Госдума решит, можно ли без паспорта покупать ювелирные изделия дороже 150 тыс. руб

Раздел: Власть
03 марта 2015 г.

В Го­с­ду­му во втор­ник вне­сен за­ко­но­про­ект, ко­то­рым пред­ла­га­ет­ся раз­ре­шить по­куп­ку юве­лир­ных из­де­лий без пас­пор­та при их сто­и­мо­сти ни­же 150 тыс. руб­лей, ес­ли пла­теж со­вер­ша­ет­ся на­лич­ны­ми. При при­об­ре­те­нии дра­го­цен­но­стей по бан­ков­ской кар­те по­ка­зы­вать пас­порт бу­дет не нуж­но, ес­ли из­де­лия сто­ят до 600 тыс. руб­лей.

Ав­то­ра­ми по­пра­вок, раз­ме­щен­ных в элек­трон­ной ба­зе дан­ных Го­с­ду­мы, вы­сту­пи­ли чле­ны Со­ве­та Фе­де­ра­ции Ни­ко­лай Жу­равлев и Алек­сандр Тер-Ава­не­сов. В част­но­сти, ини­ци­а­ти­ва преду­смат­ри­ва­ет "уста­нов­ле­ние двух уров­ней по­ро­го­вых зна­че­ний сумм опе­ра­ций при по­куп­ке фи­зи­че­ским ли­цом юве­лир­ных из­де­лий, ко­то­рые мо­гут осу­ществ­лять­ся без иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та: 150 тыс. руб­лей при рас­че­тах на­лич­ны­ми де­неж­ны­ми сред­ства­ми и 600 тыс. руб­лей при рас­че­тах пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ны­ми элек­трон­ны­ми сред­ства­ми пла­те­жа".

Меж­ду тем, на дан­ный мо­мент Го­с­ду­ма уже при­ня­ла в пер­вом чте­нии за­ко­но­про­ект (е­го раз­ра­бот­чик - еди­но­росс Ва­ле­рий Язев) об уста­нов­ле­нии це­но­вой план­ки в 15 тыс. руб­лей, вы­ше ко­то­рой при по­куп­ке укра­ше­ний при­дет­ся по­ка­зы­вать пас­порт. Про­во­ди­ли ли меж­ду со­бой ка­кие-ли­бо кон­суль­та­ции ав­то­ры двух про­ек­тов, по­ка не яс­но.

Дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство не пред­по­ла­га­ет по­ро­гов иден­ти­фи­ка­ции по­ку­па­те­ля при лю­бой сум­ме и лю­бом спо­со­бе пла­те­жа при по­куп­ке юве­лир­ных из­де­лий в роз­нич­ной се­ти, ука­зы­ва­ют се­на­то­ры в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке. Меж­ду тем, столь жест­кая нор­ма при­ве­ла к то­му, что ее вы­пол­ня­ет лишь один про­цент юве­лир­ных ма­га­зи­нов. Бо­лее то­го, мно­гие "пред­по­чли пе­ре­ме­стить часть обо­ро­та в те­не­вой сек­тор, что при­чи­ня­ет огром­ный вред рос­сий­ско­му биз­не­су и ин­те­ре­сам РФ", пре­ду­пре­жда­ют раз­ра­бот­чи­ки.

"В рос­сий­ской дей­стви­тель­но­сти не­об­хо­ди­мость предо­став­ле­ния про­дав­цу ма­га­зи­на соб­ствен­ных пер­со­наль­ных дан­ных, во-пер­вых, со­про­вож­да­ет­ся воз­ник­но­ве­ни­ем у по­ку­па­те­ля опре­де­лен­ных пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем, а, во-вто­рых, со­дер­жит опас­ность все­воз­мож­ных кри­ми­наль­ных по­след­ствий", - утвер­жда­ют чле­ны СФ. "В боль­шин­стве ре­ги­о­нов Рос­сии по­ку­па­те­ли не име­ют при­выч­ки брать с со­бой пас­порт для по­се­ще­ния ма­га­зи­на, а ведь при по­куп­ке юве­лир­но­го из­де­лия ве­ли­ка эмо­ци­о­наль­ная со­став­ля­ю­ща­я", - пи­шут они.

Что ка­са­ет­ся иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та при рас­че­те бан­ков­ской кар­той, то это не­це­ле­со­об­раз­но по це­ло­му ря­ду при­чин, по­ла­га­ют за­ко­но­да­те­ли. Во-пер­вых, счи­та­ют они, вла­де­лец кар­ты уже иден­ти­фи­ци­ро­ван бан­ком - эми­тен­том кар­ты. Во-вто­рых, ес­ли на сче­те кар­ты име­ют­ся де­неж­ные сред­ства для рас­че­та за по­куп­ку, то они ли­бо име­ют за­кон­ное про­ис­хож­де­ние, ли­бо уже "от­мы­ты", и про­ве­де­ние по­втор­ной иден­ти­фи­ка­ции ни­чем не по­мо­жет. В-тре­тьих, "при рас­че­те кар­той пла­теж осу­ществ­ля­ет­ся в без­на­лич­ной фор­ме и от­сле­жи­ва­ет­ся по всем бан­ков­ским про­вод­кам, а сле­до­ва­тель­но, кон­тро­ли­ру­ет­ся бан­ков­ским учре­жде­ни­ем, со­труд­ни­ки ко­то­ро­го име­ют бо­лее вы­со­кую ква­ли­фи­ка­цию, не­же­ли про­да­вец ма­га­зи­на", го­во­рит­ся в по­яс­ни­тель­ной за­пис­ке.

В сво­ей ар­гу­мен­та­ции се­на­то­ры идут еще даль­ше и объ­яс­ня­ют, что до­ро­го­сто­я­щие по­куп­ки опла­чи­ва­ют­ся в ос­нов­ном пла­теж­ны­ми кар­та­ми, "и иден­ти­фи­ци­ро­вать вла­дель­ца кар­ты вдвой­не опас­но, так как пер­со­наль­ные дан­ные пла­те­же­спо­соб­ных по­ку­па­те­лей пред­став­ля­ют осо­бый ин­те­рес для кри­ми­наль­ных струк­тур". При этом дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство о про­ти­во­дей­ствии от­мы­ва­нию де­нег преду­смат­ри­ва­ет без­услов­ное со­об­ще­ние о сдел­ках с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми на сум­му свы­ше 600 тыс руб­лей. Та­кой раз­мер по­ро­го­во­го зна­че­ния сумм сде­лок с юве­лир­ны­ми из­де­ли­я­ми ав­то­ры счи­та­ют впол­не обос­но­ван­ным.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 09 марта 2015 г.:

    Эти 15000 рублей как пороговая сумма для документальной фиксации личных данных покупателя родились из стандартов ФАТФ. Там порогами установлены 15000 евро и 15000 долларов без указаний о конвертации. Ну, наши и вписали в закон - 15000 рублей. Что можно купить в ювелирном салоне на 15000 рублей? Особенно сейчас. А неисполнение - статья 15.27 часть 1 (как минимум). А это 50 000 штрафа для ИП, так как предприниматели согласно Примечанию к указанной статье, рассматриваются как юридические лица. Думаю, что всё это как-то совершенно не соразмерно. Хорошо, что ст. 15.27 передали судам. Судьям проще, они независимы. А начальнику инспекции стоит только написать предупреждение, как тут же молодцы из Следственного комитета с подачи прокуратур спешат коррупционную составляющую сшить. И вот отписывается бедняга.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.