Проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О ломбардах».

Раздел: Ломбарды
08 апреля 2010 г.

В­но­сит­ся де­пу­та­та­ми Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы В.М.Рез­ни­ко­м, Ши­пу­но­вым К.Б. и чле­ном Со­ве­та Фе­де­ра­ци­и
Д.Н. Ана­нье­вы­м
 
Про­ект № 355404-5

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О вне­се­нии из­ме­не­ния в ста­тью 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О лом­бар­дах» 

При­нят Го­су­дар­ствен­ной Ду­мой­июня 2010 го­да
Одоб­рен Со­ве­том Фе­де­ра­ци­и 

 

Ста­тья 1

В­не­сти в ста­тью 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 19 июня 2007 го­да
№ 196-ФЗ «О лом­бар­дах» (Со­бра­ние за­ко­но­да­тель­ства Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и, 2007, № 31, ст. 3992) из­ме­не­ни­е, до­пол­нив ее но­вы­ми ча­стя­ми сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ни­я:

«8. Лом­бар­дом не мо­гут яв­лять­ся юри­ди­че­ские ли­ца, учре­ди­те­ля­ми (у­част­ни­ка­ми) ко­то­рых яв­ля­ют­ся ли­ца, име­ю­щие не­сня­тую или не­по­га­шен­ную су­ди­мость за пре­ступ­ле­ния в сфе­ре эко­но­ми­ки ли­бо за умыш­лен­ные пре­ступ­ле­ния сред­ней тя­же­сти, тяж­кие пре­ступ­ле­ни­я, осо­бо тяж­кие пре­ступ­ле­ни­я.

9. Ми­ни­маль­ный раз­мер устав­но­го ка­пи­та­ла лом­бар­да уста­нав­ли­ва­ет­ся в сум­ме 50 мил­ли­о­нов руб­лей. В опла­ту та­ко­го устав­но­го ка­пи­та­ла мо­гут быть вне­се­ны толь­ко де­неж­ные сред­ства. Для фор­ми­ро­ва­ния та­ко­го устав­но­го ка­пи­та­ла не мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны за­ем­ные де­неж­ные сред­ства. По­ря­док под­твер­жде­ния ис­точ­ни­ков про­ис­хож­де­ния де­неж­ных сред­ств, вно­си­мых в опла­ту та­ко­го устав­но­го ка­пи­та­ла, уста­нав­ли­ва­ет­ся Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и.

10. Для осу­ществ­ле­ния де­я­тель­но­сти, преду­смот­рен­ной на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­но­м, лом­бар­ды долж­ны иметь ста­ци­о­нар­ные по­ме­ще­ния об­щей пло­ща­дью не ме­нее 50 квад­рат­ных мет­ро­в.

11. Кон­троль за со­блю­де­ни­ем тре­бо­ва­ний, преду­смот­рен­ных на­сто­я­щим Фе­де­раль­ным за­ко­но­м, осу­ществ­ля­ет­ся в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и, фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, упол­но­мо­чен­ны­ми Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на про­ве­де­ние го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (над­зо­ра) за де­я­тель­но­стью лом­бар­до­в.».

Ста­тья 2
 
1. Насто­я­щий Фе­де­раль­ный за­кон всту­па­ет в си­лу со дня его офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ни­я.

2. Лом­бард обя­зан при­ве­сти свою де­я­тель­ность в со­от­вет­ствие с тре­бо­ва­ни­я­ми ча­стей 8 - 11 ста­тьи 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 19 июня 2007 го­да № 196-ФЗ «О лом­бар­дах» (в ре­дак­ции на­сто­я­ще­го Фе­де­раль­но­го за­ко­на) до 1 ян­ва­ря 2011 го­да.

3. Де­я­тель­ность лом­бар­да, не от­ве­ча­ю­ще­го тре­бо­ва­ни­я­м, уста­нов­лен­ным ча­стя­ми 8 - 11 ста­тьи 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 19 июня 2007 го­да № 196-ФЗ «О лом­бар­дах» (в ре­дак­ции на­сто­я­ще­го Фе­де­раль­но­го за­ко­на), долж­на быть пре­кра­ще­на с 31 де­каб­ря 2010 го­да.
  

