Ювелиры назвали самые популярные у россиян украшения

Раздел: Рынки
18 июля 2015 г.

В Рос­сии в на­сто­я­щее вре­мя са­мы­ми вос­тре­бо­ван­ны­ми ста­ли из­де­лия с по­лу­дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, се­реб­ря­ные серь­ги и оже­ре­лья, а так­же укра­ше­ния с ма­лень­ки­ми брил­ли­ан­та­ми. Об этом рас­ска­зал "РГ" пред­се­да­тель Ас­со­ци­а­ции "Гиль­дии юве­ли­ров Рос­си­и" Га­гик Ге­вор­кян на вы­став­ке "Ин­терЮве­лир-2015", ко­то­рая про­хо­дит в Со­чи.

Как вы­яс­ни­лось, для сред­не­го по­ку­па­те­ля, ко­то­рый при­об­ре­та­ет укра­ше­ния один-два ра­за в год и на каж­дую из та­ких по­ку­пок го­тов по­тра­тить от пя­ти до де­ся­ти ты­сяч руб­лей, са­мы­ми по­пу­ляр­ны­ми ока­за­лись коль­ца, серь­ги, ку­ло­ны и оже­ре­лья с ага­том, ма­ла­хи­том и тур­ма­ли­ном.

- Рос­сия сла­вит­ся сво­и­ми ми­не­ра­ла­ми, та­ко­го добра в стра­не предо­ста­точ­но, а зна­чит, и из­де­лий мож­но сде­лать мно­го. К то­му же они очень кра­си­вы. При­чем их вы­би­ра­ют как для со­всем юных мод­ниц, так и для умуд­рен­ных опы­том дам, - рас­ска­зы­ва­ет Га­гик Ге­вор­кян.

К то­му же, как со­об­ща­ют юве­ли­ры, мод­ным трен­дом ста­ло се­ребро. Ры­нок за­пол­ни­ли из­де­лия из это­го драг­ме­тал­ла. Как вы­яс­ни­лось, де­ло да­же не в сто­и­мо­сти - ведь не все­гда они де­шев­ле зо­ло­тых. К при­ме­ру, ав­тор­ские ра­бо­ты мо­гут да­же пре­вы­шать по це­не сред­нее зо­ло­тое укра­ше­ние.

Не ме­нее по­пу­ляр­ны и коль­ца с рос­сы­пью ма­лень­ких брил­ли­ан­тов - все­го от двух до пя­ти со­ток. Как при­зна­ют­ся са­ми ма­сте­ра, на вол­не не­про­стой си­ту­а­ции в эко­но­ми­ке и рез­ко под­ско­чив­шей сто­и­мо­сти это­го дра­го­цен­но­го кам­ня при­шлось ид­ти на хит­рость и де­лать та­кую кри­зис­ную ли­ней­ку. В ре­зуль­та­те по­ку­па­те­лям это по­нра­ви­лось, и укра­ше­ния с ми­ни-брил­ли­ан­ти­ка­ми ста­ли быст­ро рас­ку­пать.

В це­лом же, по сло­вам экс­пер­тов, юве­лир­ный ры­нок РФ про­сел на 40 про­цен­тов. По дан­ным Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной про­бир­ной па­ла­ты, об­щий вес про­дан­ных в пер­вом квар­та­ле 2015 го­да укра­ше­ний со­ста­вил 11,8 тон­ны. При­чем про­да­жи со­кра­ща­лись еще на про­тя­же­нии все­го 2014-го. Так, в пер­вом квар­та­ле про­шло­го го­да бы­ло куп­ле­но 19,6 тон­ны, во вто­ром и тре­тьем - 16,9 и 16,6 тон­ны со­от­вет­ствен­но.

- С од­ной сто­ро­ны, та­кая си­ту­а­ция, ко­неч­но, при­нес­ла фи­нан­со­вые по­те­ри, но с дру­гой - с рын­ка ста­ли по­сте­пен­но ухо­дить слу­чай­ные иг­ро­ки. Те фир­мы-од­но­днев­ки, ко­то­рые за­вез­ли ка­кую-то не­про­ве­рен­ную пар­тию, про­да­ли и по­том за­ни­ма­ют­ся дру­гим биз­не­сом. Оста­ют­ся толь­ко про­ве­рен­ные про­из­во­ди­те­ли, - го­во­рит Ге­вор­кян.

К то­му же, по сло­вам пред­ста­ви­те­ля Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии, по­сте­пен­но со­кра­ща­ет­ся и до­ля ино­стран­но­го то­ва­ра в РФ - при­во­зить в стра­ну та­кие из­де­лия из-за кур­са ва­лют ста­ло не вы­год­но. Ес­ли еще год на­зад им­порт­ные и оте­че­ствен­ные юве­лир­ные то­ва­ры бы­ли в со­от­но­ше­нии один к од­но­му, то сей­час, по дан­ным экс­пер­та, до­ля за­ве­зен­ной про­дук­ции сни­зи­лась по­чти на треть. Пре­жде все­го очень силь­но со­кра­тил­ся им­порт из Тур­ции, сле­дом со­кра­ща­ет­ся им­порт из Ки­тая и Та­и­лан­да. Та­ким об­ра­зом, по сло­вам спе­ци­а­ли­стов, со­зда­ет­ся очень хо­ро­шая си­ту­а­ция для оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля, осво­бож­да­ют­ся ни­ши, ко­то­рые мож­но за­нять.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама