Ломбарды избежали саморегулирования

Раздел: Власть
07 июля 2015 г.

Го­с­ду­ма при­ня­ла в тре­тьем чте­нии за­ко­но­про­ект "О са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мых ор­га­ни­за­ци­ях в сфе­ре фи­нан­со­во­го рын­ка". Во­пре­ки пер­во­на­чаль­ной вер­сии про­ек­та, в фи­наль­ной из не­го бы­ли ис­клю­че­ны лом­бар­ды из-за не­го­тов­но­сти рын­ка. Это не пер­вая по­бе­да лом­бар­дов в борь­бе с ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем их де­я­тель­но­сти, они уже смог­ли до­бить­ся от­сроч­ки в ря­де ис­пол­не­ния дру­гих норм, став­ших обя­за­тель­ны­ми для участ­ни­ков фи­нан­со­вых рын­ков в рам­ках пре­вра­ще­ния ЦБ в ме­га­ре­гу­ля­то­ра.

За­ко­но­про­ект "О са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мых ор­га­ни­за­ци­ях в сфе­ре фи­нан­со­во­го рын­ка" был при­нят Го­с­ду­мой в тре­тьем чте­нии в пят­ни­цу. До­ку­мент преду­смат­ри­ва­ет со­зда­ние са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мой ор­га­ни­за­ции (СРО) для 16 ви­дов фи­нан­со­вой де­я­тель­но­сти, за ис­клю­че­ни­ем бан­ков­ской. Его це­лью яв­ля­ет­ся по­вы­ше­ние ро­ли са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния в де­я­тель­но­сти участ­ни­ков фи­нан­со­вых рын­ков, а так­же по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти вза­и­мо­дей­ствия их СРО в сфе­ре с ре­гу­ля­то­ром.

Пер­во­на­чаль­ной вер­си­ей за­ко­но­про­ек­та пред­по­ла­га­лось, что он рас­про­стра­нит­ся так­же и на лом­бард­ный ры­нок, од­на­ко во вто­ром и тре­тьем чте­нии (о­ба про­шли на про­шлой не­де­ле) лом­бар­ды ис­чез­ли из чис­ла пе­ре­чис­лен­ных в про­ек­те фи­нан­со­вых ви­дов де­я­тель­но­сти. Пред­ста­ви­те­ли лом­бар­дов не скры­ва­ют, что это про­изо­шло не без их уси­лий. По сло­вам пред­се­да­те­ля Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия лом­бар­дов Сер­гея Со­ков­ни­ко­ва, участ­ни­кам рын­ка уда­лось убе­дить ЦБ в не­го­тов­но­сти рын­ка к вве­де­нию са­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ния.

Впро­чем, пол­но­стью из­бе­жать уча­стия в СРО лом­бар­дам, ско­рее все­го, не удаст­ся. "По­ка лом­бар­ды не вклю­че­ны в фи­наль­ную вер­сию за­ко­но­про­ек­та, од­на­ко нам да­ли по­нять, что в те­че­ние го­да-двух дей­ствие за­ко­на рас­про­стра­нят и на нас,— по­яс­ня­ет гос­по­дин Со­ков­ни­ков.— За это вре­мя ЦБ смо­жет оце­нить вли­я­ние ин­сти­ту­та СРО на дру­гие финрын­ки, кро­ме то­го, бу­дет лик­ви­ди­ро­ван ряд не­дей­ству­ю­щих лом­бар­дов (сей­час из 7,8 тыс. за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в ЕГРЮЛ лом­бар­дов сда­ют от­чет­ность ре­гу­ля­то­ру лишь треть.— "Ъ"), что так­же поз­во­лит ре­гу­ля­то­ру бо­лее эф­фек­тив­но кон­тро­ли­ро­вать наш ры­но­к".

Это не пер­вая по­бе­да лом­бар­дов в борь­бе за со­хра­не­ние пра­вил иг­ры на сво­ем рын­ке, не­смот­ря на пе­ре­ход их под ре­гу­ли­ро­ва­ние ЦБ. Ра­нее им уда­лось до­бить­ся пе­ре­но­са сро­ков сда­чи но­вой от­чет­но­сти, поз­во­ля­ю­щей оце­нить их во­вле­чен­ность в со­мни­тель­ные опе­ра­ции для круп­ных иг­ро­ков на три ме­ся­ца, для мел­ких — на во­семь ме­ся­цев. А так­же от­сро­чить пе­ре­ход на еди­ный план сче­тов на 3 го­да (см. "Ъ" от 1 июля).

[ kommersant.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама