Армянские ювелиры используют 3D-принтер для печати заготовок

Раздел: Инновации
12 июня 2015 г.

На про­тя­же­нии ве­ков ар­мян­ские юве­ли­ры сла­ви­лись сво­им ма­стер­ством на весь мир. Мож­но да­же ска­зать, что это од­но из тра­ди­ци­он­ных ар­мян­ских ре­ме­сел. Еще во вре­ме­на Осман­ской им­пе­рии ар­мян­ские юве­ли­ры за­ни­ма­ли по­зи­цию экс­клю­зив­ных по­став­щи­ков укра­ше­ний для сул­та­нов. И ста­рые ма­сте­ра це­ни­ли соб­ствен­ные на­вы­ки, хра­ня все тон­ко­сти в сек­ре­те и пе­ре­да­вая их лишь сле­ду­ю­ще­му по­ко­ле­нию сво­их се­мей. Как ре­зуль­тат, ар­мян­ский юве­лир­ный стиль оста­ет­ся сво­е­го ро­да ви­зит­ной кар­точ­кой.

Сле­дуя ре­мес­лен­ным тра­ди­ци­ям, ар­мян­ские ар­ти­за­ны дол­гое вре­мя стро­го при­дер­жи­ва­лись про­ве­рен­ных ве­ка­ми ме­то­дов. Но вре­ме­на ме­ня­ют­ся, и но­вые тех­но­ло­гии, вклю­чая быст­рое про­то­ти­пи­ро­ва­ние, на­чи­на­ют на­хо­дить свою ни­шу в сре­де зна­ме­ни­тых ма­сте­ров. Ком­па­ния SIU System ре­а­ли­зо­ва­ла про­да­жу пер­во­го прин­те­ра ProJet 3500 CPXMax в Ар­ме­нии. В ро­ли по­ку­па­те­ля вы­сту­пил юве­лир­ный дом В.С. Ча­хо­ян. Ре­зуль­та­ты не за­ста­ви­ли се­бя дол­го ждать.

«За­каз­чи­ки ис­ка­ли спо­соб спра­вить­ся с по­вы­ше­ни­ем при­то­ка но­вых кли­ен­тов. Ра­ди удо­вле­тво­ре­ния спро­са и со­хра­не­ния тра­ди­ци­он­но­го ка­че­ства в усло­ви­ях рас­ту­ще­го ажи­о­та­жа ими бы­ла при­об­ре­те­на уста­нов­ка CPXMax», – рас­ска­зы­ва­ет Аш­хен Ов­се­пян, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ком­па­нии SIU System, яв­ля­ю­щей­ся офи­ци­аль­ным дис­три­бью­то­ром прин­те­ров про­из­вод­ства ком­па­нии 3D Systems. «Те­перь же юве­лир­ный дом не толь­ко спо­со­бен справ­лять­ся с те­ку­щим по­то­ком, но и на­ра­щи­вать кли­ент­скую ба­зу да­лее».

Вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ные 3D-прин­те­ры ProJet 3500 CPXMax пе­ча­та­ют точ­ные ма­стер-за­го­тов­ки из ма­те­ри­а­ла RealWax, ана­ло­гич­но­го юве­лир­но­му вос­ку. Это поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать пе­чать в ка­че­стве со­став­ля­ю­ще­го эта­па ли­тей­но­го про­цес­са, при­чем не толь­ко в юве­лир­ном де­ле, но и в ма­ши­но­стро­е­нии, аэро­кос­ми­че­ской от­рас­ли и ав­то­мо­биль­ной про­мыш­лен­но­сти. При­ме­не­ние этой ад­ди­тив­ной тех­но­ло­гии поз­во­ля­ет бес­ком­про­мисс­но со­че­тать вы­со­кую про­из­во­ди­тель­ность с низ­кой се­бе­сто­и­мо­стью и вы­со­ким ка­че­ством ис­пол­не­ния.

До при­об­ре­те­ния CPXMax юве­лир­ный дом В.С. Ча­хо­ян ис­пы­ты­вал аль­тер­на­тив­ные про­из­вод­ствен­ные ме­то­ды, ока­зав­ши­е­ся не­удо­вле­тво­ри­тель­ны­ми вви­ду боль­шо­го ко­ли­че­ства про­из­вод­ствен­ных эта­пов, при­во­див­ших в су­ще­ствен­ной тра­те вре­ме­ни. Бла­го­да­ря ад­ди­тив­ным тех­но­ло­ги­ям ком­па­ния по­лу­чи­ла воз­мож­ность пря­мой од­но­вре­мен­ной пе­ча­ти сра­зу не­сколь­ких ма­стер-мо­де­лей, при­год­ных для со­зда­ния ли­тей­ных форм.

«За­каз­чи­ки очень до­воль­ны сво­ей по­куп­кой», – по­яс­ня­ет г-жа Ча­хо­ян. «Наш кли­ент те­перь не пред­став­ля­ет юве­лир­ное про­из­вод­ство без прин­те­ров ProJet CPXMax. Те­перь эта ком­па­ния да­же ис­сле­ду­ет но­вые воз­мож­но­сти по при­ме­не­нию 3D-пе­ча­ти для со­вер­шен­ство­ва­ния биз­нес-мо­де­ли и на­ме­ре­ва­ет­ся за­ку­пить до­пол­ни­тель­ные уста­нов­ки».

Что же ка­са­ет­ся SIU System, то для них сдел­ка ста­ла воз­мож­но­стью не толь­ко удо­вле­тво­рить рас­ту­щие про­из­вод­ствен­ные по­треб­но­сти сво­их кли­ен­тов, но сде­лать вклад в со­хра­не­ние древ­них ре­мес­лен­ных тра­ди­ций в ми­ре быст­ро эво­лю­ци­о­ни­ру­ю­щих тех­но­ло­гий.

[ 3dtoday.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.