CIBJO приветствует создание нового международного стандарта по природным алмазам

Раздел: Драгоценные камни
28 июля 2015 г.

Во Все­мир­ной юве­лир­ной кон­фе­де­ра­ции (CIBJO) при­вет­ство­ва­ли пуб­ли­ка­цию Меж­ду­на­род­но­го стан­дар­та ISO 18323 под на­зва­ни­ем "Юве­лир­ные из­де­лия – уве­рен­ность по­ку­па­те­лей в ал­маз­ной ин­ду­стри­и", в ко­то­ром обо­зна­чен ряд раз­ре­шен­ных тер­ми­нов для ал­маз­ной ин­ду­стрии, ко­то­рые бу­дут по­нят­ны по­тре­би­те­лям. Со­глас­но не­дав­не­му ре­ше­нию Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции по стан­дар­ти­за­ции (ISO), ал­маз опре­де­ля­ет­ся как "со­здан­ный при­ро­дой". Кро­ме то­го, в тек­сте ре­ше­ния го­во­рит­ся, что "на­зва­ние "ал­маз" без до­пол­ни­тель­ных опре­де­ле­ний все­гда долж­но обо­зна­чать "при­род­ный ал­маз". Но­вый меж­ду­на­род­ный стан­дарт ISO от­ра­жа­ет по­ня­тия и опре­де­ле­ния, из­ло­жен­ные в Си­ней кни­ге ал­ма­зов (Diamond Blue Book) CIBJO, ко­то­рые, в свою оче­редь, со­от­но­сят­ся с по­доб­ны­ми опре­де­ле­ни­я­ми Меж­ду­на­род­но­го ал­маз­но­го со­ве­та (International Diamond Council, IDC).

Но­вый стан­дарт опре­де­ля­ет тер­ми­но­ло­гию, обя­за­тель­ную для ис­поль­зо­ва­ния, а так­же тер­ми­ны, ис­поль­зо­вать ко­то­рые за­пре­ща­ет­ся при про­да­же и по­куп­ке ал­ма­зов, обла­го­ро­жен­ных ал­ма­зов и син­те­ти­че­ских ал­ма­зов. В част­но­сти, в до­ку­мен­те опре­де­ле­ны по­ня­тия, яс­но и точ­но опи­сы­ва­ю­щие син­те­ти­че­ские ал­ма­зы. При этом в стан­дар­те не го­во­рит­ся об оцен­ке ал­ма­зов.

Но­вый меж­ду­на­род­ный стан­дарт ISO опре­де­ля­ет син­те­ти­че­ский ал­маз как "ис­кус­ствен­ный про­дукт, ко­то­рой име­ет в сущ­но­сти тот же хи­ми­че­ский со­став, кри­стал­ли­че­скую струк­ту­ру и фи­зи­че­ские (в­клю­чая оп­ти­че­ские) ха­рак­те­ри­сти­ки, что и на­ту­раль­ный ал­маз". Един­ствен­ные тер­ми­ны, ко­то­рые мож­но ис­поль­зо­вать для опи­са­ния по­доб­ных кам­ней – это "син­те­ти­че­ские ал­ма­зы", "вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зы", или "со­здан­ные в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зы" без аб­бре­ви­а­тур.

"Это со­бы­тие очень важ­но не толь­ко и не столь­ко для пред­ста­ви­те­лей на­шей ин­ду­стрии, сколь­ко для по­тре­би­те­лей юве­лир­ных из­де­лий, уве­рен­ность ко­то­рых в про­дук­ции те­перь на­хо­дит­ся под ещe боль­шей за­щи­той меж­ду­на­род­ных норм, чем рань­ше, - от­ме­тил Га­эта­но Ка­ва­лье­ри (Gaetano Cavalieri), пре­зи­дент CIBJO. – Мы осо­бен­но гор­дим­ся тем, что стан­дарт ISO прак­ти­че­ски пол­но­стью по­вто­ря­ет по­ло­же­ния на­шей Си­ней кни­ги ал­ма­зо­в".

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.