Полировочным предприятиям Китая предстоят новые испытания в 2010 году

Раздел: Драгоценные камни
28 февраля 2010 г.

Новые серьезные задачи китайской отрасли полировки алмазов

Глобальный экономический кризис больно ударил по мировой алмазной промышленности, но при этом дал возможность китайской алмазной отрасли продемонстрировать свою прочность и устойчивость. Тем не менее, для алмазообрабатывающих предприятий континентального Китая еще не все трудности остались позади. Заложив прочную основу для роста, Китаю все же предстоит пройти свой тернистый путь по причине сохраняющегося сегодня дисбаланса между спросом на необработанные алмазы и их общим предложением.

«Китайский алмазный рынок не теряет своей активности несмотря на глобальный экономический спад, ударивший по всем мировым рынкам. На развивающихся рынках спрос на алмазы продолжит расти. Следовательно, в будущем проблемой алмазной промышленности станет дефицит предложения», – говорит Цзян Цзе, директор-распорядитель компании Eurostar Diamond (Shanghai) Company Limited.

  Полировочным предприятиям Китая предстоят новые испытания в 2010 году . Ювелирные Известия - J-izvestia.ru

По словам господина Цзяна, последние 12 месяцев стали периодом испытаний для мировой отрасли полировки алмазов. Самым тяжелым выдался четвертый квартал 2008 года, а признаки положительного сдвига наметились во втором квартале 2009-го, вселяя надежду на то, что экономика достигла дна и пошла на подъем. Количество заказов, полученных в рождественский сезон, тоже говорит о том, что, похоже, ситуация на пути к своему оздоровлению.

Директор Brilliant Trading Company (1974) Limited Сандро Сцзэ считает, что, хотя для полировочной промышленности 2009 год в целом выдался нелегким, первые пять месяцев года для производителей алмазов были довольно прибыльными.

«Период с января по май 2009 года для алмазопроизводителей провальным не был. Наоборот, эти пять месяцев дали производителям прекрасную возможность, поскольку в то время цена на необработанные алмазы была относительно привлекательной. Производители, покупавшие алмазное сырье в тот период, несомненно, остались в плюсе. Кроме того, китайский внутренний рынок получил толчок за счет правительственного пакета мер по стимулированию экономики. Это привело к усилению спроса в континентальном Китае на различные виды алмазов и, как следствие, создало дополнительные коммерческие возможности для поставщиков. Поэтому несмотря на глобальный финансовый кризис, поразивший рынки в первом квартале 2009 года, производители алмазов от финансовых потрясений серьезно не пострадали», – говорит господин Сцзэ.

При всем при этом с мая по сентябрь 2009 года цена на необработанные алмазы постоянно росла, и это серьезным образом сказалось на полировочных предприятиях. «Цена на алмазное сырье резко подскочила, а цена на полированные алмазы до ее уровня не подросла. Из-за этого у алмазопроизводителей возникла очень сложная ситуация», – объяснил он.

 «Четыре основных поставщика вдруг в самом начале 2009 года провели невероятное сокращение производства и закрыли рудники с целью сокращения предложения и стабилизации цены. К концу 2009 года группа De Beers сократила свое предложение на 51%, т.е. на US$2,9 млрд. Спрос на алмазное сырье начал круто расти, что за последние несколько месяцев привело к росту цены на 15-20 процентов», – говорит господин Цзян.

Господин Сцзэ сообщил, что в 2010 году ожидается предложение необработанных алмазов из Ботсваны и что влияние этого дополнительного предложения вероятнее всего почувствуется на рынке в середине года.

Растущая стоимость рабочей силы

В дополнение к ограниченному предложению алмазного сырья китайской алмазообрабатывающей промышленности необходимо считаться и с растущими издержками на оплату труда.

«Многие африканские алмазодобывающие страны тоже хотят иметь у себя предприятия по полировке алмазов в дополнение к сектору добычи в целях стимулирования своего экономического развития. Это еще один вызов, стоящий перед китайской полировочной промышленностью», – считает господин Цзян.

