Снижение среднерыночной стоимости потребительских займов угрожает обеспечению финансовой доступности в регионах

Раздел: Ломбарды
21 августа 2015 г.

Банк Рос­сии опуб­ли­ко­вал на сво­ем сай­те зна­че­ния сред­не­ры­ноч­ной пол­ной сто­и­мо­сти по­тре­би­тель­ских кре­ди­тов (зай­мов) за 2 квар­тал 2015 го­да. Для лом­бар­дов это зна­че­ние со­ста­ви­ло 156,5% про­тив 166,1% в 1 квар­та­ле 2015 го­да при за­ло­ге иму­ще­ства, в том числе, юве­лир­ных из­де­лий. Со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству, опуб­ли­ко­ван­ные зна­че­ния с 30% над­бав­кой яв­ля­ют­ся верх­ним огра­ни­че­ни­ем став­ки по зай­мам, вы­да­ва­е­мым лом­бар­да­ми на­чи­ная с 4 квар­та­ла это­го го­да.

Участ­ни­ки рын­ка уже вы­ра­жа­ют оза­бо­чен­ность дей­стви­я­ми ЦБ, ко­то­рые по их мне­нию не толь­ко ме­ша­ют раз­ви­тию рын­ка, но и ли­ша­ют наи­ме­нее за­щи­щен­ную часть на­се­ле­ния до­сту­па к ка­ко­му-ли­бо кре­ди­то­ва­нию.

В част­но­сти, пре­зи­дент На­ци­о­наль­но­го Объ­еди­не­ния Лом­бар­дов Алек­сей Ла­зу­тин от­ме­тил, что ре­гу­ля­тор­ный риск вы­хо­дит на пер­вый план на лом­бард­ном рын­ке.

«Ры­нок роз­нич­но­го бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния в те­ку­щей си­ту­а­ции прак­ти­че­ски «с­хлоп­нул­ся» и чуть ли не един­ствен­ным воз­мож­ным ис­точ­ни­ком по­лу­че­ния де­неж­ных средств в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ют­ся лом­бар­ды. При­чем кли­ен­та­ми лом­бар­дов вы­сту­па­ет са­мая не­за­щи­щен­ная часть на­се­ле­ния – ча­сто не име­ю­щая по­сто­ян­ных до­хо­дов, за­кре­ди­то­ван­ная и, воз­мож­но, с пло­хой кре­дит­ной ис­то­ри­ей или не име­ю­щая пас­пор­та граж­да­ни­на РФ. Сни­же­ние же пре­дель­ной став­ки по вы­да­ва­е­мым лом­бар­да­ми зай­мам мо­жет при­ве­сти, в первую оче­редь, к за­кры­тию низ­ко­мар­жи­наль­ных на­прав­ле­ний лом­бард­но­го биз­не­са, сре­ди ко­то­рых лом­бар­ды, на­хо­дя­щи­е­ся в от­да­лен­ных и не­боль­ших на­се­лен­ных пунк­тах и не име­ю­щие боль­ших обо­ро­тов, а так­же мо­гут за­крыть­ся, ли­бо уй­ти в тень це­лые на­прав­ле­ния, та­кие как при­ем в за­лог ме­хо­вых из­де­лий и бы­то­вой тех­ни­ки. И ес­ли это про­изой­дет, то в не­ко­то­рых на­се­лен­ных пунк­тах воз­мож­ны, в том числе, и со­ци­аль­ные по­след­ствия», - ска­зал Алек­сей Ла­зу­тин.

«Как по­ка­зы­ва­ет оте­че­ствен­ная прак­ти­ка, лю­бое вме­ша­тель­ство го­су­дар­ства в ры­ноч­ную эко­но­ми­ку при­во­дит к не­га­тив­ным по­след­стви­ям. В дан­ном слу­чае мо­жет су­ще­ствен­но ухуд­шить­ся уро­вень фи­нан­со­вой до­ступ­но­сти», - до­ба­вил он.

НП «На­ци­о­наль­ное Объ­еди­не­ние Лом­бар­дов» – рос­сий­ская об­ще­ствен­ная ор­га­ни­за­ция, це­лью ко­то­рой яв­ля­ет­ся все­сто­рон­нее со­дей­ствие раз­ви­тию рын­ка лом­бар­дов. Парт­нер­ство про­во­дит ак­тив­ную ра­бо­ту по мо­ни­то­рин­гу и ана­ли­зу рын­ка, раз­ра­бот­ке и внед­ре­нию стан­дар­тов и пра­вил ве­де­ния лом­бард­ной де­я­тель­но­сти, а так­же со­дей­ству­ет при­ня­тию нор­ма­тив­ных ак­тов, на­прав­лен­ных на упро­ще­ние ра­бо­ты его участ­ни­ков.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.