Пресс-конференция в УМВД Костромской области

Раздел: Криминал
27 пїЅпїЅпїЅ 2014 пїЅ.

О рас­сле­до­ва­нии пре­ступ­ле­ний в сфе­ре юве­лир­но­го про­из­вод­ства и не­за­кон­но­го обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней во втор­ник жур­на­ли­стам рас­ска­за­ли на пресс-кон­фе­рен­ции в УМВД.

В на­сто­я­щее вре­мя на тер­ри­то­рии Ко­стром­ской об­ла­сти ра­бо­та­ет 535 юве­лир­ных пред­при­я­тий и по­ряд­ка 1000 ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.

Не­сколь­ко ре­зо­нанс­ных дел бы­ло рас­кры­то ко­стром­ски­ми по­ли­цей­ски­ми в 2013 го­ду. По не­ко­то­рым след­ствие еще ве­дет­ся.

Че­ты­ре мил­ли­о­на руб­лей. В та­кую сум­му оце­ни­ва­ют­ся юве­лир­ные укра­ше­ния, изъ­ятые у жи­те­лей п.Крас­ное-на-Вол­ге, на­ла­див­ших круп­ный ка­нал по­став­ки в ре­ги­он из­де­лий с при­зна­ка­ми под­дел­ки. В мо­мент про­ве­де­ния спе­ци­аль­ной опе­ра­ции у крас­но­се­лов на­хо­ди­лось 25 кг се­реб­ре­ных укра­ше­ний. По вер­сии опе­ра­тив­ни­ков, из­де­лия по­ку­па­лись за гра­ни­цей, а по­том про­да­ва­лись на тер­ри­то­рии Ко­стром­ской об­ла­сти под ви­дом из­вест­ных брен­дов. В ап­ре­ле это­го го­да опе­ра­тив­ни­ка­ми УЭБиПК пре­кра­ще­на ра­бо­та це­ха по про­из­вод­ству юве­лир­ных из­де­лий с при­зна­ка­ми кон­тра­факт­но­сти.

Ан­дрей Не­сте­ров, сле­до­ва­тель след­ствен­но­го управ­ле­ния УМВД:

В хо­де про­ве­ден­ных обыс­ков по ме­сту на­хож­де­ния пред­при­я­тия бы­ло изъ­ято 6 ки­ло­грам­мов се­реб­ря­ных укра­ше­ний на об­щую сум­му 1,5 мил­ли­о­на руб­лей. А в офи­се этой фир­мы в со­сед­нем ре­ги­о­не об­на­ру­же­но 397 дра­го­цен­ных кам­ней (сап­фи­ры и изу­мру­ды) об­щим ве­сом 230 ка­рат, не име­ю­щие сер­ти­фи­ка­тов со­от­вет­ствия, ори­ен­ти­ро­воч­ной сто­и­мо­стью 1 млн. руб­лей.

В на­сто­я­щее вре­мя, кам­ни на­прав­ле­ны на экс­пер­ти­зу, по ре­зуль­та­там ко­то­рой бу­дет ре­шен во­прос о воз­буж­де­нии уго­лов­но­го де­ла.


Еще од­но гром­кое де­ло в на­сто­я­щий мо­мент рас­сле­ду­ют со­труд­ни­ки по­ли­ции сов­мест­но с кол­ле­га­ми из УФСБ по Ко­стром­ской об­ла­сти. Речь идет о на­ру­ше­нии пра­вил из­го­тов­ле­ния и ис­поль­зо­ва­ния го­су­дар­ствен­ных про­бир­ных клейм. При про­ве­де­нии обыс­ков на пред­при­я­ти­ях, где пред­по­ло­жи­тель­но из­го­тав­ли­ва­лись укра­ше­ния, бы­ли изъ­яты мат­ри­цы, про­бир­ные от­тис­ки и имен­ни­ки, име­ю­щие при­зна­ки под­дел­ки. Все ве­ще­ствен­ные до­ка­за­тель­ства на­хо­дят­ся в экс­перт­но-кри­ми­на­ли­сти­че­ском цен­тре.

Ан­дрей Горш­ков, на­чаль­ник от­де­ла УЭБиПК УМВД Рос­сии по Ко­стром­ской об­ла­сти:

В 2013 го­ду в Ко­стром­ской об­ла­сти на­ши­ми со­труд­ни­ка­ми бы­ло вы­яв­ле­но 19 пре­ступ­ле­ний, свя­зан­ных с хи­ще­ни­ем дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а так­же на­ру­ше­ни­ем пра­вил из­го­тов­ле­ния и ис­поль­зо­ва­ния го­су­дар­ствен­ных про­бир­ных клейм. 10 уго­лов­ных дел бы­ли на­прав­ле­ны в суд. За 4 ме­ся­ца 2014 го­да воз­буж­де­но 5 уго­лов­ных дел, по 3 из них в на­сто­я­щее вре­мя рас­сле­до­ва­ние за­вер­ше­но, до­ку­мен­ты го­то­вят­ся к пе­ре­да­че в суд.

[ smi44.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.