АЛРОСА проведет полевые испытания инновационного сепаратора алмазов

Раздел: Ювелиры и компании
07 августа 2025 г.

Кру­п­ней­шая ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния АЛРОСА про­ве­дет ис­пы­та­ния ин­но­ва­ци­он­ной раз­ра­бо­т­ки — уни­вер­саль­но­го вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­но­го се­па­ра­то­ра ал­ма­зов — в сен­тяб­ре это­го го­да. Внед­ре­ние но­во­го устрой­ства в тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы поз­во­лит по­вы­сить про­из­во­ди­тель­ность обо­га­ще­ния ки­м­бер­ли­то­вой ру­ды до 300 тонн в час, что в че­ты­ре ра­за пре­вы­ша­ет по­ка­за­те­ли со­вре­мен­ных рен­т­ге­но­лю­ми­нес­цен­т­ных се­па­ра­то­ров.

Се­па­ра­то­ры — клю­че­вое обо­ру­до­ва­ние на гор­но-о­бо­га­ти­тель­ных ко­м­би­на­тах, где про­ис­хо­дит от­де­ле­ние ал­ма­зов от пу­стой по­ро­ды. С их по­мо­щью про­ис­хо­дит обо­га­ще­ние ки­м­бер­ли­то­вой ру­ды — ал­ма­зо­со­дер­жа­ще­го сы­рья, ко­то­рое до­бы­ва­ет­ся на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях. В про­цес­се се­па­ра­ции ал­ма­зы от­де­ля­ют­ся от пу­стой ру­ды.

Уни­каль­ность но­во­го се­па­ра­то­ра – в со­че­та­нии двух тех­но­ло­гий: рен­т­ге­но­лю­ми­нес­цен­т­ной и рен­т­ге­но­гра­фи­че­ской, что обес­пе­чи­ва­ет бо­лее точ­ное и быст­рое из­в­ле­че­ние ал­ма­зов. Еще од­на осо­бен­ность – ре­жим сво­бод­но­го па­де­ния, при ко­то­ром ал­маз­ное сы­рье об­ра­ба­ты­ва­ет­ся «на ле­ту», без по­да­чи на ло­ток или кон­вей­ер. Это поз­во­ля­ет ра­бо­тать зна­чи­тель­но быст­рее по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми.

Еще од­но ин­но­ва­ци­он­ное ре­ше­ние — мо­биль­ность но­вой уста­но­в­ки. В от­ли­чие от пре­ды­ду­щих мо­де­лей, ко­то­рые тре­бо­ва­ли ста­ци­о­нар­ной уста­но­в­ки, уни­вер­саль­ный се­па­ра­тор име­ет кон­тей­нер­ное ис­пол­не­ние, что да­ет воз­мо­ж­ность пе­ре­ме­щать его ме­ж­ду про­из­вод­ствен­ны­ми пло­ща­д­ка­ми и ис­поль­зо­вать пря­мо на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях, в том чис­ле под от­кры­тым не­бом.

«Ра­бо­ты по со­з­да­нию уни­вер­саль­но­го се­па­ра­то­ра про­во­ди­лись в тес­ном со­труд­ни­че­стве ко­манд Цен­т­ра ин­но­ва­ций и тех­но­ло­гий, ин­но­ва­ци­он­но­го цен­т­ра «Бу­ре­ве­ст­ник» и Уда­ч­нин­ско­го ГОКа АЛРОСА. Про­ект про­шел че­рез сло­ж­ный этап на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний и опы­т­но-кон­струк­тор­ских ра­бот. Мно­гие тех­но­ло­ги­че­ские ре­ше­ния бы­ли со­з­да­ны с ну­ля — ана­ло­гов это­му обо­ру­до­ва­нию в ми­ре нет», — от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель Цен­т­ра ин­но­ва­ций и тех­но­ло­гий АЛРОСА Ан­д­рей На­се­кай­лов.

По­с­ле успе­ш­но­го за­вер­ше­ния се­рии пи­ло­т­ных ис­пы­та­ний ин­же­не­ры АЛРОСА по­лу­чи­ли ра­бо­та­ю­щий про­то­тип се­па­ра­то­ра, ко­то­рый про­де­мон­стри­ро­вал ста­биль­ную ра­бо­ту всех си­стем на по­ли­го­не ин­но­ва­ци­он­но­го цен­т­ра «Бу­ре­ве­ст­ник». Се­год­ня се­па­ра­тор про­хо­дит пуско-­на­ла­д­ку на од­ной из обо­га­ти­тель­ных фаб­рик и в сен­тяб­ре 2025 го­да бу­дет ис­пы­тан под на­груз­кой. В слу­чае успе­ш­но­го про­хо­ж­де­ния ис­пы­та­ний ко­м­па­ния пла­ни­ру­ет за­пу­стить се­рий­ное про­из­вод­ство.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 
-->