Как открыть ломбард: какие документы необходимы для открытия ломбарда?

Раздел: Повышение квалификации
04 сентября 2009 г.

Как открыть ломбард: какие документы необходимы для открытия ломбарда?Для того чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность, открыть ломбард, в первую очередь, необходимо зарегистрировать юридическое лицо.
Создание юридического лица регламентируется главой 4 ГК РФ, а также соответствующими Федеральными законами, в зависимости от выбранной организационно-правовой формы. Наиболее распространенными формами существования коммерческих предприятий являются:
  • общества с ограниченной ответственностью (ООО) 
  • акционерные общества открытого типа (ОАО)
  • акционерные общества закрытого типа (ЗАО).
Выбор организационно-правовой формы создаваемого предприятия лучше осуществить проконсультировавшись с юристами. Также для ускорения открытия юр.лица рекомендуется воспользоваться услугами юридических контор - многие из них предоставляют такую услугу, и возьмут на себя всю рутину по регистрации юридического лица и подготовке соответствующих документов.
 
Порядок регистрации юридических лиц определен Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". С полезной информацией, которая поможет в процессе регистрации, Вы сможете ознакомиться на сайте www.mosnalog.ru. Также рекомендуем вам ознакомиться с Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 196-ФЗ "О ломбардах" (вступит в силу с 01.01.2008 г.). 
 

Примерный перечень необходимых для регистрации документов: 

  • решение (протокол) о созданнии Общества.
  • устав Общества.
  • учредительный договор Общества (если будет несколько учредителей)
  • заявление на регистрацию Общества по форме 13001
  • оплаченная государственная пошлина на 2000 руб. 
  • в дальнейшем необходимо будет получить разрешение на данный вид деятельности

Примерный перечень необходимых для работы документов:

  • Свидетельство о регистрации;
  • Правоустанавливающие документы на помещения, где будет располагаться Ваше предприятие (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг.
Однако открытие ломбарда не ограничивается стандартной процедурой государственной регистрации фирмы и сопряжено с рядом трудностей "технического характера". Так как ломбард имеет дело непосредственно с ювелирными изделиями, в состав которых входят драгоценные металлы и камни, то это означает, что данная организация подлежит постановке на учет в ряде государственных служб, а именно: 
  • в Федеральной службе по финансовому мониторингу (ранее называлась Комитетом финансового мониторинга),
  • в Государственной инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты.
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Межрегиональные управления федеральной службы по финансовому мониторингу существуют в соответствии с территориальным делением Российской Федерации на федеральные округа.
Пробирный надзор действует в России как государственная система с 1700 года. Целью деятельности пробирного надзора является защита прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, прав изготовителей указанных изделий от недобросовестной конкуренции, а также защита государственных интересов в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Государственных инспекций пробирного надзора несколько в соответствии с районами деятельности, объединяющими несколько субъектов РФ.

Постановка на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу

Согласно постановлению правительства РФ от 18 января 2003 г. № 28 об утверждении положения о постановке на учет в федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы постановке на учет подлежат в том числе ломбарды. Постановка на учет организации осуществляется в течение 30 дней с даты ее государственной регистрации. Для постановки на учет организация представляет в Федеральную службу по финансовому мониторингу следующие документы:
а) заявление о постановке на учет (в произвольной форме), подписанное руководителем и заверенное печатью организации; оформляется на фирменном бланке предприятия.
б) карта постановки на учет по форме, утвержденной Федеральной службой по финансовому мониторингу (форма 2-КПУ). Заверяется нотариально. В пункте 16 формы 2-КПУ должностное лицо, ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля должно иметь высшее юридическое, либо экономическое образование.
Федеральная служба по финансовому мониторингу принимает решение о постановке либо отказе в постановке организации на учет в срок, не превышающий 10 дней с даты представления вышеуказанных документов. Уведомление о принятии соответствующего решения вручается представителю организации под расписку или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
В случае изменения сведений, содержащихся в карте постановки на учет, организация в течение 5 дней сообщает о них в Федеральную службу по финансовому мониторингу.
Документы для постановки на учет могут быть представлены в Федеральную службу по финансовому мониторингу представителем организации или направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Постановка на специальный учет в Пробирной палате

Согласно инструкции о порядке ведения специального учета организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, организации перед осуществлением операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями встают на специальный учет в государственных инспекциях пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты, в районе деятельности которых они прошли государственную регистрацию.

Документы, необходимые для постановки на учет:

  • заявление о постановке на специальный учет;
  • заполненная карта постановки на специальный учет (в двух экземплярах) по утвержденной форме;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • копия информационного письма территориального органа статистики об учете в составе Единого государственного реестра предприятий и организаций (ЕГРПО) с кодами ОКВЭД;
  • копия свидетельства о постановке объекта на налоговый учет с указанием его идентификационного номера (ИНН);
  • копии документов, свидетельствующих о владении помещениями для осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями (на правах собственности, оперативного управления, аренды, субаренды);
  • одновременно заявителями представляются для ознакомления нотариально заверенные копии учредительных документов (учредительного договора и устава или положения) с дополнениями и изменениями, которые возвращаются госинспекцией после рассмотрения заявления.

После постановки на учет Пробирная палата выдает следующие документы:

  • свидетельство о постановке на специальный учет (сроком на 5 лет, далее - перерегистрация);
  • заверенную госинспекцией карту постановки на специальный учет в одном экземпляре.
В случае изменений организации и ИП, поставленные на учет, обязаны в течение 20 дней уведомить госинспекцию. Одновременно должны быть предоставлены те из документов, данные которых изменились и новая карта спецучета в 2-х экземплярах. Необходимо приложить опись (в 2-х экземплярах) всех представленных в инспекцию документов с указанием количества страниц.
При выявлении организации или ИП, производящих операции с драгоценными металлами и камнями, не поставленных на учет, виновные должностные лица или ИП привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, постановка на учет в соответствующих структурах обязательна для полноценной деятельности ломбардов.

Лицензирование:

Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступившим в силу с 11.02.2002, лицензирование деятельности ломбардов не предусмотрено.

Особенности:

 В соответствии со ст. 358 Гражданского кодекса РФ ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог. Согласно ст. 6 Федерального закона от 19.07.2007 г. № 196-ФЗ "О ломбардах " ломбард обязан страховать в пользу заемщика или поклажедателя за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки, произведенной в соответствии со статьей 5 указанного закона. Заложенная или сданная на хранение вещь должна быть застрахована на протяжении всего периода ее нахождения в ломбарде.

[ avtorsoft.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 7

  1. автор jadatex, 29 марта 2012 г.:

    Отличная статья!

    Кроме всего прочего Автор не упомянул о программном обеспечении, так как это очень важный элемент при открытии ломбарда! Сегодня на рынке программного обеспечения достаточный выбор, не то что лет 5 назад ...

  2. автор артур, 17 декабря 2012 г.:

    так для открытия ломбарда Я должно иметь высшее юридическое, либо экономическое образование. ?

  3. автор "Cash" ломбард, 08 июня 2013 г.:

    Мы работаем с прогой PawnShop уже давно, и могу сказать- мы ей очень довольны.

  4. автор Екатерина, 18 июля 2013 г.:

    Мы в нашем ломбарде тоже используем прогаму PawnShop, и она нам очень нравица ) В ней ничего не надо рассчитывать она все делает за меня, я просто ввожу данные клиента и вес залога.

  5. автор "ПроФинанс", 27 февраля:

    А кто вообще находил демо-версии программ, кроме PawnShop? Она, по моему мнению, самая открытая для изучения и тестирования перед покупкой. Скачали демку, посмотрели (кстати нет ограничений по времени и функциям - это не часто встретишь). Позвонили пообщались с разработчиками по возникшим вопросам. Нам все разжевали, показали и предоставили все что нам хотелось знать про работу с программой. Когда такой подход к пользователям, приятно работать.

  6. автор Санька, 18 марта:

    Сколько стоит эта программа? PawnShop

  7. автор денис, 26 марта:

    Стоит она по-разному, в России её продаёт "ИТ финас групп", можно у них поинтересоваться. Скайп office.i-f-g

Реклама

Новости по теме

Смотрите так же

Реклама

 

Архив новостей

2014 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.