Янтарный комбинат выпустил памятный знак, посвященный 70-летию взятия Кeнигсберга

Раздел: Коллекции
08 апреля 2015 г.

АО «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат» в со­труд­ни­че­стве с из­вест­ным ка­ли­нин­град­ским ян­тар­щи­ком Вя­че­сла­вом Дар­ви­ном вы­пу­сти­ли па­мят­ный знак, по­свя­щен­ный 70-ле­тию взя­тия Кe­нигсбер­га со­вет­ски­ми вой­ска­ми 9 ап­ре­ля 1945 го­да.

Знак вы­пу­щен огра­ни­чен­ным ти­ра­жом в 70 штук. Знак вы­пол­нен в фор­ме из брон­зы с встав­ка­ми из ян­та­ря в фор­ме пра­виль­но­го кру­га диа­мет­ром 3,8 см. На од­ной сто­ро­не изоб­ра­жен со­вет­ский сол­дат-по­бе­ди­тель на фо­не пу­шек и Кe­нигсбер­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра. На дру­гой сто­ро­не - Ко­ро­лев­ские во­ро­та, од­ни из се­ми со­хра­нив­ших­ся во­рот Кe­нигсбер­га.

Па­мят­ный знак по­пол­нит экс­по­зи­цию Де­мон­стра­ци­он­но­го за­ла Ян­тар­но­го ком­би­на­та и Ка­ли­нин­град­ско­го му­зея ян­та­ря. Кол­лек­ци­о­не­ры смо­гут при­об­ре­сти его в фир­мен­ных ма­га­зи­нах АО «Ян­тар­ный Юве­лир­пром».

«По­двиг со­вет­ских сол­дат не­воз­мож­но пе­ре­оце­нить. Мы все­гда бу­дем пом­нить и чтить храб­рость и му­же­ство со­вет­ских во­и­нов, про­яв­лен­ные в хо­де Кe­нигсберг­ской опе­ра­ции, - ска­зал ге­не­раль­ный ди­рек­тор АО «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат» Ми­ха­ил За­це­пин. - В бли­жай­шем бу­ду­щем мы пла­ни­ру­ем на­ла­дить се­рий­ное про­из­вод­ство это­го па­мят­но­го зна­ка, что­бы его смог­ли при­об­ре­сти жи­те­ли об­ла­сти и по­се­ща­ю­щие нас ту­ри­сты». За­це­пин под­черк­нул, что вы­пуск зна­ка от­кры­ва­ет ряд па­мят­ных ме­ро­при­я­тий, при­уро­чен­ных к празд­но­ва­нию 70-ле­тия По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­не.

«Д­ля нас боль­шая честь при­нять уча­стие в этом про­ек­те. Масте­ра, из­го­тав­ли­вав­шие ме­даль, ху­дож­ни­ки, ри­со­вав­шие эс­киз, от­нес­лись к этой ра­бо­те с огром­ным тре­пе­том. Все они чтят па­мять во­и­нов, по­гиб­ших во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой, у мно­гих от­цы и де­ды при­ни­ма­ли уча­стие в бо­е­вых опе­ра­ци­ях на Ка­ли­нин­град­ской зем­ле», - от­ме­тил Вя­че­слав Дар­вин, ге­не­раль­ный ди­рек­тор юве­лир­ной сту­дии DARVIN.

Штурм Кe­нигсбер­га был про­ве­ден со­вет­ски­ми вой­ска­ми 6-9 ап­ре­ля 1945 го­да под ко­ман­до­ва­ни­ем мар­ша­ла СССР Алек­сандра Ва­си­лев­ско­го. Це­лью опе­ра­ции бы­ла лик­ви­да­ция во­ен­ной груп­пи­ров­ки не­мец­ко-фа­шист­ских войск и за­хват го­ро­да-кре­по­сти Кe­нигсберг. В ре­зуль­та­те опе­ра­ции со­вет­ские вой­ска овла­де­ли клю­че­вым опор­ным пунк­том фа­шист­кой Гер­ма­нии в Во­сточ­ной Прус­сии, что спо­соб­ство­ва­ло раз­ви­тию на­ступ­ле­ния на Бер­лин.

АО «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат» ос­но­ван по ре­ше­нию со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства в фев­ра­ле 1947 го­да. В на­ча­ле 2014 го­да ком­би­нат ука­зом пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на пе­ре­дан госкор­по­ра­ции Ро­стех. Се­год­ня Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат – един­ствен­ное в ми­ре пред­при­я­тие, где ве­дет­ся про­мыш­лен­ная до­бы­ча ян­та­ря, вбли­зи по­сел­ка Ян­тар­ный (ра­нее Пальм­ни­кен), где со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря, воз­раст ко­то­ро­го со­став­ля­ет око­ло 50 мил­ли­о­нов лет. Еже­год­но Ян­тар­ный ком­би­нат до­бы­ва­ет око­ло 300 тонн сы­рья. За­па­сы ме­сто­рож­де­ния оце­ни­ва­ют­ся в 116 ты­сяч тонн.

Юве­лир­ная сту­дия DARVIN бы­ла ос­но­ва­на в 1998 го­ду Вя­че­сла­вом Дар­ви­ным в Ка­ли­нин­гра­де. Сей­час ком­па­ния яв­ля­ет­ся од­ним из ве­ду­щих рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лей юве­лир­ных из­де­лий из зо­ло­та и се­реб­ра с ян­та­рем.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама