Монеты из Лаишевского клада оказались фальшивыми

Раздел: Криминал
03 июля 2015 г.

В Рес­пуб­ли­ке Та­тар­стан (Ла­и­ше­во) был об­на­ру­жен ла­рец с дра­го­цен­но­стя­ми и мо­не­та­ми, яко­бы от­че­ка­нен­ны­ми в XVIII – на­ча­ле ХХ вв.

Но­вость о дан­ной мо­нет­ной на­ход­ке бы­ла опуб­ли­ко­ва­на на пор­та­ле Gold10.ru в на­ча­ле июня 2015 г.: в най­ден­ном при стро­и­тель­стве теп­ли­цы для шко­лы-ин­тер­на­та лар­це бы­ли спря­та­ны 25 мо­нет и 5 юве­лир­ных из­де­лий.

Об­на­ру­жен­ный мо­нет­ный клад при­ко­вал вни­ма­ние ну­миз­ма­тов-лю­би­те­лей, один из ко­то­рых да­же пред­по­ло­жил, что мо­не­ты мо­гут сто­ить 15 млн руб­лей.

Од­на­ко ре­зуль­та­ты экс­пер­ти­зы опро­верг­ли на­деж­ды кол­лек­ци­о­не­ров. Сер­гей Куз­не­цов, ат­те­сто­ван­ный экс­перт по ну­миз­ма­ти­ке Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры РФ, вы­дал свой вер­дикт: «Пред­став­лен­ные на экс­пер­ти­зу мо­не­ты и же­тон не бы­ли от­че­ка­не­ны на мо­нет­ном дво­ре. Боль­шин­ство мо­нет из­го­тов­ле­ны ме­то­дом ли­тья, осталь­ные от­че­ка­не­ны ку­стар­ным спо­со­бом. Гур­ты мо­нет име­ют сле­ды руч­ной до­вод­ки, над­пи­си на гур­тах по шриф­ту от­ли­ча­ют­ся от над­пи­сей, раз­ме­ща­е­мых на под­лин­ных мо­не­тах. Мно­гие мо­не­ты не сов­па­да­ют с под­лин­ны­ми по ве­су. В ка­че­стве ис­ход­но­го ма­те­ри­а­ла ис­поль­зо­вал­ся ком­по­зит­ный ма­те­ри­ал, а не се­реб­ро или пла­ти­на. Все пред­став­лен­ные на экс­пер­ти­зу мо­не­ты и же­тон име­ют все при­зна­ки под­дель­ных, т.е. из­го­тов­лен­ных для об­ма­на кол­лек­ци­о­не­ров. Ви­зу­аль­ный ана­лиз поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что мо­не­ты бы­ли из­го­тов­ле­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий».

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.