Институт серебра: спрос на серебряные украшения продолжит повышаться

Раздел: Рынки
21 сентября 2015 г.

На фо­не сни­же­ния спро­са на сы­рье­вые то­ва­ры, вы­зван­но­го за­мед­ле­ни­ем тем­пов ро­ста ки­тай­ской эко­но­ми­ки, укра­ше­ния ста­но­вят­ся ос­нов­ным то­ва­ром по­треб­ле­ния на рын­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и се­ребра. По про­гно­зу Ин­сти­ту­та се­ребра, по ме­ре вос­ста­нов­ле­ния про­мыш­лен­но раз­ви­тых го­су­дарств и об­ра­зо­ва­ния сред­не­го клас­са в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах в бли­жай­шие не­сколь­ко лет по­вы­ше­ние спро­са на се­реб­ро на рын­ке дра­го­цен­но­стей бу­дет про­дол­жать­ся.

Со­глас­но ки­тай­ско­му из­да­нию "Об­зо­ра ми­ро­во­го рын­ка се­реб­ра за 2015 год", опуб­ли­ко­ван­но­му в Шан­хае на­зван­ным ин­сти­ту­том, в 2014 го­ду на рын­ке се­ребра, при­над­ле­жа­ще­го к дра­го­цен­ным ме­тал­лам, на­блю­да­лись те же про­бле­мы, что и на рын­ках дру­гих сы­рье­вых то­ва­ров: их пред­ло­же­ние воз­рос­ло, а спрос по­ни­зил­ся, что вы­зва­ло по­сте­пен­ное ухуд­ше­ние конъ­юнк­ту­ры рын­ка, це­ны на се­реб­ро упа­ли по­чти на 20 про­цен­тов, до­стиг­нув ми­ни­маль­но­го зна­че­ния с 2009 го­да.

В от­ли­чие от зо­ло­та, в ко­то­рое вкла­ды­ва­ют­ся все боль­шие ин­ве­сти­ции, се­реб­ро яв­ля­ет­ся важ­ным сы­рье­вым ма­те­ри­а­лом в про­мыш­лен­ном про­из­вод­стве. Оно ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в из­го­тов­ле­нии элек­трон­ной, фо­то - и ви­део­про­дук­ции и дру­гих от­рас­лях. Из-за со­кра­ще­ния ис­поль­зо­ва­ния се­реб­ра в сфе­ре фо­то - и ви­део­съем­ки, а так­же па­де­ния спро­са на се­реб­ря­ные мо­не­ты и ме­да­ли, в 2014 го­ду ре­аль­ный спрос на этот ме­талл сни­зил­ся на 4 про­цен­та и до­стиг ми­ни­маль­ной от­мет­ки за два го­да.

Не­смот­ря на это, в глав­ной "се­реб­ря­ной" от­рас­ли - - про­из­вод­стве укра­ше­ний - - спрос на этот ме­талл до­стиг но­во­го мак­си­му­ма. В про­шлом го­ду ми­ро­вая ин­ду­стрия укра­ше­ний по­тре­би­ла 6693 тон­ны се­ребра. В част­но­сти, осо­бое по­вы­ше­ние спро­са на се­реб­ро на­блю­да­лось в та­ких эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах, как США, Ита­лия и дру­гие, где оно до­стиг­ло дву­знач­ных зна­че­ний, и лишь в Ки­тае, ко­то­рый так­же при­над­ле­жит к чис­лу ос­нов­ных эко­но­ми­че­ских субъ­ек­тов, спрос на се­реб­ро со­кра­тил­ся на 26 про­цен­тов.

По мне­нию спе­ци­а­ли­стов ин­сти­ту­та, по ме­ре про­дви­же­ния ан­ти­кор­руп­ци­он­ной и ря­да дру­гих по­ли­тик ки­тай­ские по­тре­би­те­ли ста­ли ве­сти се­бя бо­лее осто­рож­но, их же­ла­ние со­вер­шать по­куп­ки сни­зи­лось, что при­ве­ло к па­де­нию спро­са на зо­ло­тые, се­реб­ря­ные, пла­ти­но­вые из­де­лия и об­ра­ще­нию ин­ве­сто­ров к фон­до­во­му рын­ку. Вслед­ствие это­го в Ки­тае со­кра­ще­ние спро­са на се­реб­ро в 2015 го­ду, как ожи­да­ет­ся, про­дол­жит­ся.

При этом, низ­кая це­на и эко­но­ми­че­ский рост бу­дут спо­соб­ство­вать даль­ней­ше­му ро­сту спро­са на се­реб­ро в сфе­ре про­из­вод­ства укра­ше­ний, от­ме­ча­ет­ся в до­кла­де.

[ russian.news.cn ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама