КС разрешил спрашивать паспорт у покупателей дорогих украшений

Раздел: Власть
01 июля 2015 г.

Юве­лир­ные ма­га­зи­ны мо­гут спра­ши­вать у кли­ен­тов пас­порт при про­да­же укра­ше­ний до­ро­же 15 ты­сяч руб­лей. Это нуж­но, что­бы Рос­сия вы­пол­ня­ла взя­тые на се­бя меж­ду­на­род­ные обя­за­тель­ства, «про­ти­во­дей­ство­ва­ла от­мы­ва­нию до­хо­дов» и бо­ро­лась с тер­ро­риз­мом. К та­ко­му ре­ше­нию при­шел Кон­сти­ту­ци­он­ный суд. Оно вы­не­се­но по жа­ло­бе моск­ви­ча Алек­сандра Кух­тен­ко­ва.

В 2014 го­ду муж­чи­на по­пы­тал­ся ку­пить до­ро­гое об­ру­чаль­ное коль­цо. Но в ма­га­зи­не ком­па­ни­ии ООО «Зо­лоТорг» у кли­ен­та по­тре­бо­ва­ли пас­порт. Кух­тен­ков по­шел в суд, на­де­ясь до­ка­зать, что мо­жет по­лу­чить же­лан­ное укра­ше­ние «без иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти». Од­на­ко иск от­кло­ни­ли, со­слав­шись на фе­де­раль­ный за­кон «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (от­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным пу­тем».

За­яви­тель счи­та­ет до­ку­мент не­кон­сти­ту­ци­он­ным. За­кон «не­обос­но­ван­но огра­ни­чи­ва­ет» пра­ва Кух­тен­ко­ва, как по­тре­би­те­ля, по­жа­ло­вал­ся муж­чи­на в КС.

На­ка­ну­не ста­ло из­вест­но, что судьи при­дер­жи­ва­ют­ся дру­го­го мне­ния. Хо­тя Кон­сти­ту­ция за­щи­ща­ет част­ную жиз­нь, оте­че­ствен­ные за­ко­но­да­те­ли име­ют пра­во пре­ду­пре­ждать «ле­га­ли­за­цию до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­ступ­ным пу­тем» и «пре­пят­ство­вать фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма», по­ла­га­ют судьи. Об этом они пи­шут в но­вом опре­де­ле­нии, опуб­ли­ко­ван­ном на сай­те КС.

Слу­жи­те­ли Фе­ми­ды на­по­ми­на­ют, что Рос­сия взя­ла на се­бя ряд меж­ду­на­род­ных обя­за­тель­ств, на­при­мер, под­пи­са­ла Кон­вен­цию ООН про­тив транс­на­ци­о­наль­ной ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти, и их на­до со­блю­дать. По­это­му за­яв­ле­ние Кух­тен­ко­ва от­кло­ни­ли.

Пра­ви­ло же «предъ­явить пас­порт при по­куп­ке до­ро­гой юве­ли­ри­ки» оста­ви­ли в си­ле.

[ fontanka.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама