Золото Южного Урала

Раздел: Выставки
09 сентября 2014 г.

Че­ля­бин­ский го­су­дар­ствен­ный кра­е­вед­че­ский му­зей

Боль­шой вы­ста­воч­ный зал (Во­сточ­ная баш­ня, пер­вый этаж)

Кра­е­вед­че­ский му­зей от­кры­ва­ет вы­став­ку, по­свя­щен­ную ис­то­рии зо­ло­то­до­бы­чи на Юж­ном Ура­ле.

Экс­по­на­ты, при­ве­зен­ные из раз­ных го­ро­дов на­шей об­ла­сти, рас­ска­зы­ва­ют о пер­вых от­кры­тых на Юж­ном Ура­ле ме­сто­рож­де­ни­ях дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, о его осо­бен­ных свой­ствах, спо­со­бах из­вле­че­ния и об­ра­бот­ки, о при­ме­не­нии зо­ло­та в бы­ту и твор­че­стве.

В цен­тре экс­по­зи­ции — ре­кон­струк­ция пло­щад­ки, на ко­то­рой зо­ло­то­ис­ка­те­ли оста­нав­ли­ва­лись во вре­мя по­ис­ков дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Там они раз­би­ва­ли па­лат­ки, жгли ко­ст­ры, хра­ни­ли ин­стру­мен­ты, от­ды­ха­ли, пе­ред тем как сно­ва при­нять­ся за ра­бо­ту. Экс­по­зи­ция по­ка­зы­ва­ет быт ста­ра­те­лей вре­мен «зо­ло­той ли­хо­рад­ки» се­ре­ди­ны 19 ве­ка. Кро­ме то­го, на вы­став­ке мож­но уви­деть со­вре­мен­ные экс­по­на­ты и ра­бо­чие ин­стру­мен­ты, при­ве­зен­ные из са­мо­го цен­тра зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти Ура­ла — со Свет­лин­ско­го ме­сто­рож­де­ния, а так­же об­раз­цы зо­ло­тых са­мо­род­ков, кар­ты рас­по­ло­же­ния круп­ных скоп­ле­ний по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на тер­ри­то­рии Че­ля­бин­ской об­ла­сти, фо­то­гра­фии из экс­пе­ди­ций, дра­го­цен­ные из­де­лия и мно­гое дру­гое.

Экс­по­зи­ция со­сто­ит из пя­ти раз­де­лов: «Гео­ло­гия», «Ар­хео­ло­гия. Зо­ло­то древ­но­сти», «Зо­ло­то­до­бы­ча на Юж­ном Ура­ле XVIII–XXI вв.», «По­ля­на ста­ра­те­ля» и «Из­де­лия из зо­ло­та».

Для школь­ни­ков под­го­тов­ле­на спе­ци­аль­ная про­грам­ма, в ко­то­рую, кро­ме экс­кур­сии, вклю­че­ны иг­ро­вые за­да­ния и ма­стер-клас­сы.

[ museum.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->