«Коллекция А.К. Денисова-Уральского из фондов Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН»

Раздел: Выставки
10 июня 2014 г.

10 июня 2014 г. в 16.00 в Му­зее ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства от­кры­ва­ет­ся вы­став­ка из фон­дов ста­рей­ше­го в Рос­сии Ми­не­ра­ло­ги­че­ско­го му­зея им. А.Е. Фер­сма­на РАН в про­дол­же­ние вы­ста­воч­но­го про­ек­та «Здрав­ствуй, Урал!», по­свя­щен­но­го 150-лет­не­му юби­лею из­вест­но­го ураль­ско­го юве­ли­ра и кам­не­ре­за А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го (1864-1926).

Де­ни­сов-Ураль­ский – под­лин­ный зна­ток Ура­ла, был от­кры­ва­те­лем мно­гих ме­сто­рож­де­ний, ис­сле­до­вал и пом­нил каж­дый уго­лок род­но­го края. Со­бран­ные им бо­лее ста лет на­зад кам­ни – ред­чай­шие по кра­со­те ми­не­ра­лы, – он ис­поль­зо­вал при из­го­тов­ле­нии «цве­та­стых и ра­дост­ных» го­рок и на­сып­ных икон. Он со­хра­нял и да­рил свои на­ход­ки дру­зьям и пе­ре­да­вал в му­зеи.

На вы­став­ке его кол­лек­ция пред­став­ле­на ми­не­ра­ло­ги­че­ски­ми об­раз­ца­ми зна­ме­ни­тых ураль­ских ме­сто­рож­де­ний - Мур­зин­ка, Изу­мруд­ные ко­пи, Ли­пов­ка, Иль­мен­ские го­ры, а так­же из­де­ли­я­ми кон­ца XIX в. Ека­те­рин­бург­ской гра­ниль­ной фаб­ри­ки и ураль­ских ку­стар­ных про­мыс­лов. Один из ин­те­рес­ней­ших экс­по­на­тов — ге­ма­тит, уни­каль­ный по раз­ме­ру и ка­че­ству кри­сталл, най­ден­ный в пос. Ша­б­ры в 1904 г. Цен­тром экс­по­зи­ции яв­ля­ет­ся гор­ка из ураль­ских са­мо­цвет­ных кам­ней, вы­пол­нен­ная в ма­стер­ской А.К. Де­ни­со­ва-Ураль­ско­го. Та­к­же мож­но уви­деть ми­не­ра­ло­ги­че­ские об­раз­цы бе­рил­лов (и­зу­мруд, ге­ли­о­дор) из раз­лич­ных ме­сто­рож­де­ний ми­ра, по­сту­пив­шие из кол­лек­ций зна­ме­ни­тых со­би­ра­те­лей, уче­ных и ми­не­ра­ло­гов — П.А. Ко­чу­бея, А.Е. Фер­сма­на и др.

Рос­кош­ную цве­то­вую па­лит­ру – ли­мон­ный, не­бес­но-го­лу­бой, ма­ли­но­вый, ис­кря­щий­ся се­реб­ри­сто-чер­ный, неж­но зе­ле­ный цвет ве­сен­не­го ле­са и яр­ко-зе­ле­ный цвет лет­не­го лу­га и мно­гое дру­гое – по­да­рят зри­те­лям кам­ни из зна­ме­ни­то­го му­зея Моск­вы.

Вы­став­ка ра­бо­та­ет с 10 июня 2014 г. по 15 ян­ва­ря 2015 г.

г. Ека­те­рин­бург, пр. Ле­ни­на, д. 37. Тел. (343) 371-24-62, 371-00-82
вре­мя ра­бо­ты: ср. - вс. 11.00 – 18.00, чт. - 13.00 - 21.00 (кас­са за­кры­ва­ет­ся за 45 ми­нут)
вы­ход­ные — пн., вт. Сайт: www.stone-cutting.e-burg.ru; e-mail: mikji@mail.ru

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама