Добыча золота на Дальнем Востоке к 2018 г вырастет до 180 тонн

Раздел: Недра
11 декабря 2012 г.

До­бы­ча зо­ло­та на рос­сий­ском Даль­нем Во­сто­ке к 2018 го­ду мо­жет вы­рас­ти до 180 тонн в год с ны­неш­них 105 тонн за счет раз­ра­бот­ки но­вых ме­сто­рож­де­ний и пе­ре­ра­бот­ки на­коп­лен­ных ра­нее от­хо­дов и от­ва­лов, со­об­щил по­мощ­ник пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля пре­зи­ден­та РФ в ДФО Вла­ди­мир Хла­пов на со­ве­ща­нии во втор­ник.

"В­вод в экс­плу­а­та­цию ме­сто­рож­де­ний руд­но­го зо­ло­та, а так­же за­вер­ше­ние мо­дер­ни­за­ции зо­ло­то­из­вле­ка­тель­ных фаб­рик и во­вле­че­ние в пе­ре­ра­бот­ку от­ва­лов и от­хо­дов, поз­во­лит к 2018 го­ду прак­ти­че­ски в 1,7 ра­за уве­ли­чить объ­е­мы его до­бы­чи, со 105 до 180 тонн в год", – ска­зал Хла­пов.

По его сло­вам, в 2011 го­ду объ­ем ин­ве­сти­ций в зо­ло­то­до­бы­чу в фе­де­раль­ном окру­ге вы­рос по от­но­ше­нию к 2010 го­ду на 43% и со­ста­вил 28 млрд руб­лей, за де­вять ме­ся­цев это­го го­да - 21 млрд руб­лей.

Меж­ду тем он от­ме­тил, что в окру­ге фак­ти­че­ски ис­чер­пан фонд по вы­со­ко­лик­вид­ным твер­дым по­лез­ным ис­ко­па­е­мым – руд­но­му зо­ло­ту, се­реб­ру, пла­ти­не и ал­ма­зам, а зна­чит не­об­хо­ди­мо на­ра­щи­вать объ­е­мы по­ис­ко­вых и гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот.

"По­иск и оцен­ка ме­сто­рож­де­ний по­лез­ных ис­ко­па­е­мый сей­час про­во­дит­ся за счет средств не­дро­поль­зо­ва­те­лей и из средств фе­де­раль­но­го бюд­же­та, со­от­но­ше­ние этих ис­точ­ни­ков за три го­да со­став­ля­ет 10 к од­но­му, в де­неж­ном вы­ра­же­нии это 30,6 млрд и 3,1 млрд в 2011 го­ду. Для РФ в це­лом этот по­ка­за­тель ра­вен пять к од­но­му. Вклад ре­ги­о­нов окру­га в этот про­цесс на про­тя­же­нии трех лет - не бо­лее 0,5%. Ин­ве­сто­ры обес­пе­чи­ва­ют за­па­са­ми толь­ко свои пред­при­я­тия, и за­ча­стую не об­ла­да­ют все­ми не­об­хо­ди­мы­ми зна­ни­я­ми и обо­ру­до­ва­ни­е­м", - ска­зал он.

Хла­пов от­ме­тил, что в бли­жай­шие го­ды осо­бое вни­ма­ние пла­ни­ру­ет­ся уде­лить фор­ми­ро­ва­нию пол­ной и мак­си­маль­но до­сто­вер­ной ба­зы дан­ных о ми­не­раль­но-ре­сурс­ном по­тен­ци­а­ле окру­га. С этой це­лью Мин­во­сто­краз­ви­тия Рос­сии на­ме­ре­но вклю­чить в ФЦП "Эко­но­ми­че­ское и со­ци­аль­ное раз­ви­тие Даль­не­го Во­сто­ка и За­бай­ка­лья до 2018 го­да" ком­плекс мер, на­прав­лен­ных на пол­но­цен­ную раз­вед­ку и до­раз­вед­ку ин­ве­сти­ци­он­но при­вле­ка­тель­ных ме­сто­рож­де­ний.

По дан­ным пол­пред­ства, до­ля ре­сурс­но­го сек­то­ра в ва­ло­вом ре­ги­о­наль­ном про­дук­те со­став­ля­ет по­чти 25%. В 2011 го­ду пред­при­я­тия гор­но­до­бы­ва­ю­ще­го сек­то­ра в окру­ге пе­ре­чис­ли­ли в бюд­жет 51 млрд руб­лей на­ло­гов или 15% от об­ще­го объ­е­ма на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний в окру­ге.

Гор­но­до­бы­ва­ю­щий ком­плекс Даль­не­го Во­сто­ка по­став­ля­ет на ры­нок по­чти 100% об­ще­рос­сий­ской до­бы­чи ал­ма­зов и оло­ва, око­ло 50% зо­ло­та и се­ребра, око­ло 87% про­из­вод­ства воль­фра­мо­во­го кон­цен­тра­та, а так­же 10% до­бы­чи уг­ля.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама