Нумизматика Казахстана: новый полет «Бурана»

Раздел: Коллекции
13 августа 2015 г.

На­ци­о­наль­ный банк Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан 7 ав­гу­ста 2015 го­да вы­пу­стил в об­ра­ще­ние мо­не­ту «Бу­ран» се­рии «Кос­мос».

Па­мят­ная мо­не­та «Бу­ран» яв­ля­ет­ся де­вя­той мо­не­той из спла­ва ней­зиль­бер, про­дол­жа­ю­щей се­рию, по­свя­щен­ную зна­ме­на­тель­ным со­бы­ти­ям в ис­то­рии ис­сле­до­ва­ния кос­мо­са и по­сти­же­ния тайн Все­лен­ной.

«Бу­ран» - ор­би­таль­ный ко­рабль со­вет­ской мно­го­ра­зо­вой транс­порт­ной кос­ми­че­ской си­сте­мы, со­здан­ный в рам­ках про­грам­мы «Э­нер­гия - Бу­ран». Свой пер­вый и един­ствен­ный кос­ми­че­ский по­лет «Бу­ран» со­вер­шил в бес­пи­лот­ном ре­жи­ме 15 но­яб­ря 1988 го­да.

Дан­ный факт - по­лет кос­ми­че­ско­го ап­па­ра­та в кос­мос и спуск его на Зем­лю в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме под управ­ле­ни­ем бор­то­во­го ком­пью­те­ра - во­шел в кни­гу ре­кор­дов Гин­не­са. Кос­ми­че­ский ко­рабль был за­пу­щен с кос­мо­дро­ма Бай­ко­нур при по­мо­щи ра­ке­ты-но­си­те­ля «Э­нер­гия».

Но­ми­нал мо­не­ты – 50 тен­ге, ме­талл - сплав ней­зиль­бер, диа­метр – 31 мм, мас­са – 11,17 г., ти­раж – 100 ты­сяч штук.

На авер­се мо­не­ты «Бу­ран» в цен­тре изоб­ра­же­на ком­по­зи­ция, сим­во­ли­зи­ру­ю­щая един­ство че­ло­ве­ка и Все­лен­ной, связь про­шло­го и на­сто­я­ще­го. В пра­вом сек­то­ре рас­по­ло­жен но­ми­нал мо­не­ты - «50 ТЕҢГЕ». Под ним – то­вар­ный знак Ка­зах­стан­ско­го мо­нет­но­го дво­ра. По окруж­но­сти вы­гра­ви­ро­ва­ны над­пи­си - «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» (на го­су­дар­ствен­ном язы­ке) и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» (на ан­глий­ском язы­ке).

На ре­вер­се па­мят­ной мо­не­ты рас­по­ло­же­но изоб­ра­же­ние кос­мо­пла­на «Бу­ран» в про­цес­се вы­хо­да на око­ло­зем­ную ор­би­ту. В верх­ней ча­сти ре­вер­са по окруж­но­сти на­хо­дят­ся над­пи­си - «БУРАН» (на го­су­дар­ствен­ном язы­ке), «BURAN» (на ан­глий­ском язы­ке) и ука­зан год че­кан­ки - «2014».

Изоб­ра­же­ния и над­пи­си на авер­се и ре­вер­се мо­нет ре­льеф­ные. По окруж­но­сти – вы­сту­па­ю­щий кант. Бо­ко­вая по­верх­ность - риф­ле­ная.

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама