Порошенко обвинил правоохранителей в организации незаконной добычи янтаря

Раздел: Криминал
04 июля 2015 г.

Пре­зи­дент Укра­и­ны Петр По­ро­шен­ко об­ви­нил пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны в ор­га­ни­за­ции не­за­кон­ной до­бы­чи ян­та­ря в трех об­ла­стях на за­па­де стра­ны, из-за че­го гос­бюд­жет те­ря­ет мил­ли­о­ны дол­ла­ров.

"Две не­де­ли даю си­ло­ви­кам для лик­ви­да­ции кры­ше­ва­ния на участ­ках до­бы­чи ян­та­ря. 90% ян­та­ря на Укра­и­не до­бы­ва­ет­ся не­ле­галь­но под кры­ше­ва­ни­ем пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов. Подъ­еду без охра­ны на од­ну из трех за­пад­ных об­ла­стей и по­ка­жу, ка­ким об­ра­зом и кто кры­шу­ет без­за­ко­ни­е!", - за­явил он на сво­ей стра­ни­це в Facebook.

Ми­нистр внут­рен­них дел Укра­и­ны Ар­сен Ава­ков 23 июня со­об­щил, что ры­нок про­да­жи ян­та­ря в Жи­то­мир­ской, Ро­вен­ской, Во­лын­ской об­ла­сти стал "ед­ва ли не пер­вой от­рас­лью эко­но­ми­ки" и "до­сти­га­ет 500 млн дол­ла­ров в год". В то же вре­мя "ни од­ной грив­ны в бюд­жет от это­го про­цес­са стра­на не име­ет".

На Укра­и­не ян­тарь до­бы­ва­ют с 70-х го­дов про­шло­го ве­ка в По­лес­ском ян­та­ро­нос­ном рай­о­не круп­ней­шей в Ев­ро­пе Бал­тий­ско-Дне­пров­ской ян­тар­ной про­вин­ции. В 1993 го­ду бы­ло со­зда­но гос­пред­при­я­тие-мо­но­по­лист "Укр­бур­штин", ко­то­рое за­ни­ма­лось раз­вед­кой, до­бы­чей, обо­га­ще­ни­ем кам­ня и из­го­тов­ле­ни­ем юве­лир­ных из­де­лий. С 2001 го­да гос­ком­па­ния на­зы­ва­ет­ся "Бур­штин Укра­и­ны".

По дан­ным укра­ин­ско­го из­да­ния "Зер­ка­ло не­де­ли", боль­шая часть ян­та­ря в стра­не до­бы­ва­ет­ся не­за­кон­но и про­да­ет­ся за ру­беж. "Бур­штин Укра­и­ны" про­ста­и­ва­ет из-за от­сут­ствия за­ко­на, поз­во­ля­ю­ще­го ску­пать у на­се­ле­ния до­бы­тый ка­мень.

Вер­хов­ная ра­да 23 ап­ре­ля от­кло­ни­ла про­ект за­ко­на об осо­бен­но­стях до­бы­чи ян­та­ря-сыр­ца на ме­сто­рож­де­ни­ях, не име­ю­щих про­мыш­лен­но­го зна­че­ния. До­ку­мент пред­по­ла­гал от­не­сти к пол­но­мо­чи­ям обл­со­ве­тов "предо­став­ле­ние недр во вре­мен­ное плат­ное крат­ко­сроч­ное поль­зо­ва­ни­е" и "рас­пре­де­ле­ние меж­ду со­от­вет­ству­ю­щи­ми мест­ны­ми бюд­же­та­ми пла­те­жей за поль­зо­ва­ние ян­та­ро­нос­ны­ми недра­ми" и вы­да­чу спец­раз­ре­ше­ний на их ис­поль­зо­ва­ние.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.