Пре­зи­ден­т

Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и                                                                   Д. Мед­ве­дев
 
 
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к про­ек­ту фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ния в ста­тью 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О лом­бар­дах»
 
В со­от­вет­ствии с пунк­том 6 ста­тьи 4 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О ­за­щи­те кон­ку­рен­ци­и» лом­бард яв­ля­ет­ся фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ци­ей, то есть хо­зяй­ству­ю­щим субъ­ек­то­м, ока­зы­ва­ю­щим фи­нан­со­вые услу­ги.

С­ло­жив­ша­я­ся прак­ти­ка де­я­тель­но­сти фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций – лом­бар­до­в, сви­де­тель­ству­ет о не­об­хо­ди­мо­сти предъ­яв­ле­ния до­пол­ни­тель­ных тре­бо­ва­ний, как к са­мим лом­бар­да­м, так и к их де­я­тель­но­сти, ко­то­рые обес­пе­чи­ли бы при­сут­ствие в дан­ном сег­мен­те фи­нан­со­во­го рын­ка ис­клю­чи­тель­но за­ко­но­по­слуш­ны­х, доб­ро­со­вест­ны­х, фи­нан­со­во­устой­чи­вых и со­ци­аль­но­от­вет­ствен­ных ор­га­ни­за­ций­.

Кон­цеп­ци­ей про­ек­та фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ния в ста­тью 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О лом­бар­дах» (да­лее - за­ко­но­про­ек­т) яв­ля­ет­ся уточ­не­ние по­ло­же­ний Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 19 июня 2007 го­да № 196-ФЗ «О лом­бар­дах» (да­лее - Фе­де­раль­ный за­кон «О лом­бар­дах») в ча­сти уста­нов­ле­ния ос­нов­ных тре­бо­ва­ний, предъ­яв­ля­е­мых к осу­ществ­ля­е­мой лом­бар­дом де­я­тель­но­сти.
За­ко­но­про­ек­том пред­ла­га­ет­ся вне­сти из­ме­не­ние в ста­тью 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О лом­бар­дах», до­пол­нив ее но­вы­ми ча­стя­ми, уста­нав­ли­ва­ю­щи­ми ряд но­вых тре­бо­ва­ний­.

В част­но­сти, пред­ла­га­ет­ся опре­де­лить, что лом­бар­дом не мо­гут яв­лять­ся юри­ди­че­ские ли­ца, учре­ди­те­ля­ми (у­част­ни­ка­ми) ко­то­рых вы­сту­па­ют ли­ца, име­ю­щие не­сня­тую или не­по­га­шен­ную су­ди­мость за пре­ступ­ле­ния в сфе­ре эко­но­ми­ки ли­бо за умыш­лен­ные пре­ступ­ле­ния сред­ней тя­же­сти, тяж­кие пре­ступ­ле­ни­я, осо­бо тяж­кие пре­ступ­ле­ни­я. По­ми­мо это­го уста­нав­ли­ва­ет­ся ми­ни­маль­ный раз­мер устав­но­го ка­пи­та­ла лом­бар­да в сум­ме 50 мил­ли­о­нов руб­лей, опла­та ко­то­ро­го мо­жет быть осу­ществ­ле­на толь­ко де­неж­ны­ми сред­ства.

Кро­ме то­го, пред­ла­га­ет­ся уста­но­вить, что для осу­ществ­ле­ния сво­ей де­я­тель­но­сти лом­бар­ды долж­ны иметь ста­ци­о­нар­ные по­ме­ще­ния об­щей пло­ща­дью не ме­нее 50 квад­рат­ных мет­ро­в.

Не­об­хо­ди­мость при­ня­тия дан­но­го за­ко­но­про­ек­та обу­слов­ле­на вве­де­ни­ем су­ще­ствен­ных огра­ни­че­ний, ко­то­рые мо­гут быть уста­нов­ле­ны толь­ко фе­де­раль­ным за­ко­но­м. Пред­ла­га­е­мые из­ме­не­ния бу­дут спо­соб­ство­вать по­вы­ше­нию ка­че­ства и про­зрач­но­сти де­я­тель­но­сти лом­бар­до­в, а так­же не­до­пу­ще­нию во­вле­че­ния в этот биз­нес фи­нан­со­вых средств со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ни­я, за­ча­стую кри­ми­наль­ны­х. В це­ло­м, уста­нав­ли­ва­е­мые за­ко­но­про­ек­том тре­бо­ва­ния и огра­ни­че­ни­я, по мне­нию экс­пер­то­в, при­ве­дут к кон­со­ли­да­ции участ­ни­ков дан­но­го рын­ка.

П Е Р Е Ч Е Н Ь
ак­тов фе­де­раль­но­го за­ко­но­да­тель­ства, под­ле­жа­щих при­зна­нию утра­тив­ши­ми си­лу, при­оста­нов­ле­ни­ю, из­ме­не­нию или при­ня­тию в свя­зи с при­ня­ти­ем Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ния в ста­тью 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О лом­бар­дах»
 
В слу­чае при­ня­тия Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ния в ста­тью 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О лом­бар­дах» не по­тре­бу­ет­ся при­зна­ния утра­тив­ши­ми си­лу, при­оста­нов­ле­ни­я, из­ме­не­ния или при­ня­тия дру­гих ак­тов фе­де­раль­но­го за­ко­но­да­тель­ства.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
­про­ек­та фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ния в ста­тью 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О лом­бар­дах»

Про­ект фе­де­раль­но­го за­ко­на «О вне­се­нии из­ме­не­ния в ста­тью 2 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «О лом­бар­дах» не преду­смат­ри­ва­ет рас­хо­ды, по­кры­ва­е­мые за счет фе­де­раль­но­го бюд­же­та.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 30

  1. 20 апреля 2010 г.:

    я лет 20 лет занимаюсь ломбардным бизнесом.но такого беспредела коррупции не было.в интересах одного или двух бизнесменов решили вымести весь малый бизнес в сфере финансовых услуг.даже для областного бюджета 50 млн.цифра велика .после зачистки страны можно легко открывать сеть филиалов .что так волнует чиновников и банкиров увеличение объемов выдачи ломбардами кредитов.Если население в финансовый кризис обратилось к нам следовательно наша помощь нужна.вот о чем надо говорить. ломбарды сняли социальную напряженность.представители малого бизнеса! От нашей позиции зависит наше будущее и наших детей.

  2. 21 апреля 2010 г.:

    вот сумасшедшие, кто будет держать 50 милионов в уставном капитале, когад выдает кредиты по 1000 рублей, всё это лобизм банков

  3. 22 апреля 2010 г.:

    Я 8 лет занимаюсь этим бизнесом у меня 3 точки, и общий объем займа составляет 2млн. 850 тыс руб. Я еще пару лимонов выдал бы, есть свободные средства, но конкуренция большая, несмотря на то что у меня сымый низкий процент по городу. Куда девать остальные 47 лимонов уставного фонда, что они должны лежать мертвым грузом. А этот проект закона чистое лобби двух трех ломбардов, которые реализуются нечистыми на руки депутатами, которые даже не понимают социальной пользы, именно мелких ломбардов, с помощью которых процентные ставки за последние 10 лет упали в 3 раза. Они просто хотят задушить мелкий бизнес который у них мешается под ногами и в дальнейшем спокойно грабить людей.

  4. 22 апреля 2010 г.:

    Все было, и лицензирование, и проверки, и выемки.. Сейчас годами нарабатывается клиентская база, опыт оценщиков, свой стиль работы с клиентами, который особенно помогает в условиях жесткой конкуренции.. Теперь мы возвращаемся к фактической монополии (теперь уже не государства) ломбардного бизнеса в стране! Хотелось бы узнать, как авторы "идеи" собираются контролировать работу филиалов в "глубинке"! А чем будет отличаться зарплата оценщика в Подмосковье и, скажем, в г. Новошахтинске Ростовской области.. Мы вновь получим весь "букет" мошенничества от выдачи ссуд без залогов до завуалированной скупки, особенно автомобилей, что не возможно при "хозяине" на месте! Как же ОНИ про скупку забыли? или она на очереди? МОЛОДЦЫ!!!
    Валютчики, перекупщики, барыги (в хорошем смысле слова, если такое возможно), добро пожаловать на улицу, ведь не впервой..

