Добычу самоцветов отдадут регионам

Раздел: Недра
29 сентября 2015 г.

На Ура­ле на­хо­дят­ся круп­ные за­ле­жи дра­го­цен­ных кам­ней и са­мо­цве­тов. Они ис­поль­зу­ют­ся для про­из­вод­ства укра­ше­ний, по­де­лок и ху­до­же­ствен­ных из­де­лий. Боль­шое ко­ли­че­ство по­де­лок про­из­во­дит­ся в не­боль­ших ма­стер­ских. Что­бы по­лу­чить не­об­хо­ди­мое сы­рьe для ра­бо­ты, пред­при­ни­ма­те­ли за­ку­па­ют его на вто­рич­ном рын­ке или без раз­ре­ше­ния за­ни­ма­ют­ся са­мо­сто­я­тель­ным по­ис­ком кам­ней. Они бы и ра­ды по­лу­чить ли­цен­зию на осво­е­ние ме­сто­рож­де­ния, но из-за не­со­вер­шен­ства за­ко­но­да­тель­ства сде­лать это не­воз­мож­но.

Для со­зда­ния эф­фек­тив­ной си­сте­мы управ­ле­ния от­рас­лью ав­то­ры за­ко­но­про­ек­та пред­ла­га­ют предо­ста­вить ре­ги­о­наль­ной вла­сти пол­но­мо­чия вы­да­вать раз­ре­ше­ния на раз­ра­бот­ку ме­сто­рож­де­ний, со­дер­жа­щих са­мо­цве­ты.

Вот ре­ко­мен­ду­е­мый пе­ре­чень та­ких ис­ко­па­е­мых: агат, агаль­ма­то­лит, ама­зо­нит, бе­ло­мо­рит, га­гат, жа­де­ит, ка­хо­лонг, ла­зу­рит, ма­ла­хит, неф­рит, оникс, офи­о­каль­цит, пе­ре­ливт, ро­до­нит, се­ле­нит, сер­до­лик, хал­це­дон, яш­ма. Пра­во на раз­ра­бот­ку и до­бы­чу этих кам­ней пред­ла­га­ет­ся предо­став­лять как на ос­но­ве аук­ци­о­нов, так и без их про­ве­де­ния, на ос­но­ва­нии ре­ше­ния ре­ги­о­наль­ной вла­сти.

[ pnp.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама