Солнечный камень в Калининграде шлифуют за колючей проволокой

Раздел: Общество
29 июня 2015 г.

В Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти в по­сел­ке Ко­ло­сов­ка Зе­ле­но­град­ско­го рай­о­на — в ИК-4 — ра­бо­та­ет цех по из­го­тов­ле­нию по­лу­фаб­ри­ка­тов из ян­та­ря.

В те­че­ние двух ме­ся­цев в ко­ло­нии под Ка­ли­нин­гра­дом шла под­го­тов­ка к от­кры­тию про­из­вод­ства: уста­нов­ка обо­ру­до­ва­ния и обу­че­ние осуж­ден­ных.

Как со­об­щи­ла на­чаль­ник про­из­вод­ствен­но­го от­де­ла цен­тра тру­до­вой адап­та­ции осуж­ден­ных ИК-4 На­деж­да Су­ха­ниц­кая, в день пла­ни­ру­ет­ся об­ра­ба­ты­вать 9 ки­ло­грам­мов ян­та­ря.

«В про­цес­се об­кус­ки, об­тач­ки и шли­фов­ки» бу­дут про­из­во­дить­ся за­го­тов­ки раз­лич­ной фор­мы и фрак­ции: таб­лет­ка, олив­ка и шар. В ре­зуль­та­те от­кры­тия но­во­го це­ха, в ко­ло­нии уда­лось обес­пе­чить ра­бо­чи­ми ме­ста­ми 49 осуж­ден­ных, про­ком­мен­ти­ро­ва­ли 26 июня в УФСИН Рос­сии по Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти соб­ко­ру Ра­дио Го­лос Бал­тии в Ка­ли­нин­гра­де.

Ра­бо­та по об­ра­бот­ке ян­та­ря в ИК-4 под Ка­ли­нин­гра­дом ве­дет­ся шесть лет. В учре­жде­нии функ­ци­о­ни­ру­ют це­ха по из­го­тов­ле­нию су­ве­ни­ров и юве­лир­ных из­де­лий из сол­неч­но­го кам­ня. Все­го же на ян­тар­ном про­из­вод­стве за­ня­то 129 че­ло­век, что со­став­ля­ет 45% от об­ще­го ко­ли­че­ства осуж­ден­ных. Осталь­ная часть же­ла­ю­щих тру­дить­ся за­дей­ство­ва­на в пе­кар­не и на участ­ках по из­го­тов­ле­нию швей­ной про­дук­ции.

Ра­нее УФСИН со­об­щи­ло, что осуж­ден­ные ко­ло­нии стро­го­го ре­жи­ма №13 в по­сел­ке Сла­вя­нов­ка Ба­гра­ти­о­нов­ско­го рай­о­на обу­чи­лись но­вой для них про­фес­сии ра­бо­че­го по об­ра­бот­ке ян­та­ря. По­треб­ность в но­во­ис­пе­чен­ных спе­ци­а­ли­стах воз­ник­ла в свя­зи с от­кры­ти­ем про­из­вод­ства ян­тар­ных из­де­лий на ба­зе ис­пра­ви­тель­но­го учре­жде­ния.

За­пу­щен пол­ный цикл об­ра­бот­ки ян­та­ря – от об­точ­ки и шли­фов­ки сы­рья до про­из­вод­ства бус.

Пло­щадь ян­тар­но­го про­из­вод­ства в ко­ло­нии за­ни­ма­ет 400 квад­рат­ных мет­ров и рас­счи­та­но на 30 ра­бо­чих ме­ст. На мо­мент от­кры­тия но­вую про­фес­сию осво­и­ли 13 осуж­ден­ных. В даль­ней­ших пла­нах уве­ли­чить про­из­вод­ствен­ные пло­ща­ди еще на 500 квад­рат­ных мет­ров и обес­пе­чить тру­до­за­ня­тость 70 осуж­ден­ных.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.