Пробы негде ставить

Раздел: Власть
14 июня 2012 г.

Мин­фин на­ме­рен вы­ме­сти с при­лав­ков юве­лир­ных ма­га­зи­нов из­де­лия с ис­кус­ствен­ны­ми брил­ли­ан­та­ми, ко­то­рые под ви­дом на­сто­я­щих, со скид­кой в 40-50 про­цен­тов, сплошь и ря­дом про­да­ют се­го­дня не­доб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли и тор­гов­цы.

Что­бы на­ве­сти по­ря­док в от­рас­ли, ми­ни­стер­ство под­го­то­ви­ло ряд ра­ди­каль­ных по­пра­вок в за­ко­но­да­тель­ство об обо­ро­те дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней, а так­же в На­ло­го­вый и Ад­ми­ни­стра­тив­ный ко­дек­сы. Ес­ли по­прав­ки бу­дут одоб­ре­ны пра­ви­тель­ством и Го­с­ду­мой, в стра­не по­явит­ся спе­ци­аль­ный ис­пол­ни­тель­ный ор­ган по кон­тро­лю за обо­ро­том дра­го­цен­ных кам­ней и ме­тал­лов. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в не­го вой­дут Про­бир­ная Па­ла­та и Го­хран. Об этом "РГ" со­об­щил за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка мос­ков­ско­го гем­мо­ло­ги­че­ско­го и сер­ти­фи­ка­ци­он­но­го цен­тра при Про­бир­ной Па­ла­те Сер­гей Дя­чен­ко.

По его сло­вам, с 2009 го­да, ко­гда Про­бир­ная Па­ла­та бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в го­су­дар­ствен­ное ка­зен­ное учре­жде­ние и по­те­ря­ла пра­во про­ве­де­ния про­ве­рок, и без то­го кри­ми­на­ли­зи­ро­ван­ный и слож­ный ры­нок юве­лир­ных из­де­лий еще боль­ше рас­ша­тал­ся. "Из 25 юве­лир­ных мос­ков­ских и под­мос­ков­ных ма­га­зи­нов, про­ве­рен­ных не­дав­но по­ли­ци­ей при уча­стии экс­пер­тов Про­бир­ной Па­ла­ты, в 14 тор­го­вых точ­ках об­на­ру­же­ны из­де­лия ли­бо с фаль­ши­вы­ми клей­ма­ми, ли­бо с со­дер­жа­ни­ем дра­го­цен­ных ме­тал­лов, зо­ло­та и се­ребра, не со­от­вет­ству­ю­щим про­ба­м", - рас­ска­зал Дя­чен­ко. Бо­лее то­го, экс­пер­ты-гем­мо­ло­ги бьют тре­во­гу по по­во­ду то­го, что, вы­став­ляя яко­бы до­ро­го­сто­я­щие из­де­лия с кам­ня­ми на про­да­жу, не­доб­ро­со­вест­ные участ­ни­ки рын­ка за­ча­стую не толь­ко за­вы­ша­ют ха­рак­те­ри­сти­ки брил­ли­ан­тов, ру­би­нов, изу­мру­дов, но и вы­да­ют за при­род­ные кам­ни встав­ки ис­кус­ствен­но­го про­ис­хож­де­ния. И по­то­му они по опре­де­ле­нию долж­ны быть в не­сколь­ко раз де­шев­ле. Меж­ду тем, вы­явить та­кие встав­ки "на глаз", без спе­ци­аль­ной гем­мо­ло­ги­че­ской экс­пер­ти­зы, не­воз­мож­но. Этим-то се­го­дня и поль­зу­ют­ся как про­из­во­ди­те­ли, так и тор­гов­цы укра­ше­ни­я­ми. Как пра­ви­ло, имен­но по­это­му и устра­и­ва­ют­ся труд­но­объ­яс­ни­мые на пер­вый взгляд рас­про­да­жи и скид­ки на не­ко­то­рые укра­ше­ния с брил­ли­ан­та­ми и дру­ги­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Тем бо­лее ес­ли уче­сть, что ко­ли­че­ство зо­ло­та, ко­то­рое идет на укра­ше­ния с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми в сто­и­мо­сти са­мо­го из­де­лия ми­ни­маль­но - ос­нов­ная при­быль скры­ва­ет­ся как раз в кам­нях. Это, кста­ти, не един­ствен­ное зло­упо­треб­ле­ние, на­би­ра­ю­щее рост на рын­ке юве­лир­ных из­де­лий, под­чер­ки­ва­ет Дя­чен­ко. По­это­му го­су­дар­ство и ре­ши­ло воз­об­но­вить гос­кон­троль за про­из­вод­ством и про­да­жей юве­лир­ки, вве­сти обя­за­тель­ную сер­ти­фи­ка­цию вста­вок из дра­го­цен­ных кам­ней. Ко­неч­ная цель - за­щи­тить по­тре­би­те­ля, га­ран­ти­ро­вать ему по­куп­ку из­де­лий с за­яв­лен­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми.

