Армения: Кредиты золотом помогли бы привлечь драгметалл дешевле

Раздел: Рынки
02 января 2013 г.

Кре­ди­ты зо­ло­том по­мог­ли бы юве­лир­ным про­из­вод­ствам при­лечь его де­шев­ле. Та­кое мне­ние вы­ра­зил кор­ре­спон­ден­ту Но­во­сти Ар­ме­нии – NEWS.am пред­се­да­тель Со­ю­за зла­то­дель­цев и юве­ли­ров Ар­ме­нии, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «Ере­ван­ский юве­лир­ный за­вод» Эмиль Гри­го­рян. По его сло­вам, зо­ло­то, как на­деж­ный ак­тив, при­вле­ка­ет срав­ни­тель­но не­вы­со­кие про­цент­ные став­ки. «Кре­ди­ты на по­куп­ку зо­ло­та сей­час об­хо­дят­ся в 10 - 15% го­до­вых. А в ви­де кре­ди­тов его мож­но бу­дет по­лу­чить под 3%», – по­яс­нил Гри­го­рян. По его сло­вам, дан­ный ме­ха­низм в Ар­ме­нии нуж­да­ет­ся в се­рьез­ном раз­ви­тии. «Вы­го­да для фи­нан­со­во­го сек­то­ра за­клю­ча­ет­ся в том, что та­кой ак­тив, как зо­ло­то, нач­нет у них ра­бо­тать», – за­клю­чил он.

От­ме­тим, что од­ним из глав­ных рын­ков кре­ди­то­ва­ния в зо­ло­те яв­ля­ет­ся Ин­дия, где, по оцен­кам Все­мир­но­го со­ве­та зо­ло­та (WGC), око­ло $18,5 млрд. сбе­ре­же­ний до­маш­них хо­зяйств (о­ко­ло 7%) хра­нят­ся в зо­ло­те. Чи­стое зо­ло­то в боль­ших объ­е­мах в Ар­ме­нии не про­из­во­дит­ся, и юве­лир­ные про­из­вод­ства за­ку­па­ют бан­ков­ское зо­ло­то для ра­бо­ты из-за ру­бе­жа.

 

[ news.am ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.