ЕС будет контролировать происхождение золота

Раздел: Рынки
27 мая 2015 г.

Им­пр­тe­ры зо­ло­та в Ев­ро­пей­ский Со­юз долж­ны бу­дут в ско­ром вре­ме­ни под­твер­ждать, что их драг­ме­талл име­ет за­кон­ное про­ис­хож­де­ние, и что при его по­куп­ке не на­ру­ша­лись пра­ва че­ло­ве­ка. То­же са­мое бу­дет ка­сать­ся им­пор­та дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней.

Но­вый за­ко­но­про­ект рас­смат­ри­ва­ет­ся сей­час в ка­би­не­тах ев­ро­пей­ских чи­нов­ни­ков. Со­глас­но но­во­му за­ко­но­про­ек­ту, им­порт зо­ло­та, оло­ва и тан­та­ла мо­жет быть раз­ре­шeн толь­ко в том слу­чае, ес­ли бу­дет до­ка­за­но до­ку­мен­таль­но, что они бы­ли про­из­ве­де­ны в тех ре­ги­о­нах, где нет во­ен­ных кон­флик­тов.

Та­ким об­ра­зом за­кон хо­чет за­пре­тить по­ку­па­те­лям из Ев­ро­пей­ско­го Со­ю­за кос­вен­но под­дер­жи­вать те ре­ги­о­ны, где ве­дут­ся во­ору­жeн­ные кон­флик­ты и на­ру­ша­ют­ся пра­ва че­ло­ве­ка.

В мар­те про­шло­го 2014 го­да уже бы­ло вве­де­но по­доб­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние, но на доб­ро­воль­ной ос­но­ве. То­гда им­пор­тeрам пред­пи­сы­ва­лось тща­тель­но про­ве­рять ис­точ­ник про­ис­хож­де­ния сы­рья, что­бы оно не бы­ло из ре­ги­о­нов, охва­чен­ных вой­ной.

В ап­ре­ле это­го го­да Ев­ро­пей­ская Ко­мис­сия пред­ло­жи­ла сде­лать кон­троль за про­ис­хож­де­ни­ем зо­ло­та и дру­гих сы­рье­вых то­ва­ров обя­за­тель­ным. Это бу­дет ка­сать­ся в первую оче­редь аф­фи­наж­ных за­во­дов. На про­шлой не­де­ле Ев­ро­пей­ский пар­ла­мент боль­шин­ством го­ло­сов про­го­ло­со­вал за ре­а­ли­за­цию ре­фор­мы.

Ес­ли за­кон бу­дет всe та­ки при­нят, это бу­дет озна­чать, что все ев­ро­пей­ские им­пор­тe­ры долж­ны бу­дут иметь сер­ти­фи­ка­ты про­ис­хож­де­ния сы­рья, ко­то­рым они тор­гу­ют. А кли­ен­ты им­пор­тeров долж­ны бу­дут до­ка­зать, что они со­блю­да­ют все пред­пи­са­ния по всей це­поч­ке про­да­жи сы­рья.

Со­глас­но ев­ро­пей­ско­му за­ко­но­да­тель­ству, как пра­ви­ло, с ини­ци­а­ти­вой при­ня­тия но­во­го за­ко­на мо­жет вы­сту­пать толь­ко Ев­ро­пей­ская Ко­мис­сия (ЕК). Пар­ла­мент слу­жит лишь толь­ко для под­твер­жде­ния при­ня­то­го ре­ше­ния или для его от­кло­не­ния. А за­ко­ны всту­па­ют в си­лу толь­ко то­гда, ко­гда Ев­ро­пей­ский Со­вет про­го­ло­су­ет «за». Точ­но та­кую же про­це­ду­ру дол­жен прой­ти но­вый за­ко­но­про­ект, ка­са­ю­щий­ся им­пор­та зо­ло­та в Ев­ро­пу.
По­дроб­нее: http://gold.ru/news/evropa-budet-kontrolirovat-proishozhdenie-zolota.html

[ gold.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.