Еще од­но нов­ше­ство, ко­то­рое пред­ла­га­ет мин­фин, ка­са­ет­ся упо­ря­до­че­ния са­мо­го обо­ро­та дра­го­цен­но­го ло­ма и от­хо­дов. Опять же во из­бе­жа­ние зло­упо­треб­ле­ний с не­ка­че­ствен­ны­ми, а за­ча­стую и опас­ны­ми для здо­ро­вья при­па­я­ми и спла­ва­ми. Пред­по­ла­га­ет­ся, что лом­бар­ды, ску­па­ю­щие от граж­дан зо­ло­той и дра­го­цен­ный лом, обя­за­ны бу­дут вна­ча­ле сда­вать его на аф­фи­наж­ные за­во­ды. А юве­ли­ры при этом по­те­ря­ют свое ны­неш­нее пра­во по­ку­пать втор­сы­рье в лом­бар­дах.

Участ­ни­ки рын­ка, прав­да, к но­ва­ци­ям от­нес­лись скеп­тич­но. И про­гно­зи­ру­ют, что в слу­чае уже­сто­че­ния гос­кон­тро­ля из­держ­ки про­из­во­ди­те­лей на обя­за­тель­ную сер­ти­фи­ка­цию каж­дой встав­ки из дра­го­цен­ных кам­ней, при­об­ре­те­ние и транс­пор­ти­ров­ку ло­ма зо­ло­та с аф­фи­наж­ных за­во­дов, мо­но­поль­ное клей­ме­ние из­де­лий про­бир­ны­ми ин­спек­ци­я­ми уве­ли­чат сто­и­мость юве­лир­ных укра­ше­ний. А так­же по­ста­вят от­расль, ко­то­рая, по дан­ным Рос­ста­та, ра­бо­та­ет все­го с пя­ти­про­цент­ной рен­та­бель­но­стью, на грань вы­жи­ва­ния. Это осо­бен­но опас­но в усло­ви­ях вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО и уже­сто­че­ния меж­ду­на­род­ной кон­ку­рен­ции, от­ме­ча­ют экс­пер­ты. В дру­гих стра­нах усло­вия для ве­де­ния юве­лир­но­го биз­не­са на­мно­го ком­форт­нее и ли­бе­раль­нее, под­чер­ки­ва­ет в раз­го­во­ре с "РГ" пред­се­да­тель выс­ше­го со­ве­та НП "Со­юз участ­ни­ков рын­ка драг­ме­тал­лов и драг­кам­ней" Флун Гу­ме­ров. По его сло­вам, уси­ле­ние гос­кон­тро­ля уве­ли­чит ад­ми­ни­стра­тив­ную на­груз­ку на биз­нес. "И­но­гда про­це­ду­ра сер­ти­фи­ка­ции пре­вы­ша­ет сто­и­мость са­мих брил­ли­ан­то­в", - го­во­рит он. Кро­ме то­го, по мне­нию экс­пер­та, обя­за­тель­ная сер­ти­фи­ка­ция под­толк­нет биз­нес к схе­мам сни­же­ния фис­каль­ной на­груз­ки. И в ре­зуль­та­те рас­цве­тут не­ле­галь­ный им­порт и не­ле­галь­ная тор­гов­ля. Тре­во­жит участ­ни­ков рын­ка в про­ек­те но­во­го за­ко­на и уста­нов­ле­ние го­су­дар­ствен­ной мо­но­по­лии на клей­ме­ние из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Пред­по­ло­жи­тель­но гос­по­шли­на на та­кую услу­гу со­ста­вит до 300 руб­лей. "Но по­че­му бы то­гда не де­мо­но­по­ли­зи­ро­вать осу­ществ­ле­ние услу­ги и не пе­ре­дать ее не­сколь­ким упол­но­мо­чен­ным ор­га­ни­за­ци­ям? В Ита­лии этой про­це­ду­рой за­ни­ма­ет­ся Тор­го­во-про­мыш­лен­ная па­ла­та, в Ан­глии - то­же не­сколь­ко упол­но­мо­чен­ных го­су­дар­ством ав­то­ри­тет­ных ком­па­ний. Кон­ку­рен­ция поз­во­ли­ла бы сни­зить как сро­ки, так и сто­и­мость клей­ме­ния, убе­рег­ла бы от кор­руп­ци­он­ных рис­ко­в", - го­во­рит Гу­ме­ров.