 «Растущий уровень жизни в Китае также приведет к постоянному увеличению стоимости рабочей силы. Кроме всего прочего многие африканские правительства, отделившись от De Beers, обеспечили себе право разработки алмазных рудников в своих странах. Чтобы ускорить темпы своего экономического развития, некоторые из этих правительств, как, например, в Ботсване, потребовали от оптовиков создать в своих странах предприятия по обработке алмазов для стимулирования развития местной экономики и улучшения уровня жизни своего населения. Все эти факторы оказывают дополнительное давление на алмазообрабатывающую промышленность Китая».

Господин Сцзэ отмечает, что Китай не только важный рынок бриллиантовых украшений, но и страна, превращающаяся в центр обработки алмазного сырья. Бриллианты китайского производства оказывают влияние на международный рынок. При этом существующее законодательство не позволяет местным алмазообрабатывающим предприятиям напрямую работать на рынке бриллиантовых украшений Китая.

«Большинство существующих алмазообрабатывающих предприятий континентального Китая все еще представляют собой китайско-иностранные совместные предприятия либо предприятия по обработке сырья. Из-за действующего законодательства вряд ли имеется хотя бы одно китайское алмазообрабатывающее предприятие, которое напрямую работает на континентальный потребительский рынок», – говорит господин Сцзэ.

Однако совершенствование качества производства и растущая экономика подхлестывают возникновение местных фабрик по полировке алмазов, в том числе независимых игроков в провинции Хунань. Это – малые и средние предприятия, на которых работают несколько десятков человек. Они специализируются на полировке алмазов весом от 0,3 до 1 карата. Кроме своей гибкости в работе эти предприятия в последние годы сформировали группы, напрямую приобретающие необработанные алмазы у бельгийских поставщиков. Достаточно большое число таких фабрик стали продавать свою продукцию непосредственно на китайском алмазном рынке.

На сегодняшний день эти алмазообрабатывающие предприятия составляют лишь малую долю рынка, но ожидается, что их влияние будет расти. «Пока что эти фабрики представляют собой лишь малые обрабатывающие предприятия, но они движутся в нужном направлении», – говорит господин Сцзэ.

Внедрение технологий

Кроме роста числа и совершенствования уровня производства алмазообрабатывающих предприятий в провинции Хунань еще одной особенностью развития китайской отрасли по обработке алмазов является внедрение полуавтоматических технологий в производственный процесс. Дефицит промышленной рабочей силы и ее растущая стоимость привели к тому, что у компаний возникли сложности с наймом квалифицированных работников. Чтобы сохранять конкурентоспособность, по мнению господина Сцзэ, китайской алмазной промышленности необходимо переходить на полуавтоматические процессы производства.

«В алмазообрабатывающей промышленности Китая первоочередная задача – использование передового оборудования и компьютеризация управления производственными процессами. Представляется, что эта тенденция продолжит свое развитие. За счет этого улучшится качество продукции и сократятся издержки производства. Автоматизация также решит проблемы, вызванные дефицитом на рынке труда», – считает господин Сцзэ.

Некоторые представители алмазной промышленности придерживаются мнения о том, что продолжающееся экономическое развитие китайских провинций и городов будет создавать дополнительные возможности для трудоустройства, и из-за этого у алмазообрабатывающих предприятий возникнет дополнительная сложность с набором квалифицированной рабочей силы. Использование передовых технологий поможет решить некоторые связанные с этим проблемы отрасли.

Большинство китайских алмазообрабатывающих предприятий, особенно те, которые расположены в провинции Гуандон, в настоящее время используют самое современное оборудование на всех основных стадиях производства – определение дизайна камня, лазерная огранка и полировка граней.

Господин Сцзэ сообщил, что в середине 2008 года в алмазообрабатывающей промышленности Китая было занято около 40 тыс. человек. Однако с начала 2009 года, особенно на пике спада в мировой экономике, по некоторым оценкам, число работников китайских алмазообрабатывающих предприятий сократилось до 30 тыс. человек, т.е. на 25-30% по сравнению с предыдущим годом.

«Китайская отрасль по обработке алмазов как и вся мировая экономика пострадала от финансового цунами в 2008 году и в начале 2009-го. Ряду алмазообрабатывающих предприятий пришлось сократить расходы, и по этой причине большое число сотрудников потеряло работу. К концу 2009 года рынок постепенно стабилизировался, и некоторые предприятия возобновили массовое производство. Когда они захотели нанять своих бывших сотрудников, оказалось, что многие их них ушли в другие отрасли производства. Так что дефицит на рынке труда в 2009 году стал одной из ключевых проблем алмазообрабатывающей промышленности континентального Китая, особенно во второй половине года», – говорит господин Сцзэ.

Ставка на технологичность

Компания Eurostar организовала свою фабрику по обработке алмазов в городе Конхуа провинции Гуандон в 1994 году. «Через 15 лет DTC признала нашу фабрику в Донлине (г. Конхуа) одним из самых передовых производств. Когда мы начинали 15 лет назад, наша конкурентоспособность базировалась на низкой стоимости рабочей силы. Сегодня наша основная сила – это массовое производство качественной продукции за счет инвестиций, вложенных нами в автоматизацию производства», – говорит господин Цзян.

«В течение этих 15 лет мы находились в постоянном поиске более научно-обоснованных и более современных методов полировки алмазов. Была внедрена компьютерная система управления предприятием. Сегодня наша фабрика в Донлине может похвастаться не только самым совершенным в мире гранильным и полировочным производством, но и сотрудниками мирового уровня квалификации. Все процессы полностью компьютеризированы. В прошлом году фабрика вложила 1 миллион долларов в новейшее электронное оборудование для огранки и полировки крупных алмазов. Мы можем сказать, что высочайшее качество полированных алмазов из Донлиня гарантировано».

 «Число сотрудников нашей компании в 2009 году немного упало – примерно на 10%. Нам пришлось сократить рабочую силу, так наши процессы стали более автоматизированными. С внедрением более высокого уровня автоматизации увеличилась системность подхода к эксплуатации всего предприятия и к его управлению. В дополнению к этому стабильно растет объем нашего производства».

«На фоне растущего ВВП Китая алмазообрабатывающая промышленность континентальной части страны будет все больше полагаться скорее на технологии, чем на рабочую силу. Именно таким образом наша отрасль будет оттачивать свои конкурентные преимущества. Автоматизация позволила нам максимизировать отдачу от нашего производства и обеспечить постоянное качество продукции и при меньшем числе сотрудников», – заключил господин Цзян.

Стремительное развитие рынка полированных алмазов

«В январе-феврале прошлого года рынок полированных алмазов получил серьезный удар, но уже в последующие месяцы наметились признаки оздоровления. В первом квартале 2009 года средняя цена упала на 3-9%. Однако во втором и третьем кварталах ситуация стабилизировалась и улучшилась», – отмечает господин Цзян.

Хотя международный алмазный рынок сильно пострадал от глобального экономического кризиса, торговля алмазами в Китае сохраняет высокую активность. Господин Цзян привел данные Шанхайской алмазной биржи, согласно которым в первой половине 2009 года через нее осуществлено сделок с алмазами на сумму US$692 млн., а это на 6,9% больше по сравнению с предыдущим годом. Это самый высокий показатель роста в мире.

«Наша промышленность получает выгоду от стабильной экономической ситуации в Китае и от обширной базы китайских потребителей. Рынок свадебных украшений с бриллиантами и самих бриллиантов в Китае продолжает расти. Имеется высокий спрос на бриллианты от 0,3 до 1,5 карата цвета от D до Н с чистотой VS и огранкой 3 EX и 2 EX. Безусловно, покупатели имеют возможность выбора из широкого ассортимента продукции. Растут также продажи бриллиантов без сертификатов цвета от H до I с чистотой камня SI. Это говорит о том, что на китайском рынке растет интерес к бриллиантам. И о том, что покупатели достаточно хорошо разбираются в этом продукте».

Несмотря на некоторую неопределенность на рынке производители алмазов с уверенностью смотрят в будущее.

Господин Сцзэ считает, что мировая экономика оправится от последствий финансового кризиса. По его мнению, «алмазная промышленность должна противопоставить существующим проблемам осторожный и оптимистический подход и эффективным образом воспользоваться возможностями для бизнеса в Китае».

Материал предоставлен китайским изданием журнала Jewellery News Asia

[ Израильский Институт Алмазов ]

Полезное

Полезное

 
-->