  5. 22 апреля 2010 г.:

    нельзя же настолько монополизировать бизнес, неужели хотят просто угробить микрокредитование на корню, чтобы неповоротливые банки, объедали малый бизнес, да ещё и государства, вымаливая кредиты у центробанка.

  6. 23 апреля 2010 г.:

    Предпологаемые изменения убьют все ломбарды на Дальнем Востоке!!!!!!! Клиенты ломбардов лишаться возможности получить быстрый небольшой заем. Работники ломбардов поплнят ряды безработных!!!!!!!!

  7. 24 апреля 2010 г.:

    К сожалению с коррупцией не борются, а только наращивают. И этот законопроект убедительное подтверждение этому. Пусть приведут хоть один пример "кинутых" клиентов ломбардов - нет! Это банки "кидали" в 90-ые годы государство и вкладчиков, сегодня процветают завуалированные финансовые пирамиды - вот с чем надо бороться! Как же понять наших чиновников всех уровней пропагандирующих малый бизнес, а на деле его убивая? Не возражал бы увеличить уставный капитал до 500,0 тыс.руб. - все равно это минимум необходимый для кредитования, но 50! - это лобби банкиров - миллиона 2-3 будет выдано кредитов, а остальные деньги (если такие найдутся) будут лежать на р/счете, а банкиры будут их "крутить". Уверен, что здравый смысл Президента победит!

  8. 24 апреля 2010 г.:

    ...для банков высокий уставный капитал обоснован тем, что банки берут у населения и организаций, а так же у центрального банка и других банков денежные средства - депозиты, вклады, межбанк и т.д., ломбарды же ничего ни у кого не берут, а наоборот только выдают, да еще и страхуют! Так что такие карательные меры совершенно не нужны, если только не стоит цель уничтожить ломбарды в угоду парочки крупных ломбардных сетей и банков! Будем надеяться на здравый смысл "Единой России", Премьера - лидера ЕР и Президента!

  9. 26 апреля 2010 г.:

    Этот законопроект надо проверить на конституционность и привлечь, этих, чудо авторов к ответственности, для этого я думаю надо бомбардировать жалобами и заявлениями антикоррупционный комитет и антимонопольную службу!

  10. 28 апреля 2010 г.:

    Я думаю, что ситуация с ломбардами - это почти тоже самое, что и с обменными пунктами. Всех загонят под документы банка, а банки и заинтересованные организации будут снимать за это "крышевые". Я считаю необходимо писать в Думу и в Совет Федерации, благо у них есть эл. адреса опубликованные на офицальных сайтах. Если примут закон то многим из нас придеться либо закрыться, либо существовать полулегально.

  11. 30 апреля 2010 г.:

    Это не поправка к закону, а БЕЗЗАКОНИЕ! Очень удобно ввести не выполнимые требования, а раз не можешь выполнить значит закрывайся, так можно ЛЮБОЙ бизнес закрыть в интересах "СЛУГ НАРОДА", ну унитазы золотые у них есть не хватает ЗОЛОТЫХ ГРОБОВ? наемный роботнник ломбарда с 2005г.

  12. 30 апреля 2010 г.:

    Беспредел ! Хотят всех закрышывать .Не хотят нормальных ломбардов которые платят налоги ну получат кучу подпольных и различных схем обхода !

  13. 05 июня 2010 г.:

    ужас !!! Зачем ,такие меры?

  14. 04 июля 2010 г.:

    беспредел, которого еще не было. Господа депутаты возможно далеки от народа. это"слуги народа". Если мне надо 2 тысячи, тоя должна собрать справки и идти в банк, который на меня посмотрит как на сумашедшую или бегуть по знакомым? Оборот нашего ломбарда не более 500 тысяч в месяц, конкуренция, процент небольшой да и город не велик, если даже у меня есть 50 мил.руб. то 49,5 мил.руб будут лежать мертвым капиталом и не приносить доход. Интересно как "слуги народа" себе представляют себя в нашей сфере, мне кажется далеки от этого бизнеса

  15. 06 июля 2010 г.:

    Думаю, нужно по-другому подойти к бизнесу, а не уничтожать народ... Нашему правительству пора подумать о народе, а не о приближенных, страна и так устала от беспредела, а здесь все новые законы, может воровать меньше нужно, тогда и дороги будут, и школы бесплатные и т.д..... Россия великая страна и самый лучший народ, так зачем нам все эти европейские и американские замашки, одумайтесь ведь у нас всегда были самые умные люди, так слушайте свой народ и любите его, а не уничтожайте!!!!!

