Знакомьтесь: монеты «Кызылорда» и «Орал»

Раздел: Коллекции
20 августа 2015 г.

На­ци­о­наль­ный банк Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан 7 ав­гу­ста 2015 го­да вы­пу­стил в об­ра­ще­ние две па­мят­ные мо­не­ты се­рии «Го­ро­да Ка­зах­ста­на».

Тех­ни­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки мо­нет оди­на­ко­вые: но­ми­нал – 50 тен­ге, ме­талл - сплав ней­зиль­бер, диа­метр – 23 мм, мас­са – 4,71 г., ти­раж – по 50 ты­сяч штук.

Ди­зайн авер­са мо­нет «Кы­зы­лор­да» и «Орал» иден­тич­ный.

На нем в цен­тре ука­зан но­ми­нал - «50 ТЕҢГЕ». В верх­ней ча­сти изоб­ра­же­на ор­на­мен­таль­ная вось­ми­уголь­ная ро­зет­ка, в ниж­ней ча­сти – эле­мент на­ци­о­наль­но­го ор­на­мен­та. Спра­ва от но­ми­на­ла рас­по­ло­же­на аб­бре­ви­а­ту­ра «ҚҰБ». По окруж­но­сти на­хо­дит­ся вы­сту­па­ю­щий кант.

На ре­вер­се мо­не­ты «Кы­зы­лор­да» в цен­траль­ной ча­сти изоб­ра­жен герб го­ро­да Кы­зы­лор­да. По окруж­но­сти вы­гра­ви­ро­ва­на над­пись - «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на го­су­дар­ствен­ном язы­ке, чис­ло «2014», обо­зна­ча­ю­щее год че­кан­ки мо­не­ты, и вы­сту­па­ю­щий кант. Над­пись и чис­ло раз­де­ле­ны точ­ка­ми.

На ре­вер­се мо­не­ты «Орал» в цен­траль­ной ча­сти изоб­ра­жен герб го­ро­да Орал. По окруж­но­сти на­хо­дит­ся над­пись на го­су­дар­ствен­ном язы­ке - «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ», чис­ло «2014», и вы­сту­па­ю­щий кант. Над­пись и чис­ло раз­де­ле­ны точ­ка­ми.

Изоб­ра­же­ния и над­пи­си на ли­це­вой и обо­рот­ной сто­ро­не мо­нет ре­льеф­ные. Бо­ко­вая по­верх­ность риф­ле­ная.

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.