Программа деятельности Ассоциации "Гильдия Ювелиров России" на 2009 г. в условиях глобального финансового кризиса

Раздел: Общество
04 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2009 пїЅ.

«УТВЕРЖДЕНА»
на общем собрании членов Ассоциации
«Гильдия ювелиров России»18 декабря 2008 г.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

  • В целях сохранения национальных традиций ювелирного искусства и высококвалифицированных профессиональных кадров  обеспечить  функционирование российской ювелирной промышленности в условиях негативного влияния глобального финансово-экономического кризиса на российский ювелирный рынок.
  • Стабилизировать  российский рынок драгоценных металлов, драгоценных камней в условиях финансового и экономического кризиса.
  • Защитить  права изготовителей и продавцов ювелирной продукции от недобросовестной конкуренции, создать  равные условия для всех участников рынка.
  • Содействовать борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, наносящим серьезный материальный ущерб добросовестным участникам рынка.
  • Обеспечить взаимодействие с государственными структурами, осуществляющими контроль за состоянием отечественного рынка ювелирной продукции. Перенацелить основные усилия контролирующих органов государства с производственных предприятий на поставщиков импортных ювелирных изделий.
  • Консолидировать общественные организации с Ассоциацией «Гильдия ювелиров России».

I. ЗАЩИТА ЮВЕЛИРНОГО РЫНКА РОССИИ ОТ МАССОВОЙ НИЗКОКАЧЕСТВЕННОЙ ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ.

Увеличить ввозные таможенные пошлины на импортные ювелирные изделия с 20% до 30%.

Предлагаемый размер таможенной пошлины (30%) не является запретительной мерой для качественных ювелирных изделий известных Ювелирных Домов и, возможно, даже не вызовет увеличения их розничной стоимости в России. В тоже время, эта мера существенно повысит себестоимость массовых дешевых изделий, произведенных в Китае и Турции, что повысит конкурентоспособность изделий российских производителей и даст им возможность не допустить резкого сокращения рабочих мест.

2. Ввести квотирование объемов ювелирных изделий,  поставляемых в Россию из стран СНГ, на уровне их фактических поставок в 2007 году.

3. В целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации ювелирных изделий из драгоценных металлов с вредными примесями в сплаве и в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» обязать импортеров при таможенном оформлении и государственном контроле, на специальном таможенном посту предъявлять документы о химическом составе сплавов, из которых изготовлены ввозимые ювелирные изделия.

4. В целях недопущения выпуска в обращение на территорию Российской Федерации ювелирных изделий иностранного производства с характеристиками вставок из драгоценных и полудрагоценных камней, не соответствующим заявленным в сопроводительных документах, усилить государственный контроль на специализированном посту Центральной акцизной таможни ФТС РФ.

II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ЮВЕЛИРНОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА И ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА РОССИЙСКИЙ ЮВЕЛИРНЫЙ РЫНОК.  

1. Просить Правительство Российской Федерации выделить предприятиям членам Ассоциации «Гильдия ювелиров России» из государственного фонда 30 (тридцать) тонн золота в течение 2009 года с отсрочкой платежа на двенадцать месяцев.

2. Просить Министра финансов РФ предоставить ювелирным предприятиям, членам Ассоциации (регулярно уплачивающим налоги), отсрочку по уплате федеральных налогов.

3. Изучить возможность получения целевого государственного кредита через уполномоченный банк для финансирования ювелирных предприятий членов Ассоциации.

4. Просить Правительство РФ и Государственную Думу РФ внести изменения в пункт 3 статьи 29 Федерального Закона «О драгоценных металлов и драгоценных камнях», разрешающие собственнику самостоятельно определять способ транспортировки ювелирных и других бытовых изделий.

III. ПОДДЕРЖКА СПРОСА НА РОССИЙСКИЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

1. Снизить себестоимость выпускаемой продукции:

- отменить ввозные пошлины на ювелирные камни и бриллианты мелких рассевов;

- представить в правительство РФ перечень технологического оборудования, аналоги которых не производятся в Российской Федерации.

2. Ввести порядок уплаты НДС по факту получения предприятием денежных средств за  реализованную  продукцию.

3. Организовать консолидированную рекламную кампанию, обеспечивающую доверие покупателей к российским ювелирным изделиям «Российские ювелирные изделия- гарантия качества драгоценных металлов и подлинности ювелирных камней», «Ювелирное изделие – лучший подарок». Использовать для этого возможные выставки «Гильдии ювелиров».

IY. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ ЮВЕЛИРНЫХ И ДРУГИХ БЫТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ.

1. Ввести специальное государственное клеймо для клеймения пробирными инспекциями импортных ювелирных изделий.

2. Усилить государственный контроль Пробирной Палатой России за соблюдением требований «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ, при прохождении процедуры таможенного оформления ввозимых импортных ювелирных изделий на специальном таможенном посту.

«Гильдии ювелиров России» оказать  необходимую техническую и консультативную помощь в проведении государственного контроля на специализированном таможенном посту. Заключить Соглашение о сотрудничестве между Пробирной Палатой России и Ассоциацией «Гильдия ювелиров России».

3. Установить порядок выпуска в свободное обращение импортируемых ювелирных изделий только после их опробования и клеймения специальным государственным пробирным клеймом.

4. Создать систему добровольной сертификации ювелирных изделий и государственной аттестации ювелирных магазинов, способствующих увеличению объема продукции. Использовать для этих целей возможности Сертификационного Центра «Гильдии ювелиров России», Пробирной Палаты России, Союза по защите прав потребителей, Клуба «Российская ювелирная торговля».

5. Ужесточить ответственность за нарушения правил торговли ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов. Ввести соответствующие изменения в КОАП РФ.

6. Установить контакты с Ассоциациями ювелиров, Торговыми Палатами и торговыми представительствами стран –импортеров ювелирной продукции (Турция, Индия, Китай, Тайланд).

Y. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА РОССИЙСКИХ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

1. Включить ювелирную отрасль в число экспортно ориентированных отраслей России.

2. Ввести в практику срочный возврат НДС  в течение тридцати календарных дней за поставленную на экспорт продукцию с момента его возникновения; гарантия отсутствия каких-либо злоупотреблений обеспечивается обязательным таможенным оформлением изделий из драгоценных металлов на специальном таможенном посту и обязательным государственным контролем.

3. Ввести институт уполномоченных экспортеров, имеющих государственную поддержку.

4. Предусмотреть частичное финансирование из средств федерального бюджета участия российских ювелирных предприятий в ведущих мировых выставках.

5. Ввести в практику экспортный факторинг*: кредитование клиентов экспортеров со стороны факторинговых компаний от будущей выручки от экспорта при одновременном предоставлении клиенту гарантий от валютного и кредитного рисков.

(*«Факторинг - комплекс услуг, который банк (или факторинговая компания), выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. Услуги факторинга включают не только предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, осуществление напоминания дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям»)

6. Ввести добровольное клеймение российских ювелирных и других бытовых изделий, поставляемых на экспорт.

YI. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

1. Подготовить предложения в Комиссию Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

2. Направить обращения к Заместителю Председателя Правительства РФ, Министру финансов России КУДРИНУ А. Л.

3. Направить настоящую Программу  в антикризисную Комиссию Правительства Российской Федерации с просьбой оказать содействие в ее реализации.

4. Просить Государственную Думу РФ внести необходимые изменения в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

5. Провести переговоры с Ассоциацией российских банков и руководителями коммерческих банков, заинтересованных в работе с ювелирными предприятиями о финансовой поддержке деятельности предприятий в условиях экономического кризиса.

6. Организовать Совещания с руководством общественной организации «Деловая Россия» и политической партии «Единая Россия» по актуальным вопросам Программы Ассоциации.

7. Обратиться к руководителю Комиссии по вопросам промышленности и предпринимательства при Президиуме политической партии «Единая Россия», Президенту РСПП ШохинуА. М. с просьбой включить представителей Ассоциации «Гильдия ювелиров России» в состав Комиссии.

8. Организовать совместно с общественной организацией «Деловая Россия» «Круглые Столы» с обязательным участием в них представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти.

9. Сформировать Общественный Совет при Минфине РФ с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, представителей Ассоциации «Гильдия ювелиров России», региональных объединений ювелиров.

10. Совершенствовать организационную структуру Ассоциации «Гильдия ювелиров России», деятельность исполнительного аппарата, повысить исполнительскую дисциплину, не допускать несогласованных или несанкционированных Советом Ассоциации действий, могущих оказывать негативное влияние на рынок ювелирной продукции или наносить какой-либо ущерб его участникам.

11. Обеспечить профессиональное, достоверное, полное и своевременное информирование участников ювелирного рынка о деятельности Ассоциации «Гильдия ювелиров России» и  о достигнутых результатах.

12. Активизировать работу сайта Ассоциации.

Программа одобрена Советом Ассоциации
«Гильдия ювелиров России»
10 декабря 2008 года

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.