  16. 27 июля 2010 г.:

    Интересно, а кто проверял на заинтересованность господ В.М.Резника, Шипунова К.Б. и члена Совета Федерации
    Д.Н. Ананьева? Для чего им лоббировать этот законопроект? Сколько, интересно это стоит? Может быть всем действующим ломбардам скинуться и продавить свое лобби против этого законопроекта, если уж мы живем в цивилизиванных джунглях...

  17. 03 августа 2010 г.:

    5 лет работы в ломбарде.Выдаем ссуды под залог изделий из золота и ст.серебра.На сегодняшний день в кладовой находятся залоги,умещающиеся в 1-у коробку из под пары сапог,которая,в свою очередь,находится на стеллаже,длиной 1 м.Скажите,зачем ломбарду-50кв.м площади???

  18. 03 ноября 2010 г.:

    Отличный законопроект ,хочется верить,что эти " комерсанты" а попросту барыги наконец прижмут свои хвосты и начнут зарабатывать на жизнь честным трудом.

  19. 03 ноября 2010 г.:

    К сожалению в России есть еще много таких как Игорь... им бы еще ровозгласить Великую Октябрьскую Революцию... Интересно - что Игорь считает честным трудом?

  20. 08 ноября 2010 г.:

    Угу, Игорь видимо никогда не работал сам на себя.

  21. 09 ноября 2010 г.:

    А что собственно говоря всё узрели такого криминального в бизнесе ломбардов. ТО что часто туда ворованные вещи сдают. Криминал при желании можно где угодно найти - даже в больницах с врачами в белых халатах и вообще в любой сфере.
    А то чо ломбарды для многих людей на краю банкроства являются зачастую последней инстанцией. когда им отказывают все банки, а государство как известно никогда малый бизнес и не поддерживало. в Итоге бизнесмены сами себя и поддерживают, - ломбарды кредитуют малый бизнес и простых обывателей.
    а Объевшиеся банки хотят подмять под себя последние крупицы свободной конкуренции

  22. 09 ноября 2010 г.:

    Гость-респект и уважуха!!!!!!!!! Поддерживаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что любопытно, часто в ломбардах куда более лояльно относятся к клиентам!

  23. 18 ноября 2010 г.:

    А ведь ноябрь "к закату", кто нибудь знает, приняли поправки или нет?

  24. 19 ноября 2010 г.:

    К счастью нашлись здравые люди и поправки не приняли, точнее их сделали более человечными, требование к помещению снизили до 15 кв.м.(что соответствует санитарным нормам) , минимальное требование к уставу до 50 000 помоему.

  25. 19 ноября 2010 г.:

    Спасибо, я конечно сильно извиняюсь за еще один вопрос, а где можно посмотреть уже принятый вариант поправок, так сказать "железобетонный", т.е. "броня", а не бумажка". Чтоб уже бежать нести банку деньги в обеспечение уставного капитала и вносить изменения в учредительные документы. Да и вообще, может "Законотворец" и о коментариях побеспокоился.

  26. 19 ноября 2010 г.:

    Господа, Ирина и ВДГБ, ничего не придумывайте про площади и уставник. Ничего еще не менялось... действует закон от 19.07.07 № 196-ФЗ.

  27. 19 ноября 2010 г.:

    Спасибо, Миша

  28. 02 января 2011 г.:

    Хорошо, что этот абсурд не прошел

  29. 16 января 2011 г.:

    Только безграматный дебил может вынести такой закон, помешанный на миллионах! Залоги выдаются населению, самое много - это 5000 т.р. Совсем хотят задовить малый бизнес!

  30. 06 февраля 2011 г.:

    слава богу что не приняли ура ура господа
    олигархи хреновы все в аду гореть будут за такие проекты они и их дети!!!

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.