"Вечным ценностям" оправа не нужна

Раздел: Рынки
30 августа 2011 г.

Ры­нок на­шел но­вую тихую га­вань - брил­ли­ан­ты. В сред­нем за год кам­ни по­до­ро­жа­ли на 50 про­цен­тов, обо­гнав тем­пы ро­ста цен на зо­ло­то. Оно за это же вре­мя при­ба­ви­ло "в­се­го" 35 про­цен­тов.

О­про­шен­ные "РГ" экс­пер­ты не со­мне­ва­ют­ся, что брил­ли­ан­ты бу­дут до­ро­жать и даль­ше. Но пре­ду­пре­жда­ют: вкла­ды­вать­ся сле­ду­ет в не­оправ­лен­ные кам­ни, а не в юве­лир­ные из­де­лия.

Д­ля юве­лир­ных укра­ше­ний дей­ству­ют за­ко­ны мо­ды, а она из­мен­чи­ва, и ес­ли речь не идет об из­вест­ном брен­де или ан­ти­ква­ри­а­те, то спу­стя вре­мя его сто­и­мость мо­жет и сни­зить­ся, по­яс­ня­ет глав­ный экс­перт Гем­мо­ло­ги­че­ско­го цен­тра МГУ Алек­сандр Сто­ля­ре­вич. По­ку­пать "шир­по­треб", мо­жет быть, име­ет смысл, ес­ли вы хо­ти­те сде­лать по­да­рок под­рас­та­ю­щей до­че­ри, со­гла­ша­ет­ся ди­рек­тор Цен­тра мак­ро­эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний и стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток ком­па­нии БДО Еле­на Мат­ро­со­ва. Но на­звать ин­ве­сти­ци­ей та­кие вло­же­ния слож­но. Да и це­ны на "ю­ве­лир­ку" рас­тут мед­лен­нее. "Пол­го­да на­зад в Ве­не мне при­гля­ну­лось коль­цо с брил­ли­ан­том из­вест­ной мар­ки. Не­дав­но по­ин­те­ре­со­ва­лась, за это вре­мя оно по­до­ро­жа­ло на 12 про­цен­то­в", - де­лит­ся лич­ны­ми на­блю­де­ни­я­ми экс­перт.

Кро­ме то­го, ко­гда вы по­ку­па­е­те юве­лир­ное из­де­лие, нет твер­дой уве­рен­но­сти, что ка­мень со­от­вет­ству­ет ука­зан­ным ха­рак­те­ри­сти­кам, пре­ду­пре­жда­ет Сто­ля­ре­вич. В них, по­ми­мо мас­сы, учи­ты­ва­ют­ся цвет, чи­сто­та, ка­че­ство огран­ки. Од­но­ка­рат­ник без вы­со­ких ха­рак­те­ри­стик мож­но най­ти и за ты­ся­чу дол­ла­ров. А вот на­сто­я­щие ин­ве­сти­ци­он­ные брил­ли­ан­ты - до­ро­гой то­вар. Сто­и­мость брил­ли­ан­та мас­сой 1 ка­рат вы­со­ких ха­рак­те­ри­стик со­став­ля­ет 20-30 ты­сяч дол­ла­ров США.

При этом це­ны на брил­ли­ан­ты, за ис­клю­че­ни­ем пе­ри­о­дов кри­зи­са, устой­чи­во рос­ли на про­тя­же­нии по­след­них 30 лет. Прак­ти­че­ски все вре­мя они на 5-10 про­цен­тов об­го­ня­ли аме­ри­кан­скую ин­фля­цию. Но ны­неш­ний ска­чок Сто­ля­ре­вич счи­та­ет не со­всем нор­маль­ным. "Це­ны на брил­ли­ан­ты бо­лее ста­биль­ны, чем на дру­гие ин­ве­сти­ци­он­ные то­ва­ры, на­при­мер, зо­ло­то. Рань­ше та­ких всплес­ков не бы­ло", - не­до­уме­ва­ет он. Не ис­клю­че­но, что в не­да­ле­ком бу­ду­щем це­ны мо­гут не­сколь­ко скор­рек­ти­ро­вать­ся, пред­по­ла­га­ет Сто­ля­ре­вич. Это не зна­чит, что кам­ни рез­ко по­де­ше­ве­ют или обес­це­нят­ся. Но рост цен ста­нет бо­лее уме­рен­ным.

Же­ла­ю­щим вло­жить­ся в брил­ли­ан­ты на­до учи­ты­вать и дру­гие осо­бен­но­сти. Ку­пить сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный ка­мень в рос­сий­ских ма­га­зи­нах мож­но, рас­ска­зы­ва­ет Сто­ля­ре­вич. Од­на­ко, по­сколь­ку у нас этот ры­нок на­хо­дит­ся в ста­дии ста­нов­ле­ния, га­ран­ти­ро­ван­но­го ме­ха­низ­ма про­да­жи нет. Так что не по­нят­но, как ско­ро вы смо­же­те при не­об­хо­ди­мо­сти ре­а­ли­зо­вать брил­ли­ант. За ру­бе­жом все это про­ис­хо­дит зна­чи­тель­но про­ще, там мож­но по­ку­пать и про­да­вать да­же не­огра­нен­ные кам­ни.

Брил­ли­ан­ты - это ин­ве­сти­ции для опре­де­лен­но­го кру­га со­сто­я­тель­ных лю­дей, ко­гда фор­ми­ру­ет­ся на­сле­ду­е­мый ка­пи­тал, го­во­рит Мат­ро­со­ва. В ка­че­стве ин­стру­мен­та для ин­ве­сти­ций в си­лу боль­шей лик­вид­но­сти, по­нят­но­сти из ка­те­го­рии "веч­ных цен­но­стей" все-та­ки удоб­нее ин­ве­сти­ции в зо­ло­то. И, не­смот­ря на ко­ле­ба­ния "зо­ло­ты­х" ко­ти­ро­вок, це­ны на не­го все рав­но бу­дут рас­ти, убеж­де­на она. Со­всем не­дав­но, на­пом­ним, сто­и­мость ун­ции успе­ла пе­ре­шаг­нуть от­мет­ку 1900 дол­ла­ров, а по­том с лег­ко­стью от­ка­ти­лась вниз на 160 дол­ла­ров все­го за два дня. "Во­ла­тиль­ность на рын­ке бу­дет, на ней иг­ра­ют спе­ку­лян­ты. Но об­щий по­вы­ша­тель­ный тренд все рав­но со­хра­нит­ся. К это­му ве­дет не­раз­бе­ри­ха на фи­нан­со­вых рын­ках, на­це­лен­ная на эмис­сию по­ли­ти­ка де­неж­ных вла­стей мно­гих стран. При­чем мы на­хо­дим­ся толь­ко в на­ча­ле это­го кош­мар­но­го пу­ти", - го­во­рит Мат­ро­со­ва. Пер­спек­ти­ва в 2-2,5 ты­ся­чи дол­ла­ров за ун­цию, по ее сло­вам, ста­но­вит­ся до­ста­точ­но ре­аль­ной. В се­го­дняш­них усло­ви­ях каж­до­му на­до по­за­бо­тить­ся о соб­ствен­ных "зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вах", со­ве­ту­ет экс­перт. И мак­си­маль­но ди­вер­си­фи­ци­ро­вать свой порт­фель: рас­пре­де­лить вло­же­ния меж­ду ме­тал­ла­ми, раз­ны­ми ва­лю­та­ми. Сде­лать ли при этом став­ку еще и на брил­ли­ан­ты - это уже за­ви­сит от ва­ших лич­ных фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 01 сентября 2011 г.:

    Эксперты эксперты...мышиная возня сплошная...вон господи Сорес киданул рынок золота на надцать милионов...а теперь видимо заинтересовался камушками...а там под эту аферу еще очередную войнушку подведут...господам экспертам надо лучше изучать предмет...а так одно балобольство...

Реклама

Реклама