

В 1973 го­ду в Москве бы­ли из­да­ны ме­му­а­ры Ар­се­ния Зве­ре­ва – зна­ме­ни­то­го нар­ко­ма (ми­ни­стра) фи­нан­сов СССР, ко­то­рый за­ни­мал эту дол­ж­ность с 1938 по 1960 го­ды. По ал­маз­ной те­ме в этой кни­ге есть один лю­бо­пы­т­ный аб­зац: «Од­ной из сто­рон мо­ей де­я­тель­но­сти на но­вом по­сту, с ко­то­рой я ра­нее по­чти не стал­ки­вал­ся, яви­лась по­сто­ян­ная не­об­хо­ди­мость на­хо­ди­т­ся в кур­се про­цес­са на­ко­п­ле­ния го­су­дар­ствен­ных со­кро­вищ. Всем из­ве­ст­ный ны­не Ал­маз­ный фонд СССР то­г­да не был об­на­ро­до­ван. Од­на­ко он не оста­вал­ся не­из­мен­ным, а не­пре­ры­в­но по­пол­ня­л­ся. Как раз в 1938 го­ду, ко­г­да я впло­т­ную за­ня­л­ся этим во­про­сом, бы­ли най­де­ны не­ко­то­рые ал­ма­зы для фон­да, прав­да, мел­кие, ураль­ские. Зна­ме­ни­тых ны­не якут­ских ал­ма­зов то­г­да еще ни­кто не знал»1.

Сред­ний вес до­бы­ва­е­мых на Ура­ле ал­ма­зов в пе­ри­од, ко­г­да Зве­рев был ми­ни­стром фи­нан­сов, со­став­лял 0,5 – 0,625 ка­ра­та (100 – 125 мг). Это «мел­кие ал­ма­зы»? А вот «з­на­ме­ни­тые ны­не якут­ские»: «Как и ожи­да­лось, со­дер­жа­ние ал­ма­зов в ви­люй­ских ал­ма­зо­нос­ных рос­сы­пях ока­за­лось вы­ше, чем в ураль­ских. Прав­да, ме­ст­ные ал­ма­зы усту­па­ли ураль­ским по кру­п­но­сти. Сред­ний вес ал­ма­зов в рос­сы­пях Ви­люя со­став­лял от 20 мг на ко­се «Со­ко­ли­ной» до 8-9 мг на ко­се «Ры­ба­чьей»2.

Зве­рев был пре­крас­но осве­до­м­лен о раз­мер­но­сти и ка­че­стве ураль­ских ал­ма­зов, о чем сви­де­тель­ству­ет хо­тя бы его пе­ре­пис­ка по во­про­су фор­ми­ро­ва­ния кол­лек­ции гео­ло­ги­че­ско­го му­зея име­ни А.П. Кар­пин­ско­го Ака­де­мии На­ук СССР3. Что за­ста­ви­ло его до­пу­стить в ме­му­а­рах та­кую стран­ную «о­ши­б­ку»?

В 1979 го­ду в Москве бы­ла из­да­на мо­но­гра­фия «Ал­маз­ный фонд СССР», од­ним из ав­то­ров ко­то­рой был ру­ко­во­ди­тель Го­хра­на Ни­ко­лай Ба­у­лин, за­ни­мав­ший эту дол­ж­ность с 1949 го­да. Вот ци­та­та из это­го тру­да: «В го­ды «хо­лод­ной вой­ны» им­пе­ри­а­ли­сти­че­ские мо­но­по­лии, стре­мясь за­дер­жать по­сле­во­ен­ное вос­ста­но­в­ле­ние и раз­ви­тие Со­вет­ско­го Со­ю­за, за­пре­ти­ли про­да­жу ал­ма­зов в СССР. Не­бо­га­тые ураль­ские рос­сы­пи оста­ва­лись в то вре­мя един­ствен­ным ис­точ­ни­ком это­го ва­ж­ней­ше­го для на­род­но­го хо­зяй­ства и обо­ро­ны стра­ны ми­не­раль­но­го сы­рья»4.

О том, как им­пе­ри­а­ли­сты «за­пре­ща­ли» по­став­ки ал­ма­зов в СССР в го­ды «хо­лод­ной вой­ны», мы уже пи­са­ли не­од­но­крат­но. На­по­м­ним толь­ко, что пик этих по­ста­вок при­шел­ся на 1951 – 1953 го­ды, ко­г­да им­порт ал­ма­зов Со­вет­ским Со­ю­зом на по­ря­док пре­вы­сил до­во­ен­ный­5. Се­год­ня та­к­же мо­ж­но до­ку­мен­таль­но под­твер­дить, что в про­мы­ш­лен­но­сть, вклю­чая обо­рон­ную, «Ура­лал­маз» не по­став­лял ни еди­но­го ка­ра­та. Ба­у­лин не мог не знать эти фа­к­ты, по­то­му что Го­хран под его ру­ко­вод­ством участ­во­вал в экс­пор­т­но-и­м­пор­т­ных опе­ра­ци­ях с ал­ма­за­ми и был по­лу­ча­те­лем ураль­ско­го ал­маз­но­го сы­рья. Что за­ста­ви­ло Ба­у­ли­на и его со­ав­то­ров пи­сать от­кро­вен­ную ло­жь?

В 2014 го­ду в со­ста­ве сбор­ни­ка «Ал­маз­ная кни­га Рос­сии. Том I» бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ме­му­а­ры Вла­ди­ми­ра Ле­ш­ко­ва, за­ни­мав­ше­го в 1974 – 1988 го­дах дол­ж­ность ре­фе­рен­та пред­се­да­те­ля Со­ве­та ми­ни­ст­ров СССР по ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­во­му ко­м­плек­су. Ка­са­ясь те­мы до­бы­чи ал­ма­зов на Ура­ле, Ле­ш­ков утвер­ж­дал: «В Гос­фонд стра­ны ста­ли ста­биль­но по­сту­пать пе­р­вые де­сят­ки, а за­тем со­т­ни ты­сяч ка­ра­тов ураль­ских ал­ма­зов пре­крас­но­го ка­че­ства, часть из ко­то­рых ста­ли укра­шать зна­ки раз­ли­чия мар­ша­лов Со­вет­ско­го Со­ю­за и глав­ный ор­ден ве­ли­кой дер­жа­вы – ор­ден По­бе­ды»6.

В ГАРФ на­хо­дят­ся око­ло двух де­сят­ков до­ку­мен­тов, по ко­то­рым мо­ж­но до­сто­вер­но опре­де­лить – ка­кие бри­л­ли­ан­ты ис­поль­зо­ва­лись в мар­шаль­ских звез­дах и ор­де­нах «По­бе­да». Ни ма­лей­ших сле­дов ураль­ских кри­стал­лов там нет. Все бри­л­ли­ан­ты для этих це­лей взя­ты из за­па­сов Го­хра­на, сфор­ми­ро­ван­ных за счет кон­фис­ка­ций у «не­тру­до­вых эле­мен­тов» и ску­п­ки у на­се­ле­ния «Тор­г­си­ном». Ле­ш­ков был од­ним из са­мых ко­м­пе­тен­т­ных со­вет­ских чи­но­в­ни­ков в ал­маз­ной сфе­ре, для не­го здесь не бы­ло ни­ка­ких сек­ре­тов. За­чем он стал в ме­му­а­рах пре­да­вать­ся от­кро­вен­ным фан­та­зи­я­м7?

От­кры­тые ис­точ­ни­ки по ал­маз­ной те­ме вре­мен СССР, а ча­сто и со­вре­мен­ные рос­сий­ские, со­дер­жат огро­м­ное ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ци­он­но­го «шу­ма»: ло­ж­ных, ис­ка­жен­ных, от­кро­вен­но вы­ду­ман­ных дан­ных. При­чем не­ред­ко вло­жен этот «шум» в уста лю­дей, чьи до­сье не поз­во­ля­ют усо­м­нить­ся в их без­усло­в­ной ко­м­пе­тен­т­но­сти. В чем же де­ло?

З­десь мы вы­ну­ж­де­ны кос­нуть­ся по­ня­тий «о­т­рас­ле­вое ле­ген­ди­ро­ва­ние» и ПД ИТР (про­ти­во­дей­ствие ино­стран­ным тех­ни­че­ским раз­вед­кам). Те­ма эта чрез­вы­чай­но «сколь­з­кая», ни­ка­ких ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ний в РФ (не го­во­ря уже об СССР) в этом на­прав­ле­нии ни­ко­г­да не про­во­ди­лось. В по­след­ние го­ды сло­жи­лась весь­ма па­ра­до­к­саль­ная си­ту­а­ция: в бы­в­ших со­юз­ных рес­пуб­ли­ках, осо­бен­но в стра­нах Бал­тии, ча­сти­ч­но рас­сек­ре­че­ны ар­хи­вы КГБ и в сво­бод­ном до­сту­пе на­хо­дят­ся, на­при­мер, та­кие до­ку­мен­ты, как при­каз № 00136 пред­се­да­те­ля КГБ СССР «Об уча­стии ор­га­нов КГБ на ме­стах и под­раз­де­ле­ний цен­траль­но­го ап­па­ра­та КГБ СССР в ле­ген­ди­ро­ва­нии пред­при­я­тий и ра­бот обо­рон­но­го зна­че­ния», но в Рос­сии по­доб­ные до­ку­мен­ты по-­пре­ж­не­му име­ют гриф «со­вер­шен­но сек­рет­но», что де­ла­ет их ана­лиз в от­кры­той пе­ча­ти не­воз­мо­ж­ным.

По­это­му, не вда­ва­ясь по­дроб­но в тех­но­ло­гию от­рас­ле­во­го ле­ген­ди­ро­ва­ния, за­ме­тим толь­ко, что она ав­то­ма­ти­че­ски при­ме­ня­лась в СССР к пред­при­я­ти­ям и ра­бо­там, ко­то­рым при­сва­и­вал­ся гриф сек­рет­но­сти. Од­но­вре­мен­но во всей про­из­вод­ствен­ной иерар­хии: ми­ни­стер­ство – объ­е­ди­не­ние – пред­при­я­тие со­з­да­ва­лись в том или ином ви­де слу­ж­бы ПД ИТР (на­з­ва­ние мо­г­ло от­ли­чать­ся, мы здесь ис­поль­зу­ем са­мую рас­про­стра­нен­ную аб­бре­ви­а­ту­ру), ре­ша­ю­щие за­да­чи ле­ген­ди­ро­ва­ния. Гриф сек­рет­но­сти ра­бо­там по ал­ма­зам был при­сво­ен по­с­ле от­кры­тия пе­р­вых рос­сы­п­ных ураль­ских ме­сто­ро­ж­де­ний. Как толь­ко та­кое ре­ше­ние бы­ло при­ня­то, в го­ло­в­ном ми­ни­стер­стве (то­г­да Ко­ми­те­те по де­лам гео­ло­гии при СНК СССР) вме­сте с Ал­маз­ным бю­ро дол­ж­ны бы­ли со­з­дать со­о­т­вет­ству­ю­щую слу­ж­бу ПД ИТР и ор­га­ни­зо­вать пред­ста­ви­тель­ства этой слу­ж­бы по всей иерар­хии под­чи­нен­ных пред­при­я­тий. На­чи­ная с это­го мо­мен­та, вся ин­фор­ма­ция по ал­маз­ной те­ме, по­сту­пав­шая в со­вет­ские от­кры­тые ис­точ­ни­ки – суть от­рас­ле­вая ле­ген­да, про­фес­си­о­наль­но ис­ка­жен­ная вер­сия ре­аль­ных мо­ти­вов, со­бы­тий, свя­зей, ни­че­го бо­лее.

Ка­кая же ин­фор­ма­ция за­щи­ща­лась этой ле­ген­дой? Ес­ли су­м­ми­ро­вать ци­ти­ро­ван­ные вы­ше ме­му­а­ры кру­п­ней­ших пред­ста­ви­те­лей со­вет­ской ал­маз­ной от­рас­ли, мы по­лу­чим сле­ду­ю­щую кар­ти­ну: же­сто­кие им­пе­ри­а­ли­сты, стре­мясь по­ста­вить на ко­ле­ни СССР, пе­ре­кры­ли ал­маз­ный «кран», а жал­кая ал­маз­ная ме­лочь, до­бы­ва­е­мая на Ура­ле, со­вер­шен­но не мо­г­ла уто­лить го­лод «на­род­но­го хо­зяй­ства» и го­ди­лась раз­ве что на укра­ше­ние го­су­дар­ствен­ных ре­га­лий. И по­доб­ная, мя­г­ко го­во­ря, не со­о­т­вет­ству­ю­щая ис­ти­не кар­ти­на, по­в­то­ря­ет­ся во всех (под­чер­к­нем – во всех без ис­клю­че­ния) со­вет­ских от­кры­тых ис­точ­ни­ках: ме­му­а­рах фун­к­ци­о­не­ров раз­ли­ч­но­го ка­ли­б­ра, ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях, пуб­ли­ци­сти­ке. Что же от­сут­ству­ет в от­кры­тых ис­точ­ни­ках, о чем не упо­ми­на­ет ни од­на со­вет­ская пуб­ли­ка­ция? Экс­пор­т­но-и­м­пор­т­ные ал­маз­ные опе­ра­ции.

Дей­стви­тель­но, ни в од­ном от­кры­том ста­ти­сти­че­ском спра­воч­ни­ке (не го­во­ря уже о дру­гих пуб­ли­ка­ци­ях), из­дан­ном в СССР в 1922 – 1991 го­дах нет ни ма­лей­ших сле­дов экс­пор­та и им­пор­та ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов. Но по­че­му об этом сле­до­ва­ло мол­чать, по­че­му эти опе­ра­ции бы­ли охра­ня­е­мой го­су­дар­ствен­ной тай­ной, и их сле­до­ва­ло за­щи­щать ле­ген­дой? Да, ал­ма­зы бы­ли стра­те­ги­че­ским сы­рьем, но СССР экс­пор­ти­ро­вал мно­го ви­дов не ме­нее ва­ж­но­го стра­те­ги­че­ско­го сы­рья, на­при­мер, хро­мо­вые и мар­ган­це­вые ру­ды, и ин­фор­ма­ция по та­ким по­став­кам пуб­ли­ко­ва­лась от­кры­то и по­сто­ян­но. А вот ураль­ские ал­ма­зы «на­прав­ля­лись в обо­рон­ную про­мы­ш­лен­но­сть», «в­став­ля­лись в ор­де­на», ку­да угод­но – толь­ко не за пре­де­лы Стра­ны Со­ве­тов. И да­же по­с­ле от­кры­тия ги­ган­т­ских якут­ских ме­сто­ро­ж­де­ний, ко­г­да лю­бо­му школь­ни­ку уже бы­ло яс­но, что объ­ем до­бы­чи пре­вы­ша­ет внут­рен­ние по­треб­но­сти СССР на чу­до­ви­щ­ную ве­ли­чи­ну, вся ин­фор­ма­ция по ал­маз­но­му экс­пор­ту про­дол­жа­ла оста­вать­ся сек­рет­ной. В чем бы­ло де­ло? В ос­но­в­ном пар­т­не­ре по ал­маз­ным вне­ш­не­тор­го­вым опе­ра­ци­ям.

От­рас­ле­вая ал­маз­ная ле­ген­да име­ет уни­каль­ную осо­бен­ность – у нее два ав­то­ра. С со­вет­ской сто­ро­ны «же­лез­но­го за­на­ве­са» это спе­ци­а­ли­сты со­о­т­вет­ству­ю­щей слу­ж­бы ПД ИТР, а с вне­ш­ней – спе­ци­а­ли­сты конъ­юн­к­тур­ной раз­вед­ки «Де Бирс».

В на­ча­ле 1952 го­да в ан­г­ло­я­зы­ч­ной прес­се – в Юж­ной Аф­ри­ке и Бри­та­нии по­яви­лось не­сколь­ко со­об­ще­ний о том, что СССР со­з­дал кон­тра­бан­д­ный ка­нал, по ко­то­ро­му тех­ни­че­ские ал­ма­зы аф­ри­кан­ско­го про­ис­хо­ж­де­ния до­став­ля­ют­ся в Со­юз ди­п­ло­ма­ти­че­ской поч­той че­рез со­труд­ни­ков со­вет­ско­го по­соль­ства в Ли­ва­не. Не­смо­т­ря на то, что ни­ка­ких кон­крет­ных до­ка­за­тельств предъ­яв­ле­но не бы­ло, эти со­об­ще­ния прес­сы при­влек­ли вни­ма­ние ЦРУ и по­слу­жи­ли ос­но­вой для ря­да аген­тур­ных со­об­ще­ний, в ко­то­рых ци­ти­ро­ва­лись юж­но­а­ф­ри­кан­ские и бри­тан­ские ис­точ­ни­ки, а та­к­же ста­ли не­отъ­е­м­ле­мым ат­ри­бу­том всех ан­г­ло­я­зы­ч­ных ис­то­ри­че­ских пуб­ли­ка­ций, в ко­то­рых за­тра­ги­ва­ет­ся со­з­да­ние со­вет­ской ал­маз­ной от­рас­ли, на­при­мер: «Ста­рые тор­го­в­цы в Бей­ру­те, ку­да мно­гие дей­ству­ю­щие в Аф­ри­ке спе­ку­лян­ты пе­ре­прав­ля­ют ал­ма­зы, вспо­ми­на­ют, что че­мо­да­ны ди­п­ло­ма­ти­че­ской по­чты, по­сы­ла­е­мой в Моск­ву со­вет­ским по­соль­ством в Бей­ру­те, ча­сто за­пол­ня­лись тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми»8.

Пе­ре­кре­ст­ное ци­ти­ро­ва­ние этих пуб­ли­ка­ций на про­тя­же­нии мно­гих лет при­ве­ло к то­му, что «фа­к­ты» со­вет­ской ал­маз­ной кон­тра­бан­ды не то что не под­вер­га­ют­ся со­м­не­нию, но на­про­тив, яв­ля­ют­ся «же­лез­ным до­ка­за­тель­ством» вве­де­ния ал­маз­но­го эм­бар­го стра­на­ми За­па­да в от­но­ше­нии СССР. Дей­стви­тель­но, за­чем по­тре­бо­ва­лась мас­шта­б­ная кон­тра­бан­да, ес­ли не для пре­о­до­ле­ния эм­бар­го?

Не бу­дем от­в­ле­кать­ся на пи­кан­т­ные де­та­ли, на­при­мер, ка­ким это об­ра­зом «ста­рые ли­ван­ские тор­го­в­цы» мо­г­ли за­со­вы­вать свои крю­ч­ко­ва­тые но­сы в «че­мо­да­ны» с со­вет­ской ди­п­ло­ма­ти­че­ской поч­той, а со­сре­до­то­чи­м­ся на глав­ном со­бы­тии на ал­маз­ном ры­н­ке в этот пе­ри­од. Ле­том и осе­нью 1952 го­да в Лон­до­не СССР за­ку­пил ги­ган­т­скую пар­тию тех­ни­че­ских ал­ма­зов. Мас­штаб за­ку­пок был та­кой, что Ми­ни­стер­ство вне­ш­ней тор­го­в­ли бы­ло вы­ну­ж­де­но об­ра­тить­ся к А. Ми­ко­я­ну (то­г­да – за­ме­сти­те­лю Ста­ли­на по вне­ш­не­эко­но­ми­че­ским свя­зям, ку­ри­ро­вав­шим всю ал­маз­ную сфе­ру) с прось­бой для не­мед­лен­ной по­став­ки до­пол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния для Тор­г­пред­ства в Лон­до­не для сор­ти­ро­в­ки и взве­ши­ва­ния ал­ма­зо­в9. Ве­сов ана­ли­ти­че­ских не хва­та­ло, что­бы огро­м­ные пар­тии ал­ма­зов об­ра­ба­ты­вать, вот та­кое слав­ное слу­чи­лось «эм­бар­го»! Эту ре­кор­д­ную за­ку­п­ку и при­кры­вал вброс о со­вет­ской кон­тра­бан­де в ан­г­ло­я­зы­ч­ной прес­се, став­ший на дол­гие го­ды су­ще­ствен­ным эле­мен­том ал­маз­ной ле­ген­ды. И кто бы его мог ор­га­ни­зо­вать?

В дан­ном эпи­зо­де СССР и «Де Бирс» со­в­ме­ст­но иг­ра­ли про­тив США. ЦРУ «ку­пи­лось» на «ут­ку» о со­вет­ской кон­тра­бан­де и со­сре­до­то­чи­ло уси­лия на вскры­тие не­су­ще­ству­ю­ще­го на са­мом де­ле ка­на­ла. Тем вре­ме­нем, ал­маз­ная «сдел­ка ве­ка» в Лон­до­не про­ш­ла для аме­ри­кан­цев не за­ме­чен­ной. Бо­лее то­го, в раз­ве­ды­ва­тель­ном ме­мо­ран­ду­ме «Ми­ро­вое про­из­вод­ство и тор­го­в­ля тех­ни­че­ски­ми ал­ма­за­ми», под­го­то­в­лен­ном ЦРУ для ру­ко­вод­ства стра­ны, утвер­ж­да­лось, что за­па­сов тех­ни­че­ских ал­ма­зов, сде­лан­ных СССР к 1952 го­ду, хва­тит на срок от ше­сти ме­ся­цев до го­да. То есть бы­ла до­пу­ще­на оши­б­ка в 10 – 15 раз по раз­ным ка­те­го­ри­ям ал­ма­зов. Этот про­кол стал од­ной из при­чин от­став­ки ди­рек­то­ра ЦРУ Уол­те­ра Сми­та в 1953 го­ду.

Со­вре­мен­ных ис­то­ри­ков и пуб­ли­ци­стов труд­но ви­нить за то, что они ста­ли жер­т­вой ло­ву­ш­ки от­рас­ле­во­го ле­ген­ди­ро­ва­ния. Ал­маз­ная ле­ген­да – это про­дукт вы­да­ю­ще­го­ся ка­че­ства. Как мо­ж­но усо­м­нить­ся в ме­му­а­рах со­вет­ских ми­ни­ст­ров и вы­с­ших чи­но­в­ни­ков? Вот же чер­ным по бе­ло­му, огро­м­ны­ми ти­ра­жа­ми: вот эм­бар­го, вот де­фи­цит тех­ни­че­ских ал­ма­зов, обо­рон­ная про­мы­ш­лен­ность про­сто за­ды­ха­лась, по ну­ж­де из дра­го­цен­но­стей кри­стал­лы вы­ко­вы­ри­ва­ли, что­бы рез­цы из­го­то­вить… И с дру­гой сто­ро­ны «же­лез­но­го за­на­ве­са» все под­твер­ж­да­ет­ся: вот оно, эм­бар­го, а вот – кон­тра­бан­да, а с «Де Бирс» во­об­ще толь­ко с 1959 го­да кон­та­к­ты, а до это­го – ни ни… Ка­кие мо­гут быть со­м­не­ния?

