Парадокс защитного актива: почему растет золото

Раздел: Рынки
21 ноября 2025 г.

Те­ку­щая ди­на­ми­ка зо­ло­та яв­но ука­зы­ва­ет на то, что с этим дра­г­ме­тал­лом про­ис­хо­дит нечто не­ти­пи­ч­ное. В этом го­ду зо­ло­то по­ка­зы­ва­ет луч­ший при­рост с кон­ца 1970-х. При этом оно рас­тет во­пре­ки эй­фо­рии на ры­н­ке ак­ций, ко­то­рая обы­ч­но ука­зы­ва­ет на от­сут­ствие спро­са на за­щи­т­ные ак­ти­вы. Что не так на ры­н­ке зо­ло­та, рас­ска­зы­ва­ет ин­ве­сти­ци­он­ный стра­тег «Гар­да Ка­пи­та­ла» Алек­сандр Бах­тин

Ры­нок буд­то сло­мал­ся

Ос­но­в­ной драй­вер, как и год, и три го­да на­зад, оста­ет­ся пре­ж­ним — цен­тро­бан­ки во­сточ­ных стран ску­па­ют зо­ло­то в ка­че­стве хеджа от воз­мо­ж­ных сан­к­ций, оче­вид­но, по­с­ле пре­це­ден­та с за­мо­роз­кой рос­сий­ских ак­ти­вов. Имен­но с это­го мо­мен­та кор­ре­ля­ция ме­тал­ла и ре­аль­ных ста­вок в дол­ла­ре пол­но­стью ис­чез­ла.

М­но­гие го­ды эта кор­ре­ля­ция со­хра­ня­лась и ло­ги­ч­но объ­яс­ня­лась: до­ход­ность бон­дов США за вы­че­том ин­ф­ля­ции рос­ла (не­ва­ж­но, по при­чи­не ро­ста са­мих ста­вок или сни­же­ния ди­на­ми­ки цен в США) — и це­ны на зо­ло­то сни­жа­лись, до­ход­ность па­да­ла (про­ти­во­по­ло­ж­ная ко­м­би­на­ция) — и це­ны на зо­ло­то рос­ли.

Ко­ти­ро­в­ки XAUUSD от TradingView

Не то что­бы это бы­ло 100%-­ное пра­ви­ло, но ры­нок по­ни­мал: есть цик­лы до­ро­гой аме­ри­кан­ской ва­лю­ты, и то­г­да дра­г­ме­тал­лы (как и боль­шин­ство то­вар­ных ак­ти­вов) не ин­те­рес­ны, а есть де­ше­вой — и то­г­да зо­ло­то слу­жит не­п­ло­хим хе­д­жем про­тив сла­бо­го дол­ла­ра и ожи­да­е­мо­го по­с­ле это­го всплес­ка ин­ф­ля­ции.

Что тол­ка­ет це­ны вверх?

По­след­ние па­ру лет ры­нок жи­вет в но­вой ре­аль­но­сти: ре­аль­ные став­ки на пре­де­ле (до­ход­ность бон­дов США за вы­че­том ин­ф­ля­ции око­ло 2% го­до­вых), но это аб­со­лют­но не ме­ша­ет зо­ло­ту рас­ти, при­чем на­пе­ре­гон­ки с ры­н­ком ак­ций. С точ­ки зре­ния ин­ве­сто­ра это аб­сурд — хедж об­го­ня­ет ри­с­ко­вые бу­ма­ги.

Но, ес­ли осмо­т­реть­ся, ста­нет оче­вид­но, что в этом го­ду в плю­се пра­к­ти­че­ски все ак­ти­вы, кро­ме са­мо­го дол­ла­ра. И ны­не­ш­ний но­ми­наль­ный рост зо­ло­та — это лишь од­но из про­яв­ле­ний сла­бо­сти ва­лю­ты США. Не­о­бы­ч­но, что эта сла­бость со­в­па­ла с пе­ри­о­дом вы­со­кой став­ки ФРС, но в осталь­ном ры­нок впол­не ло­ги­чен.

Так, на­при­мер, ап­рель­ский ми­ни­мум для ин­дек­са DXY (це­на дол­ла­ра к ми­ро­вой кор­зи­не ва­лют) со­в­пал с ма­к­си­му­мом для зо­ло­та, а его взлет в ок­тяб­ре при­вел к же­ст­кой кор­рек­ции ме­тал­ла вниз. Ры­нок по-­пре­ж­не­му смо­т­рит на зо­ло­то как на «ан­ти­дол­лар» — про­сто во­ла­тиль­ность у обо­их сей­час вы­ше, чем в пре­ж­ние го­ды.

Аль­тер­на­тив­ный взгляд

Сей­час по­пу­ляр­но мне­ние, что опыт пре­ды­ду­щих лет ни­че­го не го­во­рит о ны­не­ш­ней и бу­ду­щей ди­на­ми­ке зо­ло­та. На­и­бо­лее ра­ди­каль­ные мыс­ли­те­ли счи­та­ютт, что ни­ка­кой при­вяз­ки зо­ло­та ни к став­кам, ни к ин­ф­ля­ции, ни к кур­су дол­ла­ра и ра­нее тол­ком не су­ще­ство­ва­ло.

У это­го есть свои убе­ди­тель­ные ар­гу­мен­ты. На­при­мер, ес­ли смо­т­реть на ре­аль­ную ди­на­ми­ку зо­ло­та (с по­прав­кой на ин­ф­ля­цию) за очень боль­шой пе­ри­од, ска­жем, за по­след­ние 40–50 лет, мо­ж­но уви­деть, что глав­ный дра­г­ме­талл толь­ко этим ле­том на­ко­нец вер­нул­ся к ма­к­си­маль­ной це­не 1979 го­да.

С та­ко­го ра­кур­са зо­ло­то все­го лишь отыг­ра­ло ска­чок ин­ф­ля­ции по­след­них пя­ти лет и име­ет все шан­сы сва­лить­ся в оче­ред­ной да­ун­тренд на 10–15 лет до сле­ду­ю­щей ре­ба­лан­си­ро­в­ки гло­баль­ных пор­т­фе­лей. За это вре­мя цен­тро­бан­ки успе­ют еще не раз рас­тря­сти свои ре­зер­вы для под­дер­ж­ки сла­бе­ю­щих эко­но­мик.

От че­го за­щи­тит зо­ло­то?

Дра­г­ме­талл — не обя­за­тель­ный, но ча­сто ва­ж­ный эле­мент пор­т­фе­ля. Как мы ви­дим, зо­ло­то мо­жет рас­ти и по ры­н­ку, и про­тив не­го, но оста­ет­ся ли­к­вид­ным и ле­г­ко кон­вер­ти­ру­е­мым в лю­бую ва­лю­ту. В этом и есть его цен­ность — это удоб­ная аль­тер­на­ти­ва клас­си­че­ским ак­ти­вам.

Вз­лет зо­ло­та бо­лее чем на 50% в этом го­ду объ­яс­ним за­д­ним чис­лом, но был со­вер­шен­но не­пред­ска­зу­ем еще не­дав­но. Ни­че­го ано­маль­но­го в до­ро­гом зо­ло­те нет — это ко­ле­ба­ния во­круг но­во­го рав­но­ве­сия. Стран­но лишь то, что пе­ре­о­цен­ка слу­чи­лась так быст­ро, хо­тя обы­ч­но она за­ни­ма­ет мно­гие го­ды.

Ес­ли при­нять для се­бя, что зо­ло­то — это спе­ку­ля­тив­ный, а во­в­се не за­щи­т­ный ак­тив, то все вста­ет на свои ме­ста. Оно до­бав­ля­ет ди­вер­си­фи­ка­ции пор­т­фе­лю, но не бо­лее то­го. Рас­смат­ри­вать его как хедж на все слу­чаи жиз­ни не сто­ит — ма­к­си­мум как аль­тер­на­ти­ву на­ли­ч­но­му дол­ла­ру. А ин­ве­сто­ру с до­хо­да­ми в руб­лях и фи­нан­со­вы­ми це­ля­ми в рос­сий­ской ва­лю­те та­кой хедж для пор­т­фе­ля ну­жен да­ле­ко не все­г­да.

[ forbes.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->