Шестая международная биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь 2015»

Раздел: Выставки
12 июня 2015 г.

В Ка­ли­нин­град­ском об­ласт­ном му­зее ян­та­ря 26 июня в 18.00 со­сто­ит­ся тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния от­кры­тия кон­курс­ной вы­став­ки «Ме­та­фи­зи­ка све­та» Ше­стой меж­ду­на­род­ной би­ен­на­ле ав­тор­ских ра­бот из ян­та­ря «Ала­тырь 2015», вклю­ча­ю­щей так­же на­уч­но-прак­ти­че­скую кон­фе­рен­цию «Пробле­мы ре­став­ра­ции и кон­сер­ва­ции ян­та­ря», об­ра­зо­ва­тель­ную про­грам­му, из­да­ние ка­та­ло­га и ма­те­ри­а­лов кон­фе­рен­ции, па­рал­лель­ную вы­став­ку «С­вязь вре­мен» фир­мы «С­мо­лен­ские брил­ли­ан­ты». Про­ект ре­а­ли­зу­ет­ся при под­держ­ке Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти.

В твор­че­ских со­стя­за­ни­ях при­ня­ли уча­стие ху­дож­ни­ки из Ав­стрии, Бель­гии, Гер­ма­нии, Да­нии, Ис­па­нии, Ита­лии, Лат­вии, Лит­вы, Поль­ши, Рос­сии (в том чис­ле ка­ли­нин­град­цы) и Фран­ции. По­бе­ди­те­лей кон­кур­са опре­де­лит меж­ду­на­род­ное жю­ри, в со­став ко­то­ро­го во­шли экс­пер­ты и спе­ци­а­ли­сты в об­ла­сти юве­лир­но­го и кам­не­рез­но­го ис­кус­ства из Да­нии, Ита­лии, Поль­ши, Рос­сии и Фран­ции.

Те­ма ны­неш­ней вы­став­ки опре­де­ле­на в со­от­вет­ствии с про­грам­ма­ми ЮНЕСКО, объ­явив­шей 2015 год Меж­ду­на­род­ным го­дом све­та и све­то­вых тех­но­ло­гий, а бал­тий­ский ян­тарь во все вре­ме­на ас­со­ци­и­ро­вал­ся у на­ро­дов раз­ных куль­тур имен­но с сол­неч­ным све­том.

«Ме­та­фи­зи­ка све­та» – услов­ный ис­то­ри­ко-фи­ло­соф­ский тер­мин, вве­ден­ный в на­ча­ле ХХ ве­ка, от­но­ся­щий­ся к усто­яв­шим­ся в ан­тич­ной и осо­бен­но сред­не­ве­ко­вой куль­ту­рах пред­став­ле­ни­ям о све­те как пер­во­ос­но­ве ми­ра, по­сред­ни­ке меж­ду Че­ло­ве­ком и Кос­мо­сом. Эти суж­де­ния разъ­яс­ня­ли сущ­но­сти ка­те­го­рий «пре­крас­ное» и «по­зна­ние», в них со­сре­до­то­че­ны воз­вы­шен­ные пред­став­ле­ния о ро­ли све­та в упо­ря­до­чен­ном бы­тии Все­лен­ной. Ян­тарь яв­ля­ет­ся ве­ще­ством, за­пе­чат­лев­шим су­ще­ство­вав­ший в да­ле­ком про­шлом не­боль­шой фраг­мент это­го по­ряд­ка в ор­га­ни­за­ции жиз­ни на на­шей пла­не­те.

Кон­курс про­хо­дит в пя­ти но­ми­на­ци­ях. Три из них ста­ли уже тра­ди­ци­он­ны­ми: «Мастер­ство», «Но­ва­тор­ство», «Соз­да­ние ху­до­же­ствен­но­го об­ра­за». Чет­вер­тая но­ми­на­ция – «Этот День По­бе­ды…» – по­свя­ще­на 70-ле­тию По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­не. Пя­тая но­ми­на­ция – «Сто­ит над ми­ром солн­ца шар ян­тар­ный…» (Ан­дрей Бе­лый) – Го­ду ли­те­ра­ту­ры, объ­яв­лен­но­му в Рос­сии в 2015 го­ду.

Бал­тий­ское мо­ре и его «сол­неч­ный ка­мень» объ­еди­ня­ют мно­же­ство стран. Про­ве­де­ние меж­ду­на­род­ных вы­ста­вок-кон­кур­сов ав­тор­ских про­из­ве­де­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем бал­тий­ско­го са­мо­цве­та – про­грамм­ный про­ект Ка­ли­нин­град­ско­го об­ласт­но­го му­зея ян­та­ря. Би­ен­на­ле «Ала­ты­рь» проч­но во­шла в куль­тур­ное рос­сий­ско-ев­ро­пей­ское про­стран­ство, став де­мон­стра­ци­он­ной пло­щад­кой ак­ту­аль­ных твор­че­ских до­сти­же­ний ху­дож­ни­ков в об­ла­сти ис­поль­зо­ва­ния ян­та­ря для со­зда­ния про­из­ве­де­ний ис­кус­ства.

[ ambermuseum.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.