Восстановление израильской алмазной промышленности продолжается: цифры за 1–3-й кварталы 2010 г. показывают 70% рост

Раздел: Рынки
12 октября 2010 г.

О­пуб­ли­ко­ван­ные глав­ным ал­маз­ным кон­тро­ле­ром Ми­ни­стер­ства про­мыш­лен­но­сти, тор­гов­ли и тру­да Из­ра­и­ля Шму­элем Мор­де­ха­ем циф­ры за пер­вые три квар­та­ла 2010 го­да го­во­рят о то­м, что вос­ста­нов­ле­ние из­ра­иль­ской ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти со­хра­ня­ет свои вы­со­кие тем­пы. По срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пе­ри­о­дом про­шло­го го­да экс­порт и им­порт ал­маз­но­го сы­рья и брил­ли­ан­тов за ис­тек­шие 9 ме­ся­цев вы­рос­ли в сред­нем на 70%.

Чи­стый экс­порт брил­ли­ан­тов в пе­ри­од с ян­ва­ря по сен­тябрь 2010 г. вы­рос на 62,5% до $4,2 млр­д. В про­шлом го­ду эта циф­ра рав­ня­лась лишь $2,6 млр­д. Чи­стый экс­порт ал­маз­но­го сы­рья вы­рос с $1,3 млр­д. в ян­ва­ре-­сен­тяб­ре 2009 г. до $2,3 млр­д. в ян­ва­ре-­сен­тяб­ре 2010-­го, т.е. при­рост со­ста­вил 80%.

Чи­стый им­порт брил­ли­ан­тов за три квар­та­ла 2010 г. уве­ли­чил­ся на 84% и до­стиг $2,6 млр­д. про­тив $1,5 млр­д. за ана­ло­гич­ный пе­ри­од про­шло­го го­да. При­рост чи­сто­го им­пор­та ал­маз­но­го сы­рья со­ста­вил 64%: $2,6 млр­д. вме­сто $1,6 млр­д. в 2009 г.

Шму­эль Мор­де­хай от­ме­ти­л, что Азия быст­ры­ми тем­па­ми пре­вра­ща­ет­ся в глав­ный ры­нок сбы­та из­ра­иль­ских ал­ма­зо­в: объ­е­мы экс­пор­та в Гон­конг и дру­гие ази­ат­ские стра­ны при­бли­жа­ют­ся к объ­е­мам экс­пор­та в Со­еди­нен­ные Шта­ты – круп­ней­ший ры­нок ал­ма­зов из Из­ра­и­ля.
В об­щем объ­е­ме чи­сто­го экс­пор­та брил­ли­ан­тов до­ля США за ука­зан­ный пе­ри­од со­ста­ви­ла при­мер­но 40%. На до­лю Гон­кон­га при­шлось 27%, Бель­гии – 8%, Швей­ца­рии – 4%, Ин­дии – 4%, про­чих стран – 17%. В де­неж­ном вы­ра­же­нии чи­стый экс­порт брил­ли­ан­тов в Со­еди­нен­ные Шта­ты со­ста­вил $1,684 млр­д., в Гон­конг – $1,149 млр­д., в Бель­гию – $344 мл­н., в Швей­ца­рию – $176 мл­н. и в Ин­дию – $164 мл­н.

Пред­се­да­тель Из­ра­иль­ско­го ин­сти­ту­та ал­ма­зов Мо­ти Ганц счи­та­ет опуб­ли­ко­ван­ные циф­ры фак­ти­че­ским под­твер­жде­ни­ем ро­ста ак­тив­но­сти в ал­маз­ном сек­то­ре Из­ра­и­ля: «Те­перь яс­но, что из­ра­иль­ская ал­маз­ная про­мыш­лен­ность вы­шла из эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са. Пре­по­дан­ные кри­зи­сом уро­ки сде­ла­ли ее силь­нее и муд­ре­е. Мы уве­ре­ны, что рост бу­дет про­дол­жать­ся».

Ди­рек­тор-рас­по­ря­ди­тель Из­ра­иль­ско­го ин­сти­ту­та ал­ма­зов Эли Ави­дар под­черк­нул, что ин­сти­тут пред­ви­дел рост ази­ат­ских рын­ков и ока­зал под­держ­ку ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти в вы­хо­де на эти рын­ки пу­тем ре­а­ли­за­ции стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив. «Со­ри­ен­ти­ро­вав на­ши мар­ке­тин­го­вые ини­ци­а­ти­вы спер­ва на Даль­ний Во­сток – осо­бен­но на Ки­тай и на Гон­кон­г, а за­тем на Ин­ди­ю, мы по­мог­ли уско­рить успеш­ное про­ник­но­ве­ние из­ра­иль­ской ал­маз­ной про­мыш­лен­но­сти на эти рын­ки. Мы про­дол­жа­ем ак­тив­но под­дер­жи­вать ал­маз­ную про­мыш­лен­ность че­рез наш офис в Гон­кон­ге, а так­же за счет ре­а­ли­за­ции но­вых мар­ке­тин­го­вых ини­ци­а­тив, ор­га­ни­за­ции тор­го­вых ме­ро­при­я­тий и за­клю­че­ния до­го­вор­ных до­ку­мен­тов о со­труд­ни­че­стве», – по­яс­нил Эли Ави­дар.

[ Израильский Институт Алмазов ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.