В це­лом, счи­та­ет он, для раз­ви­тия оте­че­ствен­но­го юве­лир­но­го рын­ка, улуч­ше­ния де­ло­во­го кли­ма­та го­раз­до по­лез­ней бы­ло бы не со­зда­вать но­вый го­су­дар­ствен­ный ме­га­ре­гу­ля­тор, а пе­ре­дать кон­троль в ру­ки са­мо­ре­гу­ли­ре­мых ор­га­ни­за­ций. В Про­бир­ной Па­ла­те, кста­ти, не про­тив. Од­на­ко, по сло­вам Сер­гея Дя­чен­ко, внят­ных пред­ло­же­ний от юве­ли­ров по по­во­ду со­зда­ния СРО не по­сту­па­ло. В первую оче­редь, речь идет о вну­ши­тель­ных фи­нан­со­вых га­ран­ти­ях со сто­ро­ны биз­нес-со­об­ще­ства, при на­ли­чии ко­то­рых и воз­мож­на де­я­тель­ность са­мо­ре­гу­ля­то­ров. Прав­да, у от­рас­ле­вых ас­со­ци­а­ций еще есть вре­мя, что­бы на­пра­вить свои пред­ло­же­ния в мин­фин. В рам­ках не­за­ви­си­мой ан­ти­кор­руп­ци­он­ной экс­пер­ти­зы за­ко­но­про­ек­та они при­ни­ма­ют­ся мин­фи­ном до 21 июня.

Кста­ти

В про­ек­те по­пра­вок к За­ко­ну "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях" есть и ли­бе­раль­ные нор­мы, от­ме­ча­ет Флун Гу­ме­ров. Во-пер­вых, юве­ли­рам бу­дет поз­во­ле­но не клей­мить се­реб­ря­ные из­де­лия ве­сом до 3 грам­мов. А это озна­ча­ет воз­мож­ность бо­лее опе­ра­тив­но­го об­нов­ле­ния ди­зай­на и про­из­вод­ства не­до­ро­гих се­реб­ря­ных укра­ше­ний, поль­зу­ю­щих­ся по­вы­шен­ным мас­со­вым спро­сом на оте­че­ствен­ном рын­ке. Во-вто­рых, от клей­ме­ния бу­дет осво­бож­де­на в це­лом вся юве­лир­ная про­дук­ция, пред­на­зна­чен­ная на экс­порт. Это от­кро­ет оте­че­ствен­ным про­из­во­ди­те­лям путь на но­вые рын­ки, преж­де все­го - США и Ев­ро­пы. Там не при­ня­то клей­мить зо­ло­то и се­ребро, а на­ли­чие вмя­ти­ны в ви­де клей­ма счи­та­ет­ся из­на­чаль­ным бра­ком и со­от­вет­ствен­но пре­пят­стви­ем для про­даж. По про­гно­зам са­мих участ­ни­ков рын­ка, но­ва­ция поз­во­лит на­рас­тить экс­порт юве­лир­ных, в осо­бен­но­сти вос­тре­бо­ван­ных в США и Ев­ро­пе, ав­тор­ских и до­ро­го­сто­я­щих укра­ше­ний на 5 про­цен­тов. В фи­зи­че­ском вы­ра­же­нии это по­ряд­ка трех тонн укра­ше­ний. Се­год­ня они в эти стра­ны не экс­пор­ти­ру­ют­ся.

[ rg.ru ]

  • 19 июня 2012 г.:

    Автор или не компетентен в данном вопросе, или сознательно вводит других в заблуждение. С каких это пор ломбарды "скупают от граждан граж­дан зо­ло­той и дра­го­цен­ный лом", а ювелиры имеют "ны­неш­нее пра­во по­ку­пать втор­сы­рье в лом­бар­дах"?. Движимые вещи, предназначенные для личного потребления (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2007 №196-ФЗ), в одночасье стали "вторсырьем"? Какое "ужесточение контроля", которое "поставит отрасль на грань выживания"? Да его уже нет более трех лет (с мая 2009 года) и автор об этом говорит в начале статьи. И сейчас (точнее с 5 апреля прошлого года), как я понимаю, предпринимается попытка легализовать его на прежнем уровне. А какой он был, все прекрасно помнят. Законопослушные действительно "выживали", а вот все остальные "процветали". Комментировать дальше не имеет смысла.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->