Ювелиры поддержали идею создания в Кыргызстане биржи драгоценных металлов

Раздел: Рынки
05 сентября 2012 г.

Соз­дать бир­жу дра­го­цен­ных ме­тал­лов пред­ла­га­ют Ми­ни­стер­ство эко­но­ми­ки и ан­ти­мо­но­поль­ной по­ли­ти­ки и ЗАО "Кыр­гы­за­л­ты­н". По мне­нию гла­вы ве­дом­ства Те­ми­ра Са­ри­е­ва, тем са­мым бу­дет за­ло­же­на ос­но­ва для устой­чи­во­сти на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты и при­вле­че­ния фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла из-за ру­бе­жа.

В ка­че­стве дру­гих плю­сов на­зы­ва­ют воз­мож­ность сво­бод­но­го об­ра­ще­ния драг­ме­тал­лов в стра­не и при­вле­че­ние ши­ро­ко­го кру­га на­се­ле­ния к уча­стию в рын­ке зо­ло­та, ко­то­рое мо­жет стать на­деж­ным сред­ством об­ме­на и об­ра­ще­ния. У юве­лир­ных ком­па­ний по­явит­ся до­ступ к сы­рью по бо­лее до­ступ­ным це­нам, что от­кры­ва­ет пер­спек­ти­вы для рас­ши­ре­ния экс­пор­та го­то­вой про­дук­ции за гра­ни­цу.

По мне­нию пре­зи­ден­та Ас­со­ци­а­ции юве­ли­ров Кыр­гыз­ста­на Чын­гы­за Ма­ке­ше­ва, для со­зда­ния бир­жи дра­го­цен­ных ме­тал­лов име­ют­ся все не­об­хо­ди­мые пред­по­сыл­ки: в Кыр­гыз­ста­не есть сы­рье, а в ми­ре – боль­шой спрос на не­го.

"Это очень хо­ро­шая идея. Кста­ти, на­ша ас­со­ци­а­ция од­ной из пер­вых ее вы­дви­га­ла. Хо­чет­ся на­де­ять­ся, что во­прос до­ве­дут до ло­ги­че­ско­го кон­ца. Тем бо­лее ес­ли мы хо­тим, что­бы Кыр­гыз­стан, и в част­но­сти Биш­кек, стал ре­ги­о­наль­ным фи­нан­со­вым цен­тро­м", - от­ме­ча­ет Ма­ке­шев.

По его сло­вам, юве­ли­ры за­ин­те­ре­со­ва­ны в по­яв­ле­нии бир­жи дра­го­цен­ных ме­тал­лов, ведь с со­зда­ни­ем та­кой тор­го­вой пло­щад­ки про­цесс куп­ли-про­да­жи сы­рья ста­нет бо­лее от­кры­тым и про­зрач­ным. В на­сто­я­щий мо­мент сдел­ки про­ис­хо­дят по до­го­во­рам и ни­кто тол­ком не зна­ет, кто и по­чем про­да­ет зо­ло­то.

К то­му же дра­го­цен­ные ме­тал­лы – вы­год­ный ин­стру­мент для ин­ве­сти­ро­ва­ния сво­бод­ных сред­ств. Под­твер­жде­ние то­му – устой­чи­вая тен­ден­ция ро­ста це­ны на зо­ло­то. За по­след­ние 7 лет она уве­ли­чи­лась по­чти в пять раз – с $350 до $1 700 за трой­скую ун­цию. И это, по мне­нию Ма­ке­ше­ва, да­ле­ко не пре­дел. Он не ис­клю­ча­ет воз­мож­но­сти, что в бу­ду­щем це­на мо­жет под­нять­ся и до $2 500.

Для изу­че­ния во­про­са со­зда­ния бир­жи бу­дет сфор­ми­ро­ва­на ра­бо­чая груп­па из экс­пер­тов На­ци­о­наль­но­го бан­ка, Го­су­дар­ствен­ной служ­бы ре­гу­ли­ро­ва­ния и над­зо­ра за фи­нан­со­вым рын­ком, Со­ю­за бан­ков и Кыр­гыз­ской фон­до­вой бир­жи.

"Нас по­ка не при­гла­ша­ли в ра­бо­чую груп­пу. Но ес­ли по­зо­вут, мы при­мем пред­ло­же­ние и бу­дем ак­тив­но со­дей­ство­вать пре­тво­ре­нию идеи в жиз­нь", - го­во­рит Ма­ке­шев.

[ vb.kg ]

Реклама

Реклама