Архангельские алмазы – наше достояние

Раздел: Недра
14 апреля 2015 г.

В­се­го в 100 ки­ло­мет­рах от Ар­хан­гель­ска на­хо­ди­т­ся кру­п­ней­шее ев­ро­пей­ское ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов, на­зван­ное име­нем ве­ли­ко­го рус­ско­го уче­но­го М.В. Ло­мо­но­со­ва. Это на­сто­я­щее ца­р­ство дра­го­цен­ных ка­ме­ней и со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии их до­бы­чи.

Пер­вое упо­ми­на­ние о на­ход­ке ал­ма­за в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти от­но­си­т­ся к XVIII ве­ку. Со­хра­ни­лось лю­бо­пы­т­ное пись­мен­ное сви­де­тель­ство от 1823 го­да: «най­ден боль­шой ве­ли­чи­ны ал­маз, по­че­му во вре­мя ца­р­ство­ва­ния им­пе­ра­три­цы Ан­ны Ио­ан­но­в­ны и был при­став­лен к сим бе­ре­гам ка­ра­ул, дабы пла­ва­ю­щие по р. Дви­не не со­би­ра­ли ва­ля­ю­щи­е­ся там ка­ме­нья». Но на­ча­ло гео­ло­ги­че­ским ра­бо­там бы­ло по­ло­же­но толь­ко в 30-е гг. ХХ ве­ка, ко­г­да ал­маз­ные труб­ки бы­ли об­на­ру­же­ны ря­дом с уро­чи­щем Кур­тя­е­во. А пе­р­вое ко­рен­ное ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов бы­ло най­де­но толь­ко в мар­те 1980 го­да.

Сей­час в со­став ар­хан­гель­ских ме­сто­ро­ж­де­ний ал­ма­зов, на­зван­ных име­нем Ми­ха­и­ла Ва­си­лье­ви­ча Ло­мо­но­со­ва, вхо­дит 6 тру­бок, на двух из ко­то­рых ак­тив­но ве­дет­ся до­бы­ча. Об­щие за­па­сы тру­бок оце­ни­ва­ют­ся в 194 млн. ка­ра­тов, что со­став­ля­ет око­ло 20% об­ще­рос­сий­ско­го сы­рья. В це­лом ар­хан­гель­ская ал­ма­зо­нос­ная про­вин­ция охва­ты­ва­ет во­сточ­ное по­бе­ре­жье Бе­ло­го мо­ря пло­ща­дью 20 тыс. км. кв. и вклю­ча­ет бо­лее 70 тру­бок.

Се­год­ня ал­ма­зы до­бы­ва­ют­ся на труб­ках «Ар­хан­гель­ской» и «Кар­пин­ско­го-1&8243;. Ка­рье­ры тру­бок пред­став­ля­ют из се­бя огро­м­ные во­рон­ки, с са­мо­го дна ко­то­рых мно­го­тон­ные са­мо­сва­лы пе­ре­во­зят ру­ду на обо­га­ти­тель­ную фаб­ри­ку. Ди­а­метр са­мо­го боль­шо­го ка­рье­ра со­став­ля­ет 1 км 130 мет­ров, а глу­би­на око­ло 130 мет­ров. Гео­ло­ги­че­ский воз­раст по­род на дне ка­рье­ров до­хо­дит до 360 млн. лет.

Ар­хан­гель­ские ал­ма­зы – на­ше до­сто­я­ние, ко­то­рое мо­жет со­пе­р­ни­чать с ми­ро­вы­ми брен­да­ми! На ар­хан­гель­ских ме­сто­ро­ж­де­ни­ях юве­ли­р­ных ал­ма­зов на 20% боль­ше, чем на якут­ских. На­ши ал­ма­зы — без­а­зо­т­ные, что ва­ж­но при ис­поль­зо­ва­нии их в элек­тро­ни­ке и из­го­то­в­ле­нии ми­к­ро­чи­пов. А са­мый кру­п­ный ал­маз, до­бы­тый на ме­сто­ро­ж­де­нии име­ет вес 106,64 ка­ра­та.

[ rustur.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->