Производство золота в регионе возросло

Раздел: Недра
23 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2009 пїЅ.

На прошлой неделе в Краснотурьинске прошло традиционное совещание золотодобытчиков Свердловской области, посвященное итогам деятельности в 2008 году. Заместитель областного министра природных ресурсов Петр Бурдов с удовольствием констатировал, что в минувшем году производство золота в регионе возросло почти на пять процентов и составило рекордный показатель – 7 тонн 217 килограммов.
В основном этот прирост обеспечило дочернее предприятие компании «Полиметалл» - акционерное общество «Золото Северного Урала» , которое также по итогам прошлого года достигло рекордных производственных показателей. На долю этого предприятия приходится 56,6 процента от совокупного объема производства драгоценных металлов в Свердловской области. Поэтому Краснотурьинск по праву можно считать столицей областной золотодобывающей промышленности.
Относительно стабильные цены на золото позволяют производителям драгоценных металлов почти безболезненно переживать последствия мирового финансового кризиса. В минувшем году золотодобывающие предприятия региона даже продолжали вкладывать средства в развитие производства. Наиболее показательным тут опять выглядит краснотурьинское предприятие «Золото Северного Урала», где продолжалось строительство новых мощностей, приобретение новой техники, внедрение системы спутниковой навигации и диспетчеризации и прочих новейших технологий. Суммарный объем инвестиций составил около 230 миллионов рублей.
Однако мелкие производители золота – это небольшие артели, добывающие в год до нескольких сотен килограммов желтого металла – по-прежнему испытывают трудности. В основном они связаны с многочисленными административными барьерами при получении всевозможных лицензий и разрешений на недропользование. Большую озабоченность вызывает и истощение минерально-сырьевой базы артелей. Россыпные месторождения золота на Урале уже практически отработаны. На сегодняшний день мелкие золотодобывающие предприятия обеспечены запасами на 4-5 лет. Собственных средств на поиск новых месторождений у них нет, а государство практически прекратило финансирование геологоразведки.
Участники съезда, руководители золотодобывающих предприятий решили подготовить обращение в областное Правительство и Губернатору с просьбой оказать поддержку отрасли. Иначе через несколько лет мелкие артели просто прекратят свое существование и сотни людей останутся без работы.
Между тем, у добычи золота из рудных месторождений есть хорошие перспективы. Как было отмечено, «Золото Северного Урала» имеет запасы как минимум на 15 лет стабильной работы. Это предприятие одно из немногих в Свердловской области, которое вкладывает средства в поиск новых месторождений.
Если общая ситуация в сфере золотодобычи в ближайшие годы не изменится, то ЗСУ станет не только флагманом, но и, пожалуй, основой отрасли.

[ krasnoturinsk.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.