В Омске откроется выставка натуральных янтарных инклюзов «Доисторические насекомые в янтаре»

Раздел: Выставки
30 июня 2015 г.

1 июля 2015 г. в Ом­ском го­су­дар­ствен­ном ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­ском му­зее на­чи­на­ет ра­бо­ту зна­ме­ни­тая вы­став­ка на­ту­раль­ных ян­тар­ных ин­клю­зов «До­и­сто­ри­че­ские на­се­ко­мые в ян­та­ре».

Вы уви­ди­те ред­кие и уди­ви­тель­но кра­си­вые ян­тар­ные ин­клю­зы, впер­вые при­ве­зен­ные в Ом­ск. На вы­став­ке пред­став­ле­ны древ­ние на­се­ко­мые, в пер­во­здан­ном ви­де со­хра­нив­ши­е­ся до на­ших дней в на­ту­раль­ном ян­та­ре - сук­ци­ни­те, воз­раст ко­то­ро­го со­став­ля­ет 40-50 мил­ли­о­нов лет, что со­от­вет­ству­ет па­лео­ге­ну, - гео­ло­ги­че­ско­му пе­ри­о­ду, сле­ду­ю­ще­му за ме­ло­вым. В этот пе­ри­од по­сле вы­ми­ра­ния боль­шо­го ко­ли­че­ства реп­ти­лий на­чал­ся бур­ный рас­цвет до­и­сто­ри­че­ских мле­ко­пи­та­ю­щих. В мо­рях еще встре­ча­ют­ся белем­ни­ты, на зем­ле рас­про­стра­не­ны ги­гант­ские бе­га­ю­щие хищ­ные пти­цы ди­ат­ри­мы. В этот пе­ри­од на Зем­ле оби­та­ли при­чуд­ли­вые ма­сто­дон­ты, глип­то­до­ны, ме­га­те­ри­умы, ин­дри­ко­те­рии. С тех пор Зем­ля пе­ре­жи­ла мно­же­ство лед­ни­ко­вых пе­ри­о­дов и из­ме­ни­ла ме­сто по­ло­же­ния кон­ти­нен­тов.

На­се­ко­мые в ян­та­ре - бес­цен­ный по­да­рок при­ро­ды, свое­об­раз­ная ма­ши­на вре­ме­ни, поз­во­ля­ю­щая за­гля­нуть вглубь вре­мен и до­нес­шая до на­ших дней в не­из­мен­ном ви­де пред­ста­ви­те­лей ми­ра на­се­ко­мых до­и­сто­ри­че­ской эпо­хи.

Ян­тарь - ока­ме­не­лая, ис­ко­па­е­мая смо­ла хвой­ных де­ре­вьев тре­тич­но­го пе­ри­о­да, пре­иму­ще­ствен­но, Pinus succinieferra. Смо­ла это­го вы­мер­ше­го ви­да хвой­но­го де­ре­ва об­ла­да­ла уди­ви­тель­ной спо­соб­но­стью к по­ли­ме­ри­за­ции и об­ра­зо­ва­нию струк­ту­ры, спо­соб­ной со­хра­нять­ся в те­че­ние мно­гих мил­ли­о­нов лет. В ян­та­ре де­сят­ки мил­ли­о­нов лет без внеш­них из­ме­не­ний со­хра­ня­ют­ся мел­кие жи­вот­ные, на­се­ко­мые и рас­ти­тель­ные остат­ки, ко­то­рые по­лу­чи­ли на­зва­ние ин­клю­зов, то есть вклю­че­ний. Вклю­че­ния в ян­та­ре встре­ча­ют­ся ред­ко и во все вре­ме­на име­ли боль­шую цен­но­сть. Ин­клю­зы пред­став­ля­ют ин­те­рес не толь­ко для юве­ли­ров и кол­лек­ци­о­не­ров, но и для уче­ных. Это уни­каль­ная воз­мож­ность изу­чить остав­ши­е­ся прак­ти­че­ски в не­при­кос­но­вен­но­сти древ­ние ор­га­низ­мы воз­рас­том 40-50, а ино­гда и бо­лее мил­ли­о­нов лет.

[ sibmincult.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.