«Искусство, рожденное огнем и металлом»

Раздел: Выставки
13 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2009 пїЅ.

На вы­став­ке пред­став­ле­ны про­из­ве­де­ния ураль­ских ху­дож­ни­ков, де­мон­стри­ру­ю­щих раз­лич­ные на­прав­ле­ния де­ко­ра­тив­но-­при­клад­но­го ис­кус­ства. Сре­ди бо­лее 100 ав­тор­ских ра­бот зри­те­ли уви­дят пан­но и кар­ти­ны в тех­ни­ке го­ря­чей эма­ли, юве­лир­ные укра­ше­ния, кам­не­рез­ную пла­сти­ку и огран­ку.

Как со­об­щил кор­ре­спон­дент "Юве­лир­ных Из­ве­стий" му­зей про­дол­жа­ет зна­ко­мить зри­те­лей с ис­кус­ством го­ря­чей эма­ли. (Меж­ду­на­род­ная вы­став­ка эма­льер­но­го ис­кус­ства со­сто­я­лась в му­зее в 2007 г.). Эта ста­рин­ная тех­ни­ка в на­сто­я­щее вре­мя пе­ре­жи­ва­ет вто­рое рож­де­ние, для Ура­ла это мо­ло­дое ак­тив­но раз­ви­ва­ю­ще­е­ся на­прав­ле­ние.

Эмаль – это стек­ло­вид­ный сплав, на­не­сен­ный на ме­тал­ли­че­скую ос­но­ву (сталь­ной или мед­ный ли­ст) ко­то­рый от до­бав­ле­ния окис­лов раз­лич­ных ме­тал­лов при­об­ре­та­ет не­об­хо­ди­мую лег­ко­плав­ко­сть, цвет и блеск. Го­ря­чая эмаль рож­да­ет­ся в ог­не. Ху­дож­ник ри­су­ет на ме­тал­ле вме­сте с ог­нем, этот со­юз со­зда­ет уди­ви­тель­ную иг­ру кра­сок и раз­но­об­ра­зие фак­тур.

За­мет­ным со­бы­ти­ем в Ураль­ской го­су­дар­ствен­ной ар­хи­тек­тур­но-ху­до­же­ствен­ной ака­де­мии ста­ло со­зда­ние Б.Н. Клоч­ко­вым ма­стер­ской го­ря­чих эма­лей. Вы­пуск­ни­ки и сту­ден­ты этой ма­стер­ской ак­тив­но пред­став­ля­ют ураль­скую шко­лу эма­ли на рос­сий­ских и меж­ду­на­род­ных вы­став­ках и кон­кур­сах. С по­след­ни­ми их до­сти­же­ни­я­ми мож­но бу­дет по­зна­ко­мить­ся на от­кры­тие му­зей­ной вы­став­ки.

Ос­нов­ную часть экс­по­зи­ции со­ста­вят про­из­ве­де­ния за­слу­жен­ных ав­то­ров, пред­ста­ви­те­лей сек­ции де­ко­ра­тив­но-­при­клад­но­го ис­кус­ства и сек­ции кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства в ека­те­рин­бург­ском от­де­ле­нии Со­ю­за ху­дож­ни­ков: Ореш­ко О.Л., Чух­ло­ви­ной Н.А, Ша­ра­по­ва И.А., Ми­рош­ни­ко­ва В.П. и др.

Се­год­ня ху­дож­ни­ки в со­че­та­нии с эма­ля­ми ис­поль­зу­ют раз­лич­ные ма­те­ри­а­лы, та­кие как де­ре­во, ке­ра­ми­ку, ка­мень, ко­жу. Это рож­да­ет но­вые воз­мож­но­сти для твор­че­ства. (Куз­не­цо­ва Н.Д. Се­рия «О­сен­ние этю­ды». Агат, гор. эмаль, ме­талл, де­ре­во.)

От­кры­тие вы­став­ки 7 ок­тяб­ря в 16:00.

Вы­став­ка бу­дет ра­бо­тать в те­че­нии ме­ся­ца.

[ jewellerynews.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.