Украина: Минприроды планирует создать янтарную биржу для легальной продажи камня

Раздел: Торговля
30 июля 2015 г.

Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти сбы­та ян­та­ря, це­ле­со­об­раз­но со­здать ян­тар­ную бир­жу в го­ро­де Ров­но. На этом бу­дет на­ста­и­вать Мин­при­ро­ды, от­ме­чая, что в фи­наль­ной ре­дак­ции за­ко­но­про­ек­та "О до­бы­че ян­та­ря" долж­на остать­ся нор­ма о со­зда­нии бир­жи и ед­ва ли не впер­вые в укра­ин­ской ис­то­рии (из-за вве­де­ния ря­да норм) учте­ны го­су­дар­ствен­ные ин­те­ре­сы, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Мин­при­ро­ды.

По сло­вам за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра эко­ло­гии Свет­ла­ны Ко­ло­ми­ец, Укра­и­на за­ни­ма­ет ве­ду­щее ме­сто в ми­ре по за­па­сам ян­та­ря, и пер­вое ме­сто в ми­ре - по его ка­че­ству. В то вре­мя ко­гда в Поль­ше и Рос­сии часть кам­ня юве­лир­но­го ка­че­ства со­став­ля­ет 10-15%, в Укра­и­не - 25%. Кро­ме то­го, не­боль­шая глу­би­на за­ле­га­ния при­во­дит к то­му, что се­бе­сто­и­мость до­бы­чи укра­ин­ско­го ян­та­ря-сыр­ца на 20-40% ни­же ка­ли­нин­град­ский. Кро­ме то­го, укра­ин­ский ян­тарь яв­ля­ет­ся ме­нее во­до­на­сы­щен­ным, по­это­му, лег­че и спо­соб­ным к зна­чи­тель­но бо­лее фи­ли­гран­ной об­ра­бот­ки юве­ли­ра­ми-рез­чи­ка­ми.

"Как ви­ди­те, мы име­ем все пред­по­сыл­ки, что­бы быть од­ним из ми­ро­вых ли­де­ров по экс­пор­ту ян­та­ря. Но при этом един­ствен­ная в ми­ре ян­тар­ная бир­жа на­хо­дит­ся не у нас, а в Гдань­ске, и на­ши юве­ли­ры вы­нуж­де­ны по­ку­пать на Гдань­ской бир­же не­ле­галь­но вы­ве­зен­ный укра­ин­ский ян­тарь, но уже зна­чи­тель­но до­ро­же", - от­ме­ти­ла она.

Та­к­же со­об­ща­ет­ся, что для ис­клю­че­ния мо­но­по­лии и со­зда­ние рын­ка со­от­вет­ству­ю­щих от­но­ше­ний та­кая бир­жа мо­жет быть не од­на.

"Ян­тар­ные бир­жы долж­ны стать един­ствен­ной пло­щад­кой для ле­галь­ной тор­гов­ли "сол­неч­ным кам­не­м". Про­зрач­ные усло­вия уча­стия в бир­же­вой тор­гов­ле, вы­ше чер­но­го рын­ка це­ны и жест­кие пра­ви­ла уче­та до­бы­то­го кам­ня - за­лог из­ме­не­ния Укра­и­ной ста­ту­са сы­рье­во­го до­но­ра на ста­тус силь­но­го иг­ро­ка на рын­ке ян­та­ря", - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

На­пом­ним, по под­сче­там спе­ци­а­ли­стов, объ­ем не­за­кон­но до­бы­то­го ян­та­ря ми­ни­мум со­став­ля­ет от 150 до 300 тонн в год, а те­не­вой ры­нок оце­ни­ва­ет­ся по­чти в пол­мил­ли­ар­да дол­ла­ров.

[ day.kiev.ua ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.