В от­ли­чие от осталь­ных от­рас­ле­вых ле­генд, раз­ра­бо­тан­ных в СССР, и дав­но уже пре­кра­тив­ших су­ще­ство­ва­ние, ал­маз­ная ле­ген­да ока­за­лась уди­ви­тель­но жи­ву­чей и про­дол­жа­ет в яв­ной и не­яв­ной фор­ме ока­зы­вать се­рьез­ное вли­я­ние на ка­че­ство ис­то­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ний и пуб­ли­ци­сти­че­ских ра­бот. Не бу­дет боль­шой на­тя­ж­кой утвер­ж­дать, что от­рас­ле­вая ле­ген­да за­да­ла ка­но­ни­че­скую па­ра­ди­г­му ис­то­рии оте­че­ствен­ной ал­маз­ной от­рас­ли и про­фес­си­о­наль­ные ис­то­ри­ки воль­но или не­воль­но пы­та­ют­ся уло­жить в это про­кру­сто­во ло­же все вновь по­яв­ля­ю­щи­е­ся дан­ные. Хо­ро­шей ил­лю­стра­ци­ей это­го до­са­д­но­го яв­ле­ния слу­жит из­ве­ст­ный эпи­зод с пись­мом М. Ше­сто­па­ло­ва Ста­ли­ну. Дей­стви­тель­но, Ше­сто­па­лов пи­сал во­ж­дю: «СССР, не те­ряя вре­ме­ни, дол­жен в са­мые сжа­тые сро­ки осво­бо­ж­дать­ся от за­ви­си­мо­сти по ал­ма­зам как стра­те­ги­че­ско­му сы­рью…». Вновь от­кры­тый ин­те­рес­ней­ший до­ку­мент на пе­р­вый взгляд пре­крас­но со­о­т­вет­ство­вал ле­ген­де! А по­то­му был аб­со­лют­но не­кри­ти­ч­но вос­при­нят, не под­вер­г­нут сколь-­ни­будь вме­ня­е­мо­му ана­ли­зу, но рас­ти­ра­жи­ро­ван в де­сят­ках вос­тор­жен­ных пуб­ли­ка­ций. Еще бы, уда­лой мо­ло­дец сни­зу про­явил ини­ци­а­ти­ву, вождь ее одоб­рил, ряв­к­нул на не­ра­ди­вых ми­ни­ст­ров, ми­ни­ст­ры вмиг про­зре­ли, ал­маз­ная от­расль рва­ну­лась впе­ред! И мо­тив та­кой за­ме­ча­тель­ный – осво­бо­дить­ся от про­к­ля­той за­ви­си­мо­сти, всех, от про­сто­го гео­ло­га до во­ждя объ­е­ди­нил в еди­ном по­ры­ве! Увы, как вы­яс­ни­лось, под­лин­ный мо­тив Ше­сто­па­ло­ва был иной (он жизнь свою спа­сал), ни­ка­ко­го «до­кла­да Ше­сто­па­ло­ва» в Кре­м­ле не бы­ло, вождь вну­ше­ний ми­ни­страм не де­лал, а ми­ни­ст­ры лишь спо­ри­ли ме­ж­ду со­бой – рас­стре­лять удаль­ца за кра­жи и са­бо­таж или все же не сто­ит. Исти­на ока­за­лась от ка­но­ни­че­ской вер­сии весь­ма да­ле­ка.

По­ни­ма­ние то­го фа­к­та, что ин­фор­ма­ция об ал­маз­ной от­рас­ли не про­сто за­кры­ва­лась, но ле­ген­ди­ро­ва­лась, при­чем со­в­ме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми СССР и «Де Бирс» - это един­ствен­ный путь к объ­яс­не­нию мно­гих бо­лее чем стран­ных об­сто­я­тель­ств, со­про­во­ж­да­ю­щих ста­но­в­ле­ние со­вет­ской, а в из­ве­ст­ной сте­пе­ни и рос­сий­ской ал­маз­ной ин­ду­стрии. Так, от­ве­ты на во­про­сы: по­че­му до­бы­ча ал­ма­зов в Яку­тии за­дер­жа­лась на семь лет, и кто на­вя­зал А.Н. Ко­сы­ги­ну со­з­да­ние гра­ниль­ной про­мы­ш­лен­но­сти СССР, убы­точ­ной с мо­мен­та ро­ж­де­ния и до са­мо­го кон­ца – ле­жат имен­но в этой об­ла­сти.

Сер­гей Го­ря­и­нов, Rough&Polished

1Зве­рев А.Г. За­пис­ки ми­ни­стра. М.: По­ли­т­из­дат, 1973. С. 150.

2Ал­ма­зы Рос­сии-Са­ха. М.: РОССПЭН, 2005. С. 67.

3ГАРФ. Ф. 5446. О. 50а. Д. 5241. Л. 3.

4Ба­у­лин Н.Я. и др. Ал­маз­ный фонд СССР. М.: Мос­ко­в­ский ра­бо­чий. 1979. С. 15.

5ГАРФ. Ф. 5446. О. 86а. Д. 1113. Л. 2-3.

6Ал­маз­ная кни­га Рос­сии. Том I. М.: «Гор­ная кни­га», 2014. С. 69.

7Ра­бо­ты Зве­ре­ва и Ба­у­ли­на из­да­ва­лись во вре­ме­на СССР, сле­до­ва­тель­но, под­вер­га­лись цен­зу­ре. Ме­му­а­ры пол­ко­в­ни­ка Ле­ш­ко­ва не под­вер­га­лись цен­зур­ной об­ра­бо­т­ке, но внут­рен­няя цен­зу­ра у лю­дей это­го по­ко­ле­ния, как пра­ви­ло, на­хо­ди­т­ся на вы­со­ком уро­в­не.

8Грин Т. Со­вре­мен­ный мир ал­ма­зов. М.: Про­гресс, 1993. С. 125.

9ГАРФ. Ф. 5446. О. 86. Д. 1244. Л. 2.

Про­дол­жа­ем пуб­ли­ка­цию кол­лек­ции ар­хив­ных до­ку­мен­тов по ал­маз­ной те­ма­ти­ке:


1. ГАРФ. Ф. 5446. О. 50а Д. 5241. Л. 3. Пись­мо А. Зве­ре­ва об ураль­ских ал­ма­зах для кол­лек­ции Гео­ло­ги­че­ско­го му­зея.

2. ГАРФ. Ф. 5446. О. 50а. Д. 5241. Л. 1. Пись­мо С. Кру­г­ло­ва об ал­ма­зах для кол­лек­ции Гео­ло­ги­че­ско­го му­зея АН СССР.

3. ГАРФ. Ф. 5446. О. 44а. Д. 4608. Л. 5. Пись­мо о вы­де­ле­нии бри­л­ли­ан­тов и дра­го­цен­ных ме­тал­лов для из­го­то­в­ле­ния ор­де­на «По­бе­да».

4. ГАРФ. Ф.5446. О. 44а. Д. 4608. Л. 7. Рас­по­ря­же­ние СНК СССР о бри­л­ли­ан­тах для ор­де­на «По­бе­да».

5. ГАРФ. Ф. 5446. О. 44а. Д. 4516. Л. 11. Рас­по­ря­же­ние СНК СССР о бри­л­ли­ан­тах для мар­шаль­ских звезд.

6. ГАРФ. Ф. 5446. О. 48а. Д. 825. Л. 74. Пись­мо Л. Мех­ли­са по де­лу М. Ше­сто­па­ло­ва.

7. РГАЭ. Ф. 8153. О. 5. Д. 639. Л. 61. Справ­ка о по­треб­но­сти в оте­че­ствен­ных ал­ма­зах в 1949 го­ду. 30 ка­рат в год – это все, что «Ура­лал­маз» от­гру­жал на ну­ж­ды «на­род­но­го хо­зяй­ства». Вся осталь­ная до­бы­ча по­сту­па­ла в Спе­ц­о­т­дел МГБ СССР (ру­ко­во­ди­тель Ба­у­лин Н. Я.) и в даль­ней­шем экс­пор­ти­ро­ва­лась.

[ rough-polished.com ]

  • 10 января 2019 г.:

    Очень интересная статья. Не только создавались отраслевые легенды, искажался и фактический материал. В недалеком прошлом публикации о выявленных перспективных объектах сильно влияли ан алмазный рынок.
    Меня заинтриговала вскользь упомянутая информация о М.Ф. Шестопалове, первооткрывателе в 30-е годы первых в СССР коренных проявлений алмазов в пределах Оспинско-Китойского гипербазитового массива в Восточных Саянах. Я был на месте его разработок и был поражен масштабами и размахом проводимых им работ. В последствии было сказано, что найденные им алмазы были утеряны в годы войны, а проверка его данных в начале 1950-х годов показала, что М.Ф. Шестопалов якобы принял за алмазы похожие муассониты (карбид кремния). Что никаких алмазов не было.
    Однако в конце 1980-х годов здесь были вновь проведены работы на алмазы, которые подтвердили все находки алмазов М.Ф. Шестопасловы и обнаружены новые алмазопроявления. Все алмазы оказались техническими, максимальный размер обломков кристаллов был 0.9 мм. Так что красть М.Ф. Шестопалову было нечего. Более того на площади им были обнаружены нефритовые жилы и даны рекомендации по дальнейшему направлению работ.
    Таким образом М.Ф. Шестопалов стоял не только у истоков алмазной, но нефритовой отрасли СССР и России.
    Поэтому нельзя ли поподробней осветить дело М.Ф Шестопалова? Возможно он попал под легендирование и был ошельмован.

  • Полезное

    Полезное

     
    -->