Глобальный мониторинг алмазной компании

Раздел: Ювелиры и компании
14 мая 2009 г.

Глобальный мониторинг алмазной компанииТрест «Алмазавтоматика» - это один из крупнейших операторов связи России на технологическом рынке услуг. Он является специализированным подразделением акционерной компании «АЛРОСА». Седьмого мая у специалистов треста был почти что праздник – открылась радиорелейная линия от Мирного до Ленска.

Подрядчик «АЛРОСЫ»
43 года назад была создана лаборатория автоматизации при тресте «Якуталмаз». В конце 90-х эта она была переименована в специализированный трест «Алмазавтоматика».

Сегодня из небольшой лаборатории подразделение акционерной компании превратилось в один из крупнейших в России ведомственных операторов связи и обеспечивает высокооплачиваемой работой порядка 1150 человек.

По широте работы «Алмазавтоматика» в России может быть сравнима разве что с «Лукойл-Информ» (подразделение компании «Лукойл», один из крупнейших операторов связи России на информационно-технологическом рынке услуг, является головной организацией по информационно-технологическому обеспечению деятельности Группы «ЛУКОЙЛ», - прим. авт.). Такой успех на рынке обусловлен не только судьбой, но и тщательными расчетам и прогнозам специалистов.

О том, как осуществляется деятельность треста, нам рассказывает управляющий трестом «Алмазавтоматика» Юрий Гунин: «Специализированный трест – структурное подразделение «АЛРОСА», поэтому наша работа неотделима от компании. Мы вовлечены в ее единую систему планирования производственной деятельности и затрат. Можно сказать, что подразделения Компании – наши заказчики, а мы – подрядчики и занимаемся разработкой, внедрением, поддержанием систем автоматизации и информационных технологий».

Фронт работы треста практически необъятен – он осуществляет порядка 25 видов деятельности. Это автоматизация подземных рудников, карьеров, фабрик, наладка электрооборудования, метрологическое обеспечение компании – для этого имеется свой метрологический центр, аккредитованный Ростехрегулированием России. Это и системы охранной и пожарной сигнализации, их проектирование, монтаж и ремонт. Трест проектирует и изготавливает рентгенолюминесцентные сепараторы – основной обогатительный аппарат, который добывает алмазы, сканирует слой руды, подготовленный для добычи алмазов.

Но одно из главных направлений деятельности – это системы связи и все ее виды: Интернет, международная, междугородняя связь для абонентов акционерной компании и коммерческих абонентов. «Мы являемся оператором местной связи с необходимыми полномочиями и лицензиями. У нас заключены договоры с «Сахателекомом», «Ростелекомом», с компаниями «МТС» и «Мегафон», - отмечает Юрий Васильевич.

Автоматизация управленческой деятельности компании и ее информационные системы зависят от инженерно-технического центра компьютеризации. Специалистами «Алмазавтоматики» написаны программы по начислению зарплаты, налогов. Сейчас внедряется информационная система «Феномен-2», модуль управления запасами компании. Эти программы объединяют все подразделения «АЛРОСА» от Ледовитого океана до Черного моря. Благодаря тресту централизованный доступ к ним работает в режиме онлайн.

«Паутина» по всем площадкам «АЛРОСА»
Предприятие имеет четыре производственные площадки в Мирном, Ленске, Айхале и Удачном, где расположены монтажно-наладочные управлениями, которые занимаются автоматизацией технологических процессов фабрик, карьеров, подземных рудников. Центр управления информационными сетями компании находится в городе Мирный, где имеются земные каналы до Москвы, Якутска, Иркутска и Усть-Кута арендуемые у «Ростелекома», и спутниковые соединяющие Мирный с удаленными северными площадками. А радиорелейные каналы связи с большой пропускной способностью соединяют основные площадки – Ленск, Мирный, Айхал, Удачный вдоль всего алмазного меридиана. Корпоративная сеть АК АЛРОСА присутствует во всех местах производственной или вспомогательной деятельности Компании.

Школа треста
Юрий Гунин утверждает, что компания и трест неразделимы: «Элементы конвергенции, взаимопроникновения сейчас работают полным ходом. Практически невозможно разделить, где начинается автоматизация технологических процессов, а где информационные технологии. Это единое целое». Также неразделимы и разные направленности деятельности «Алмазавтоматики». Строится автоматизация фабрики – она обеспечивается интеллектуальной техникой. Программисты автоматчики пишут программу управления фабрикой, связисты обеспечивают каналы связи. Специалисты инженерно технического центра компьютеризации через сети управления связи получают информацию для диспетчеризации. Энергетики, в свою очередь, используют интеллектуальные коммутационные аппараты, интегрированные в систему управления фабрики. Таким образом, IT-специалисты взаимодействуют со специалистами по автоматизации, с энергетиками. Это взаимный обмен опытом.

Но, как в любом деле, здесь должна быть узкая специализация. «У нас есть управление связи, профессионалы-связисты, которые хорошо знают свое дело. Монтажно-наладочные центры занимаются наладкой электрооборудования, обслуживанием подъемных машин на подземных рудниках, которые сегодня управляются современными информационными системами», - говорит Юрий Васильевич.

Для выполнения этих работ все должны быть профессионалами своего дела и владеть узкой специализацией. На заметку молодым специалистам: трест делает большой упор на молодых профессионалов. В тресте работает множество молодежи, которые обучены техническому комплексу «Siemens» и другим не менее важным системам. Часть специалистов обучалась этому за границей – в Швеции, Германии. Компания за свой счет отправляет их учиться и совершенствоваться. По мнению управляющего, за 40 с лишним лет существования треста удалось создать настоящую школу. Есть определенная научно-прикладная составляющая, поэтому сегодня, несмотря на кризис, удается удержать это направление и обучать молодежь, помогать ей осваивать работу.

Самая современная информационная система
Чем бы ни занималась «АЛРОСА», «Алмазавтоматика» не отстает – компания активно осваивает подземные рудники – трест участвует в их строительстве. В шахтах приходится работать с метаном, поэтому, работа с газом и защита рудников – это сфера ответственности треста.

«Не могу не сказать, что за последние пять лет мы создали одну из самых современных информационных систем в России, - делится Гунин. - Закончили формирование Корпоративной сети Компании. У нас построена магистральная радиорелейная линия от Ленска до Удачного, которая наряду с задачами связи, управляет газопроводом. Мы предоставляем услуги связи нашим жителям и различным предприятиям, ведь это – социальные задачи, которые также взаимовыгодны».

У треста есть центр, который управляет всеми информационными сетями. Это шесть мощных экранов, на которых можно увидеть все! Тут невольно вспоминаются фильмы про искусственные разумы - так называемый «брэйн», находится в центре обработки данных. От него идут все ответвления. В 2008 году с привлечением крупнейшего российского интегратора по информационным технологиям «Ланит» (Лаборатория новых информационных технологий, выполняет крупномасштабные проекты создания и внедрения законченных информационных систем высокого уровня сложности, - прим. авт.) построили централизованные аппаратные ресурсы. Это намного упростило работу и позволило убрать все промежуточные узлы и сделать сеть сквозной. Она становится более эффективной, удобной и управляемой. Тем самым снимаются затраты ресурсные и человеческие.

А за пределами «АЛРОСЫ»?

И вот построена очередная крупная магистральная радиорелейная линия от Мирного до Ленска. Седьмого мая она была запущена в тестовом режиме. На полное воплощение проекта потребовалось больше года, несмотря на то, что такую идею не могли воплотить в жизнь почти 11 лет – не было определенного центра, сконцентрированных задач и окончательного решения. И только в 2005 году решение было принято, были подключены специалисты, которые досконально знают технологию. В 2006 году был выполнен проект, в конце того года завершилось строительство линии от Мирного до Удачного. Сейчас на линии Мирный - Ленск завершены работы, системы электроснабжения смонтированы, сами башни построены, поставлены антенны на них. В качестве первого этапа проведена видеоконференцсвязь между Мирным и Ленском. С помощью этой технологии уже сегодня ведутся встречи, телемосты.

Многие миллионы, которые были потрачены на строительство линий, оправдывают себя и быстро окупаются. В первую очередь, линии строятся для нужд компании «АЛРОСА». Она должна быть управляемая и сквозная с точки зрения экономики, а значит – оперативная, позволяющая видеть ситуацию и быстро принимать необходимые решения, ведь за один упущенный день можно потерять рынок, миллиарды денег. Для населения – это качественная телефонная связь и Интернет. Возможно, значимость линии уже вышла за пределы значимости «АЛРОСА», ведь она соединила весь алмазный меридиан единым информационным полем, которое позволяет решать все задачи.

Газопровод
«Наши линии осуществляют телемеханику газопроводов. Требования очень жесткие. Мы смогли интегрировать все варианты и разработали эффективную схему управления, - говорит Гунин. - Кроме магистрального оборудования мы используем оборудование радиосвязи, которое позволяет нам вдоль трассы осуществлять радиосвязь и телемеханику газопровода». Это сократило затраты. «На этом мы заканчиваем строительство инфраструктуры нашей корпоративной сети передачи данных и начинаем дальше развивать сервис – мы построили корпоративную сеть, центр обработки данных для того, чтобы наши услуги были эффективны и удобны для пользователей», - завершает Юрий Васильевич.

[ yakutia24.ru ]

Реклама

Реклама