Музей Фаберже готовит полный научный каталог

Раздел: Выставки
13 июня 2015 г.

Им­пе­ра­тор­ское пас­халь­ное яй­цо «Бу­тон ро­зы»

На про­шлой не­де­ле в Му­зее Фа­бер­же со­сто­я­лось еже­год­ное за­се­да­ние экс­перт­но­го со­ве­та. В Шу­ва­лов­ском двор­це 4 и 5 июня со­бра­лись ве­ду­щие ми­ро­вые спе­ци­а­ли­сты по твор­че­ству Кар­ла Фа­бер­же и ис­то­рии его фир­мы: кол­лек­ци­о­нер и ди­рек­тор Му­зея Фа­бер­же, пред­се­да­тель прав­ле­ния фон­да «С­вязь вре­мен» Вла­ди­мир Во­рон­чен­ко; ку­ра­тор Му­зея изящ­ных ис­кусств Вир­ги­нии Ге­за фон Габс­бур­г; ди­рек­тор лон­дон­ской ан­ти­квар­ной ком­па­нии Wartski Ки­рен Мак­кар­ти; управ­ля­ю­щий нью-йорк­ской ан­ти­квар­ной га­ле­реи A la Vieille Russie Марк Шаф­фер; ав­то­ры книг по юве­лир­но­му ис­кус­ству Рос­сии на­ча­ла XX ве­ка Ул­ла Тил­лан­дер-Гу­денй­елм и Алек­сандр фон Со­лод­коф­ф; из­вест­ные оте­че­ствен­ные ис­кус­ство­ве­ды — Ма­ри­на Ло­па­то из Го­су­дар­ствен­но­го Эр­ми­та­жа, Та­тья­на Мун­тян из Му­зеев Мос­ков­ско­го Крем­ля, кон­суль­тант аук­ци­он­но­го до­ма Sotheby’s Ва­лен­тин Скур­лов.

На встре­че об­суж­да­лись из­да­тель­ские про­ек­ты му­зея и струк­ту­ра пла­ни­ру­е­мых из­да­ний. Бли­жай­шая и глав­ная цель — пол­ный на­уч­ный ка­та­лог кол­лек­ции, ко­то­рый дол­жен опи­сать все раз­де­лы со­бра­ния. Экс­пер­ты ре­ша­ли, ка­кую окон­ча­тель­ную фор­му он при­мет — ху­до­же­ствен­но­го аль­бо­ма, спра­воч­ни­ка или элек­трон­но­го из­да­ния. Та­к­же в ско­ром вре­ме­ни бу­дет опуб­ли­ко­ван ряд книг, на­пи­сан­ных чле­на­ми экс­перт­но­го со­ве­та.

В ок­тяб­ре в му­зее прой­дет на­уч­ная кон­фе­рен­ция, по­свя­щен­ная на­сле­дию Фа­бер­же, ее те­мой за­яв­ле­на «Тео­рия и прак­ти­ка кам­не­рез­но­го де­ла». Со­вре­мен­ное кам­не­рез­ное ис­кус­ство яв­ля­ет­ся са­мым ин­те­рес­ным про­дол­же­ни­ем тра­ди­ций фир­мы Фа­бер­же, ко­то­рые се­го­дня раз­ви­ва­ют­ся, в част­но­сти, в Санкт-Пе­тер­бур­ге и на Ура­ле. На кон­фе­рен­ции, ко­то­рая бу­дет еже­год­ной, вы­сту­пят с до­кла­да­ми чле­ны экс­перт­но­го со­ве­та, кам­не­ре­зы-гем­мо­ло­ги из Идар-Обер­штай­на в Гер­ма­нии, ис­то­ри­ки ис­кус­ства, спе­ци­а­ли­сты по кам­не­рез­но­му де­лу, кол­лек­ци­о­не­ры.

По­сле за­вер­ше­ния экс­перт­но­го со­ве­та 5 июня в му­зее при огром­ном сте­че­нии го­стей бы­ла про­чи­та­на лек­ция Ки­ре­на Мак­кар­ти, в 2011 го­ду об­на­ру­жив­ше­го уте­рян­ное тре­тье яй­цо пас­халь­ной им­пе­ра­тор­ской се­рии — яй­цо-ча­сы в сти­ле Лю­до­ви­ка XVI с брил­ли­ан­та­ми, сап­фи­ра­ми и ал­ма­за­ми огран­ки «ро­за», из­го­тов­лен­ное по за­ка­зу им­пе­ра­то­ра Алек­сандра III на Пас­ху 1887 го­да. Ви­део лек­ции, ко­то­рая про­шла с боль­шим успе­хом, мож­но по­смот­реть­ тут.

[ theartnewspaper.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама